Виталина
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение
"Волшебный уголок" в оранжерее
Для того, чтоб что-то описывать, надо видеть, ЧТО ты описываешь, - решила я и отправилась в оранжерею, захватив с собой лист бумаги, карандаш и ластик. Беда в том, что мой фотоаппарат сломался, а писать доклады я предпочитаю лежа на кровати, а значит, придется как-то этот уголок зарисовать, а уж в дома, в башне Рейва, описывать.
Благополучно миновав слайзовский пост из двух спящих слайзеринцев, я проникла в святая святых – оранжерею. До сих пор сюда допускались ученики либо в сопровождении профессора, либо в качестве наказания в виде прополки сорняков. Сомневаюсь, что кто-либо до меня приходил сюда, чтоб что-то нарисовать.
А именно этим я и занялась. Сопя от напряжения, я старательно рисовала каждый цветочек. Исключение составила лишь левзея сафроловидная, чьи листья я так и не смогла зарисовать, в результате чего плюнула на нее (не в буквальном смысле) и пошла в башню, совершенно позабыв о шныряющих кругом слайзах. И попалась. Меня обвинили в шпионаже, в ведении нечестной игры, пообещали пожаловаться директору, на что я ответила, что сама на них пожалуюсь и продемонстрировала два синяка на ноге и царапину на руке. На самом деле и то и другое я заработала, пока пробиралась к оранжерее, но слайзам знать об этом необязательно. Они расступились и пропустили меня. Ха, испугались!
В родной башне было, как всегда, шумно и весело. Кто-то из первокурсников запустил меня подушкой, я привычно увернулась, услышала вскрик того, в кого она попала и бегом поднялась к себе в комнату. Ко мне навстречу, словно собачка, ринулся мой лимончик. Напоив его яблочным соком, я легла на кровать и погрызла кончик пера.
Итак, что мы имеем? А имеем мы отвратительный рисунок золотых травок и некие отрывочные воспоминания о том, как же выглядит этот уголок.
Я закрыла глаза, словно погружаясь в транс. И вот…
[i]Легкий ветерок колышет верхушки трав. В оранжерее все сделано так, чтоб максимально приблизить ее к естественной среде обитания растений. Оранжерея огромна, чего здесь только нет! Алеют цветки роз, проглядывают белые с желтыми серединками ромашки, покачиваются головки тюльпанов. Неважно, что в маггловском мире все эти цветы расцветают в разное время, здесь, в мире магии, возможно все.
Но правый угол оранжереи с первого взгляда не кажется необычным. Не видно здесь огромных махровых цветов, нет необычайно больших деревьев. Но это лишь с первого взгляда. На самом же деле этот уголок – настоящая сокровищница.
Вместе здесь растут растения, которые являются настоящим золотом среди растений. Каждое из них уникально, каждое по-своему красиво.
В центре красуется всем известный женьшень. Мне всегда нравились такие листья, в детстве я называла их «лимонными». Не знаю, почему. Вероятно, из-за того, что они по форме напоминают лимон. Единственное, что выделяет эту травку среди других – это красные ягоды. Но вила женьшеня не в них. Основная его сила спрятана под землей, в его корне, напоминающем по форме человека. Впрочем, и ягоды тоже полезны, но куда менее полезны, чем корень.
Прямо под женьшенем притулилась заманиха высокая. Может, в жизни она и высокая, но на моем рисунке получилась какой-то низкорослой . Примечательна она своими листьями – крупными, пяти-семилопастными. Однако теряется несчастная заманиха в тени других растений, что не мешает ее корню обладать удивительными свойствами.
Лучше всех в данном тандеме видна аралия маньчжурская. И то верно, ведь это уже не травка, а целое деревце. Причем оно покрыто мелкими белыми цветочками, а листья у него той самой, любимой мной «лимонной» формы. Гордо высится она над остальными волшебными травками, а заботливое искусственное солнышко, царящее в оранжерее, старается, чтоб тень от него не падала на более мелких собратьев.
Где-то в ветвях аралии запутался золотистый шарик родиолы розовой. Несмотря на невзрачность, этот цветочек тоже очень ценен. И вообще, никогда не следует судить по внешности . Не зря родиола зовется золотым корнем, она по праву занимает свое место рядом с другими волшебными травками.
Слева спутались стеблями элеутерококк колючий и лимонник китайский. Элеутерококк назван колючим не зря – стебель его покрыт тонкими шипами. Сам кустик невзрачный, и единственное, чем он выделяется среди собратьев – это крупные черные ягоды, собранные в щитковидные зонтики.
Лимонник тоже ничем особым не выделяется, кроме красных ягод, собранных в гроздья, словно виноград. Если потрогать лимонник руками, то пальцы потом будут пахнуть лимоном. Лимонник – это лиана, и поэтому он обвивается вокруг элеутерококка.
А на заднем плане скромно притулилась левзея сафроловидная (та самая, которую я не смогла изобразить). Тоже непримечательное растеньице, с маленьким розоватым цветком. Однако не менее ценное, чем все вышеперечисленные.[/i]
Я очнулась и повертела головой. Надо же, уснула. Однако, вспомнив свой сон, я тут же кинулась его записывать.
Впрочем, Зигмунд Фрейд не зря говорил, что сны нам снятся не просто так. Благодаря своему сну я поняла, что зачастую за самой скромной внешностью может скрываться огромный потенциал (в том числе и магический).
P.S. Рисунок прилагается. Предлагаю Вам загадку: угадайте, где какое из вышеперечисленных растений находится на картинке?
рис. 1.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
интересная загадка:) перейду в кабинет - там и поговорим:)