Pata
Рейвенкло, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Ацелас Зубцовый!!


Доклад. Травоведение.
Ацелас Зубцовый.

Здравствуйте, профессор Травяница!!! Мы с Клеопатрой решили написать совместный доклад, по вашему предмету. Но хотя этот доклад и совместный, наши версии все же отличаются и могут быть несовпадения. Это так, на всякий случай предупредила)
Моя бабушка постоянно рассказывала мне о том, что существует такой чудесный цветок – Ацелас Зубцовый. Довольно-таки большой цветок, очень красивый, но опасный – у него такие большими ярко-фиолетовыми лепестками, зеленый стебель и листья (ну, как обычно), и.. там, где-то в лепестках (где у маггловских растений расположены тычинки и пыльца), у него... зубы!!! Много-много, и они расположены по кругу, не как у человека, и их должно быть ровно пятьдесят штук. Но у Ацеласа Зубцового часто не хватает зубов – он теряет их в сражениях, защищая некое существо, которое скрыто от глаз людских (а может, это и не существо, но что-то драгоценное – точно). Ацелас Зубцовый – он хоть и страшный, но не злой – действует по принципу лучшая защита – нападение, поэтому от него пострадал ни один человек – путешественники, странники и много других людей пытались найти его, и когда находили... их ждала жуткая участь, они возвращались калеками (если вообще возвращались), особенно часто Ацелас откусывал пальцы.
В основном Ацелас ищут для того, чтобы добыть или хотя бы разузнать побольше о том сокровище, которое он сторожит. Пока никому это не удавалось... А может и удавалось, только бабушка об этом не знала.
Зато она знала ещё кое-что, ради чего стоило пойти на поиски Ацеласа Зубцового – его чудесные свойства. Исключительно волшебное растение, которое помогает людям понять что-то умное, важное, открывает глаза на какую-то истину – но это только в том случае, если получится дотронуться до Ацеласа и вообще, доказать ему, что ты добрый, и никакой угрозы для него не представляешь. Ну и, в этом случае, конечно, можно уйти от Ацеласа не покалеченным.
А ещё: одного зуба Ацеласа Зубцового достаточно для приготовления чудодейственного зелья. А что за зелье, узнать мне не пришлось...
То есть, не пришлось до тех пор, пока не произошел один интересный случай в школе Хогвартс Сириуса.

Наша группа сидела спокойно на уроке Травоведения. Была чуть ли не гробовая тишина. Большинство учеников слушало профессора Травяницу, так как лекция была довольно интересной. Но лекция все-таки есть лекция, и всегда найдутся такие, кому неохота её слушать – и этот раз не стал исключением – несколько учеников на задней парте тихо шептались о чем-то, постоянно хихикая, и регулярно оттуда раздавались странные звуки.
- бзз, бззз, - послышалось откуда-то, но сначала никто не обратил на это внимания, наверное, думали, что это доносится со все той же задней парты.
Но звуки упорно продолжались, я стала оглядываться по сторонам, кругом все делали то же самое.
- ой, что это такое?? – вдруг я посмотрела на подоконник, на окно, а за окном... была табличка, которая гласила следующее: Внимание, не беспокойтесь, скоро дверь взломают и выпустят вас отсюда.
Началась суета, паника, раздалось даже несколько испуганных (скорее от неожиданности, а не от того, что было сильно страшно и ужасно) вскриков, ученики повскакивали со своих мест. И тут до всех дошло... Мы в кабинете Травоведения, а профессор Травяница куда-то вышла на минутку, и...
Началось чертичто. Кабинет-то жутко интересный, все сразу начали разглядывать красивейшие гербарии, разные композиции из растений и сами растения – необычные, магические, чуудаковатые и... волшебные.
Но мы с Клеопатрой сразу же направились к шкафу – нас давно интересовало его содержимое. А вернее одна шкатулочка, которая стояла почти под потолком. И тут представился такой чудесный способ заглянуть туда, ну, или если шкатулка закрыта, хоть полюбоваться на нее – она была с замысловатыми узорами, красивыми ножками, и вообще – чудесное едва ли не произведение искусства. Поставив около шкафа стульчик (этого никто не заметил, все были заняты), у нас все же получилось дотянуться до шкатулки. Вблизи она была ещё красивей, чем с трехметровой высоты.
Конечно, это было категорически запрещено – такое хулиганство в школе, но любопытство взяло верх и мы открыли шкатулку...





Вокруг нас все завертелось, закружилось, и мы оказались в лесу, на поляне.
- Вот, оказывается, что делает эта шкатулка, - сказала я.
- А Олюш, наверное, с её помощью мгновеннно перемещается в лес и собирает разные полезные цветы и растения, - догадалась Клепа.
Мы огляделись вокруг... огромные деревья, ягоды и вообще куча растительности.
- А лес этот, кажется, волшебный...
- Ага, и волшебные растения Травяница наверняка тоже здесь собирает. А я думала, она их на грядке или в теплице сама выращивает...
- Такое тоже, наверное, бывает...
В руках у нас была шкатулка, и мы хотели было вернуться обратно, но не тут-то было: после пятиминутного хлопанья крышкой бедной шкатулки, убедившись, что с возвращением обратно шкатулка нам не поможет (по крайней мере сейчас) шкатулка нам не поможет, мы отправились в чащу леса...
По дороге разговорились, и зашла речь о известных нам волшебных растениях, я рассказала ей о Ацеласе Зубцовом, и обнаружилось, что она знает о растении, с похожим названием – Ацеласе Купцовом, оно маленького размера и растет под каким-то злым гигантом, который его защищает... После этого пришли к выводу, что известные нам растения растут рядом и «Клепкин» гигант – это Ацелас Зубцовый, а «мое» сокровище – это Ацелас Купцовый.

Ещё минут через пятнадцать болтания, «узнали», что наверное таинственная шкатулочка сможет нас отправить обратно, но только нам для этого надо что-то сделать. А раз тут такое удивительное дело, с Ацеласами связанное, то мы решили найти эти самые Ацеласы. А из них приготовить то самое «чудодейственное» зелье... Наверное, оно поможет нам вернуться.

Мы шли, шли, шли и шли... а потом мое внимание привлек какой-то непонятный звук, как будто кто-то спрятался за деревом, ну и я решила пойти посмотреть. Клепа осталась подождать. Я побежала в сторону, стала искать предмет, от которого исходил звук. А он все удалялся и удалялся. Наконец я поняла, что догнать его не смогу, но поняла я это поздно – вокруг меня уже были деревья (прям как в книжках и фильмах– стена деревьев, даже свет не проходит). Я повернулась в ту сторону, откуда пришла, огляделась, посмотрела напрво, налево и... откуда же я пришла???

Я заблудилась. Что делать?? Куда деваться?? Не понятно...
Я просто пошла вперед и шла, шла... На моем пути вдруг появилось огромное дерево, широкое-широкое... я пошла к нему, думала, если заберусь на него, то смогу оглядеться и может, хотя бы увижу тот холм, на котором должны расти Ацеласы. Я приблизилась к этому дереву, зацепилась за ветку, но тут же отскочила от дерева с вскриком, потому что дерево начало шевелить ветками... оно отмахивалось от меня, и я решив не рисковать, отправилась дальше, по возможности не прикасаясь к растениям – мало ли чего можно от них ожидать?? Волшебные все-таки...

Брела я так, брела, и забрела в какую-то пещеру, там росли.... такие штук, которые напоминали сталктиты – сверху и снизу, похожей формы, но не изо льда, не из камней, просто белого цвета и если получше приглядеться к этим фигуркам-сталактитам, то можно было разглядетьвнутри них что-то похожее на цветы... красота!!! Тут ко мне подошел какой-то странный мужик, заросший бородой, длинными волосами, а-ля крестьянин из русских сказок. Я его как увидела – так испугалась, что отлетела метра на два (я даже на физкуультуре в школе под угрозой двойки так не прыгаю!!!) с жутким криком. А ему хоть бы хны, он как спросит (голос ещё страшнее, чем он сам – чесно-чесно!!!):
- Девочка, ты чего здесь делаешь??
- Эээ... ну, я цветок ищу... – растерялась я, - знаете такой – Ацелас Зубцовый называется, а ещё рчдом с ним Ацелас Купцовый растет??
Теперь мужик растерялся, увидев меня, наверное, очередную искательницу приключений в этом лесу, которая не боится остаться калекой, после встречи с Ацеласом.
- Да, знаю.... я сам когда-то от него пострадал, и с тех пор живу здесь.
- А вы не подскажете мне, где находится холм, на котором эти Ацеласы растут?? А то мне срочно нужно в школу вернуться, а без этого, к сожалению, никак...
После долгих объяснений с этим мужиком, я все же узнала то, что мне нужно, и отправилась в сторону холма.
Добралась я до туда быстро, а на холме уже была запыхавшаяся Клепа. Наверное, она встретила что-то или кого-то злобного.... Хотя, оглядев себя, я поняла, что сама не менее запыхавшаяся – конечно, после нескольких часов бродяжничания по незнакомому и вообще не понятному лесу – как тут не запыхаться??

Перед нами стоял огромный цветок – по-видимому, Ацелас Зубцовый. Он всем своим видом внушал величие, и неприступность. Впечатление – ещё больше, чем от бабшукиных рассказов. Похоже, он спал... красивый цветок... ну ничего, нам надо ещё зелье сварить, а тут такая проблема с цветком... ещё зуб его добыть и лепесточек Ацеласа Купцового...

Я приблизилась к Ацеласу Зубцовому, и он мгновенно среагировал – распустился, оскалил зубы. А мы с Клепкой прям на мете подпрыгнули.
«Надо объяснить ему, что мы добрые» – догадались мы.
Я начала махать руками в воздухе, типа: «Мы добрые, не бей нас». А Клеопатра решила воспользоваться обычным способом – человеческим языком. И объяснила, почему нам нужен его зуб и лепесток (или хотя бы листок) Ацеласа Купцового – ведь нам срочно нужно вернуться в Хогвартс Сириуса!! А я ещё прибавила, что Травяница нас всеми известными (а таких немного) заклинаниями побьет, если мы не вернемся в скорейшем времени.
Он кажется, все понял, почти смилостивился, а когда услышал имя «травяница» совсем уж раздобрился, приказал выбить ему палкой зуб, и позвал Ацеласа Купцового, который в срочном порядке поделился с нами лепестком. Оказалось, что они давно вас знают и очень уважают. Потом они прочитали нам лекцию о том, что мы ОЧЕНЬ плохо поступили (мы осознали, честно-честно!! И больше не будем!!!).
Попрощавшись с ними, мы взяли нужные ингридиенты, нашли ручей, приготовили зелье и... вуаля!!! Мы снова в любимом Хоге и пишем вам доклад!!!=)

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161