Баадера Майнхофа
Рейвенкло, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Сочинение-рассуждение на тему "Растения на нашей планете"


Попробуйте представить себе, что из нашей волшебной жизни исчезли все растения. Как уныло стало за окном! Нет ни привычных тополей на улице, нет крапивы у забора, пропали одуванчики и подорожник, торчавшие у края асфальтовой дороги. И дом сразу опустел. В нем стало неуютно без старинного дубового буфета, полного всяких припасов: чая, кофе, какао, банок с вареньем, пакетов с орехами, запасов различной крупы. Пропал и запах пряностей, которые хранились в нем. Нет больше деревянных шкафов, в которых хранились мантии из хлопка и льна, нет мыла, духов, различных зелий. А книги, бумага? Их тоже сделали из древесины. Без растений не было бы ни мячей, ни резиновой обуви.
Но это еще не самое страшное. Что было бы, если бы вдруг не стало того, что мы не видим, но без чего мы не смогли бы жить – воздуха, кислорода? Ведь именно растения вырабатывают кислород и благодаря им вокруг планеты образовалась атмосфера – воздушная оболочка, без которой невозможна жизнь.
Магловские учёные насчитали на планете около 500 тысяч видов растений. А учёные-маги – и того больше! Но в любом случае эти цифры могут и уменьшиться. За миллион лет исчезли различные виды растений, потому что менялся климат и вместо одного материка – Гондваны – образовались современные части суши: Азия, Африка, Австралия, Южная и Северная Америка, но на Земле сохранились и живые ископаемые, такие, как гинкго, водяная водная планера, и их потомки.
В течение двух-трёх последних столетий растительность на планете стала изменяться из-за бурной и не всегда разумной деятельности маглов. Если у дерева прочная, негниющая древесина, такая, как у новозеландского каури, - его жизнь под угрозой. В течение веков женьшень считался лекарством от всех болезней – и вот его уже почти невозможно отыскать в диком виде. В пригородных лесах почти не стало ландышей, и вот уже дети волшебников не знают, как выглядит любка, или ночная фиалка. Маглы рвут, уничтожают растения не задумываясь, что будет потом, или потому, что ничего не знают о них, и, в частности, их волшебных свойствах.
Но всё-таки некоторые, самые интересные, на мой взгляд, растения, ещё живут. И жить будут долго, поскольку маглы принимают их за обычную траву, но мы, волшебники, знаем об их магических свойствах. Да, маглы видят их, но не замечают, потому что не знают о них ничего. Или, по крайней мере, слышали о них, видели, но не представляют, как они растут, а точнее сказать, где. Ведь многие из таких растений, я более чем уверена, растут неподалёку от замка в Запретном лесу. Но так как маглам до него все равно не добраться, можно считать Запретный лес нашим собственным заповедником. А что же именно это за растения, до которых маглам не добраться? Это, к примеру, могут быть пряности. О существовании некоторых видов пряностей маглы даже не подозревают. Да, это собственное маленькое открытие магов, о которых, кроме нас с вами, никто и не подозревает.
Всё-таки, чтобы сохранить мир вокруг нас, волшебников, надо напрочь отгородиться от маглов… По-моему, от них один только вред и убытки…

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
давно не было таких сочинений-рассуждений. Интересно - спасибо.

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161