fra Nickolas
Слайзерин, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Фра Николас посещает Оранжерею..


fra Nickolas
Slytherin
3 курс

Сочинение на тему:
Посещение фра Николасом Оранжереи


«Да, - продолжал Коровьев и озабоченно
поднял палец, - но! Но, говорю я и повторяю
это - но! Если на эти нежные тепличные
растения не нападет какой-нибудь
микроорганизм, не подточит их в корне,
если они не загниют! А это бывает с
ананасами! Ой-ой-ой, как бывает!»


Раннее февральское утро.
Холодно, ветрено и безнадёжно мерзко.
Порядочные люди в эту пору спят по домам под тёплыми одеялами.
Сонный, мрачный и маловменяемый фра Николас плетется по заснеженным дорожкам Хогвартса Сириуса. Под мышкой у него зажат чистый свиток, руки засунуты в рукава монашеской рясы, и взгляд спросонья - совершенно нездешний. Фра Николас откровенно спит и краешком сознания грезит о кофе.

Наконец он попадает в тот участок сада, где, как он твёрдо знает, растут женьшень, золотой корень и аралия. Здесь он приоткрывает один глаз и на некоторое время замирает в такой позе. Медленно, как глубоководные рыбы, шевелятся мысли. Сама собой приподнимается левая бровь. Какое-то неясное подозрение терзает фра Николаса, что-то смущает его в окружающем ландшафте, что-то тревожит неуловимо, вот только непонятно – что.

Сознание несчастного слайза находится где-то далеко, под тем самым тёплым одеялом, оно лениво потягивается и ещё только собирается догонять своего хозяина, поэтому разрыв причинно-следственных связей в его голове продолжается. Он беспомощно смотрит на свиток в руках и на деревья кругом.
Волей-неволей приходится открывать второй глаз.
И тут внезапно со свистом и грохотом сознание возвращается и занимает своё место согласно боевого расписания.
До фра Николаса в одночасье доходит, что он торчит среди сугробов по колено в снегу с глупой физиономией, что на дворе зима, и что если здесь и растёт женьшень, то, чтобы его описать, придётся брать снеговую лопату. А потом стряпать на пергаменте что-нибудь подобное:

Дуют ветры в феврале,
Воют в трубах громко.
Змейкой мчится по земле
Легкая поземка.
Прорастая, мчится ввысь
Родиолы стебель.
Тотчас оземь он – хлобысь! -
Закалённым не был.

Сад оглашается зверской руганью, благо никого нет поблизости. Фра Николас совершает различные жесты, забрасывает свиток вдаль, и, осыпая проклятиями вселенную, выкарабкивается из сугробов и отправляется в Оранжерею.

* * *

*прикрыв за собой дверь и отряхивая во все стороны снег*

– Ну и чего ради я вообще таскался, спрашивается? Куда меня дерьмодемоны понесли из собственного дома? Тут всех-то делов было: спуститься на первый этаж! Ой, нееет, правду говорят: не жили с умом – нечего и начинать…

*проходя по теплице*

– Профессор!? Профессор, вы тут?! Нету..? Ну и ладно, сам управлюсь, что я, грядок не видел. Оно и понятно, я бы тоже на вашем месте сбежал, профессор, когда бы у меня такой цыганский табор поселился )) И вообще – очень это опрометчивые с вашей стороны, любезный профессор, слова, всякие там обороты вроде «моя Оранжерея..», «в моей Оранжерее..». Прямо какой-то даже наивностью от них веет.. Вы что же, искренне полагаете, что здесь после великолепного и могучего Слайза что-то останется, что можно будет называть Оранжереей, а не безжизненными смертельно опасными руинами? Я, честно говоря, сомневаюсь, что сюда вообще кто-то сунется.. кроме знаете, таких, парней в скафандрах со щёлкающими приборами в руках…

– Ну да не стану вас огорчать раньше времени, лучше делом займусь…

*встал среди грядок с заманихой и лимонником*

Натоптано, гляди как.. ходили уже до меня описывать, ходоки писучие…
Ну и чего здесь описывать, скажите мне? Ну. Торчит разная трава тут и там. Ботвинья всякая. Поди ещё разбери – где что. Вот это чего? Аралия, наверное.. или.. ой, оторвалась. Ммда. Чем удобряли, то и выросло. Аа, в чай дома бросим, хуже не будет. Матроскину сначала подсуну, Матроскин не подведёт. Ну или поминки ему справим, тоже здорово.

О! Это я знаю, это женьшень. *воровато оглядываясь* Притырить себе, что ли, пару корешков технично? Сколько, бишь, они растут? Сотню лет..? Так эта коряга, небось, Чапаева помнит.. Не, ну его, сеном этим питаться ещё.. Беее, да она гооорькая… (( Это я не ем, я не козёл, как говаривал один нахальный домовёнок…

Кстати, насчёт нахалов, профессор! Нет, я не о себе. Шнырял тут у вас где-то мелкий иглокожий монстр, если мне память не изменяет. Ёжиком себя называл, хотя на самом деле натуральный тушканчик. Под ногами всё путался, разные дурацкие крики испускал насчёт того, что, мол, «не троньте растееения», «не троньте растееения». Представляете, в нашей исконной слайзовской Оранжерее верещал и командовал, шельма! Ну просто ничего святого нет. Вредитель такой десятисантиметровый, всё болтал, будто вас знает. Ммм, вспомнили? Не знаете, где его найти можно? А то там однополчане по дичине истосковалось… В общем, как встретите, передайте, что его фра Николас зайти просил. Угу, дело, скажите, важное.

Тьфу, ёлки.. какие-то у вас растения хрупкие, профессор, наступишь ногой невзначай – тут же и ломаются…умм.. вот так.. земелькой присыплем… Отрастили то, не спорю, по колено, а толку то? Вот так заденешь чутка – и пиши пропало. Хотя почему пропало, с собой возьмём, толкнём кому-нибудь, кто у нас там вегетарианством балуется…

Профессор! Профессор! У меня идея! У меня гениальная, колоссальная, великолепная идея! Блеск! Смак! Вы оцените. Вам понравится. Да хоть кому понравится, кто мало-мальски смыслит в жизни. Ясное дело, не поделиться ею я не могу, поскольку в противном случае получу массовые обвинения в половой дискриминации, геноциде и контрабанде ураном. Я знаю, как мы поступим с Оранжереей. Мы превратим её в очень полезное и радующее сердце место. Мы сделаем здесь гигантский винный погреб! Не нужно, не нужно оваций. Скажем Матроскину, что здесь где-то банка сгущёнки закопана, он нам такие подземелья отгрохает – только успевай любоваться! Граф Шереметев нервно курит в углу! И я даже объясню, почему именно вас с вашей Оранжереей постигло такое нежданное-негаданное счастье. У вас вон, посмотрите, что-то наподобие солнца под потолком наколдовано, значит, температуру можно будет регулировать. Ну, научите, в общем, меня как управлять этой штукой, это уже дело техники. И главное, главное – зачем нам травы! Травы всегда сажали над винными погребами знающие люди! Они своими корнями лишнюю воду впитывают, то есть влажность будет постоянная, какая надо. Вы, я вижу, дар речи потеряли от счастья? По глазам вижу – что да! И вы не поверите, милый профессор, я готов отдать вам целых пять процентов готовой продукции! Это роскошное предложение, соглашайтесь!
Ну, по рукам?

Как это..?
Куда идти..?
Эээ…
Уфф…
Эммн…
Ну понял я, понял уже, не нужно подробностей. Нет, так нет. Я не настаиваю. Ну, может, маааленький такой, а..? Для домашнего пользования, чисто нам на двоих, а..? Всё-всё-всё, перестал про погребок! Не виноватый я, он сам ко мне в голову пришёл! Я может и хочу нести людям хорошее, доброе, вечное. Но натура моя такая, поэтому приходится нести гадкое, злобное и преходящее. Стреляться от раскаяния пока не буду. Во-первых, нафига мне эта вечность, а во-вторых, в понедельник аванс.

Ммда. Ну, я пойду, пожалуй.. да?
Нет, ну я-то придумаю что-нибудь, а вот вы как будете..?
Исчез, уже исчееез!!

рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
)))) Спасибо))))))) от души посмеялась)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161