Патрикулус Конгенальный
Гриффиндор, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Древние папирусы


Прозвенел волшебный звонок, и первокурсники – гриффиндорцы зашли в уже знакомый кабинет профессора Травяницы. Здесь было тепло и уютно. По всему классу пронесся тонкий аромат от маленького букетика трав. Профессор сидела за высокой кафедрой, на которой лежало очень много свитков. Очевидно, она допроверяла домашние работы по прошлой теме.
- Добрый день, первокурсники. Рада снова видеть вас на моих уроках. С предыдущим уроком вы справились очень даже неплохо! А сегодня мы поговорим о совершенно другом растении. Но прежде чем начать урок, вы, как я вижу, приготовили доклады о папирусе.
Профессор открыла толстый журнал и начала водить пером по списку учеников, остановилась на какой – то, – улыбнулась.
- Попрошу выйти на середину класса Патрипупуса Конгенального (весь класс залился смехом).
- Извините профессор, но мое имя «Патрикулус».
- Ой, прости меня Патрикулус, здесь не четко написано («И почему все учителя «коверкают» мое имя?» - подумал я). Ты приготовил доклад?
- Да, конечно. Можно начинать?
Профессор кивнула.
-Итак. "Египет - дар Нила" - говорил древний историк Геродот. Всецело даром великой реки является и тростник-папирус, давший возможность возникновения и расцвета величайшей цивилизации Древнего мира.
Египетские маги очищали стебли срезанного тростника от коры и из сердцевины нарезали тонкие ленты. Их укладывали слоями, один поперек другого; сок папируса обладал свойствами клея. Засыхая, он спрессовывал папирус в сплошную массу, эластичную, достаточно ровную и прочную. Высушенный папирус полировали пемзой и морскими раковинами, подкрашивали и белили. Папирус, однако, был очень хрупок, и нарезать из него листы было нецелесообразно. Поэтому папирусные ленты склеивались или сшивались в свитки, которые скручивались, завязывались, укладывались в специальные футляры - капсы или капсулы, к которым прикрепляли этикетки с названием книги, получался свиток - одна из первых известных форм книги в мировой цивилизации.
Самым ранним дошедшим до нас папирусным свиткам около III тысячелетием до н. э. Известны папирусные свитки греческого, римского, персидского, еврейского, арабского, грузинского происхождения. Век папирусной книги окончился только в X-XI веках н. э., после мусульманского завоевания Египта. Последним документом, написанным на папирусе, считается Папская булла.
Создавались и роскошные свитки. Императорский папирус окрашивался соком раковин, добываемых со дна моря. На нем писали золотыми и серебряными красками. Были свитки, выкованные из драгоценных металлов, а также склеенные из ткани. Профессор, можно я покажу один из папирусных свитков, который я нашел в библиотеке. - Да, конечно, Патрик, - улыбнувшись, ответила Травяница.
Я достал из сумки небольшой папирус, на котором была изображена сцена из жизни египтян, показал классу – все ахнули.
- Папирус и пергамен, - продолжил я, - способствовали широкому распространению знаний о зельях и магических ритуалах. Книги переписывались многочисленными писцами. Мастерскую по переписке книг описал римский поэт Марциал.
Можно зачитать:
Ведь случалось тебе приходить к Аргилету,
Против форума Цезаря книжная есть лавка,
Все столбы исписаны в ней так и этак,
Чтобы скорее тебе прочесть имена поэтов.
Там меня не сыщи, а спроси у Атректа
(Так зовут хозяина лавки).
С первой же или со второй он там полки
Пемзой зачищенного и в наряде пурпурном
За пять динариев даст тебе Марциала...
Античные писатели оставили нам множество свидетельств о том, как в эпоху императорского Рима можно было размножить путем многократной переписки 50-100 экземпляров произведения одновременно. Продавцы книг стремились привлечь в свои лавки писателей, библиофилов, специально нанимали чтецов, чтобы они вслух читали отрывки из продаваемых книг. Начиная с Юлия Цезаря, в Риме создавались рукописные "Acta diurna", так называемые древние магические новости - предки современного «Еженедельного Пророка».
Итак, Древний мир дал человечеству письменность, а вместе с ней все богатство культуры. В ходе развития древнейших цивилизаций Египта, Китая, Греции, Рима родилась и развивалась наиболее распространенная до сих пор форма книги - кодекс. Книга была подчинена сугубо утилитарной задаче закрепления и передачи информации. С появлением жанрового разнообразия в древней литературе книга получает элементы украшения - рисунки, орнаменты, добротные красивые переплеты. В итоге древний человек создал книгу, которая воспринимается как единый целостный организм и которая служила и продолжает служить источником вдохновения не одному поколению создателей книги. У меня все.
- Спасибо, спасибо, Патрик.
- А вы проверили наши домашки? – спросил я.
- Ой, да, совсем забыла. Вингардиум Левиоза! (свитки опустились на парты). Патрикулус пиши разборчивее.









рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161