УльЯна
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Доклад на тему «Растения и магия».


Здравствуйте, профессор!
Доклад на тему «Растения и магия».
УльЯна, 2 курс, Хафф.

Растения всегда считались одними из сильнейших магических носителей. С их помощью творились дела благие и черные козни. Они применялись в лекарствах и ядах, использовались в помощь и во зло. Я приведу здесь некоторые примеры.
В книге Клэрра Пауэлла «Значение цветов» подробно описываются те фразы, которые соответствуют тому или иному растению. С помощью букета цветов можно и признаться в любви, и расстаться навсегда…
Например, желтая акация означает, что любовь пропала, а дурман – я тебя буду помнить всегда. Подарив же ананас, вы скажете, что она – совершенство (или он).
Но цветы и травы применяли не только для выражения чувств. Из них составляли зелья и мази. Причем, в рецептах иногда писали такие жуткие названия, как «сушеные крылья летучей мыши» или «левое ухо старого иудея», которые оказывались тайными обозначениями трав. То делалось для того, чтобы никто не смог повторить авторский рецепт.
Травы применялись в магии Красоты. Ее тайнами пользовалась еще Клеопатра, и все египтянки за ней следом. Крем из айвы и миндаль, сандаловое дерево, лимонная трава, хна, оливковое масло – вот компоненты их магических зелий. А все это – травы и цветы.
Майоран, тимьян, мята использовались гречанками, а средневековые салоны красоты пользовались Венгерской водой – дистиллят из розмарина и розы. Королева Изабелла Венгерская пользовалась этим эликсиром, и вышла замуж в 72 года, будучи свежа и хороша. Вот так-то…
Сейчас даже магглы пользуются некоторыми видами околомагических средств, называя их «маски», «скрабы», «пилинги» и прочими названиями. На самом деле называются они совсем по-другому…
Люцерна, мать-и-мачеха, боярышник, овес, женьшень, пустырник, шлемник, вербена, тысячелистник, щавель курчавый применяются магами для поддержки кожи в свежем состоянии, элеутерококк, лимонник, солодка, крапива жгучая и перепончатый астрагал влияют на обмен веществ, поддерживая кожу и весь организм в тонусе, кровохлебка лекарственная, мята перечная, пассифлора, звездочка-мокрица, миндаль обыкновенный горький, мандрагора являются компонентами эликсиров против боли. Например, при выщипывании бровей необходимо натереть таким раствором участки кожи, тогда боли не будет.
Вот пример рецептов, которые я нашла в Папирусе Клеопатры:
Увлажняющая мазь из розы для всех типов кожи:
- лепестки розы - 5 столовых ложек
- - лепестки душистой пеларгонии
- - 1 столовая ложка
- - миндальное масло - 50 мл.
- 2-3 недели настаивать в солнечном теплом месте, затем процедить.
Охлаждающий спрей после купания для тела и лица:
- измельченная свежая мята перечная
- - 1 столовая ложка
- - яблочный уксус - 2 столовых ложки
- - минеральная вода без газа - 200 мл
Положить листочки мяты в уксус и настаивать в течение 3-4 дней. Процедить, смешать настой с минеральной водой и налить в распылитель. Разбрызгать на кожу и дать высохнуть, не вытирая.
Тогда умели выделять и уксус, и использовали пенистую воду, струящуюся из минеральных источников.
Древние умели брать от природы частицы ее красоты.

С уважением, УльЯна.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161