Meloni
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Клевер-шестилистник


Здравствуйте, профессор.
Предлагаю Вашему вниманию сочинение о том, как я нашла клевер-шестилистник, и что со мной после этого случилось.

Как ни странно, в этот день было тепло, снег таял, образуя маленькие, грязные лужицы, а иногда и весело журчащие и постоянно куда-то спешащие ручейки. Солнце светило ярко, отражаясь в воде, на небе - ни облачка, оно чисто и ярко синее. Ветра тоже нет, лишь иногда маленький и слабый порыв качнет еще голые ветки деревьев и изредка птица перелетит с одного дерева на другое.
Я шла по дорожке, направляющейся к Хогвартсу, но заслушалась пения птиц и свернула куда-то не туда. Когда я огляделась вокруг, то удивилась, потому что не знала, что в Хоге есть такое место. Вокруг меня густо росли кусты можжевельника, причем зеленые (это в начале марта!), кое-где пробивалась зеленая (!) трава. Я была потрясена, еще весна не наступила, а тут уже все зелено. А может быть кто-то из учеников поспешил вернуть весну? Но тут меня заинтересовало другое: как я сюда попала через густые заросли можжевельника, которые были насажаны вокруг меня толстым слоем, и, не заметив этого? Что-то тут не так. Я закрыла глаза и попыталась сосредоточится, как тут же услышала треск веток. Прямо передо мной, из ниоткуда, появилась моя младшая сестра Morven, с первого курса факультета Равейнклоу. Она открыла глаза и удивленно уставилась на меня:
-А ты что здесь делаешь? – спросила она меня. Мне очень хотелось сказать что-нибудь язвительное, но я сдержалась и только спросила:
-Стою. А ты как сюда попала. И вообще знаешь это место?
Морвен отрицательно покачала головой.
-Нет, я просто шла себе по тропинке и вот, дошла. А ты тоже?
Я кивнула.
-Ладно, теперь надо выбираться, - и взяв за руку сестру, чтобы не потерять друг друга в колючих кустах, мы, наконец, обе исцарапанные, с порвавшимися кое-где мантиями выбрались из окружавших нас кустов и оказались на поляне, покрытой травой.
Но эта поляна была необычайна. Она была полна какой-то силы, легкой, радостной, но и опасной. Я сразу это почувствовала. Встретившись взглядом с Морвен, я поняла, что она почувствовала тоже. Осторожно мы приблизились к тропинке, которая была протоптана похоже, людьми, и двинулись вдоль бесконечных рядов травы. Немного приглядевшись, я узнала, что это был клевер-шестилистник, который видела на странице какого-то учебника, видимо по Зельеварению или Травоведению. Мы прошли все поле, и только тут я заметила, что в руках у Морвен был клевер. Я испугалась, это растение обладает большими магическими свойствами и не могло расти здесь просто так, без охраны. Я хотела выхватить траву из рук сестры, но тут поднялся ветер, и прямо перед нами оказался то ли пастух, то ли охранник поля. На вид он был очень молодой, но глаза были большими и глубокими, как два бездонных колодца, и в них плескалось море знания опыта, которое наживается на протяжении долгой и очень длинной жизни. Одежда была невзрачна, даже бедна. Серая льняная рубаха, подпоясанная грубой бечевкой, коричневые широкие штаны, босые ноги. Одежда висела мешком, и поэтому трудно было определить пол человека. Большая, старая шляпа, которые одевают на соломенные чучела, с длинными полями закрывала все лицо, лишь видны были эти ярко горящие странные глаза.
-Зачем пришли? – раздался голос, - Зачем вторглись в чужие владения и трогаете то, что не дозволено?
Морвен смотрела на странного человека, а мне очень хотелось сейчас спрятаться в каком-нибудь убежище, спрятаться от этого холодного, как пронзающий ветер голоса, так не подходившего к юным чертам. Но кое-как поборов страх, я с усилием сказала:
-Мы не вторгались, мы случайно сюда попали и не знаем, как попасть обратно домой. Поблизости я не нашла ни одного портала, чтобы возможно было возвращение. Вот и пришлось нам пробираться сквозь можжевельник, а потом мы пришли сюда. Вот и все, мы ничего плохого не замышляли, просто заблудились и понятия не имеем, где находимся. Может, вы подскажите? Последние слова я сказала так тихо и испуганно, что собеседник вряд ли услышал.
-Зачем же тогда рвали клевер-шестилистник? Зачем трогали, вас никто не просил.
Голос был такой же грозный, но я все же уловила в нем нотки сострадания и решила промолчать. Но тут Морвен сказала:
-Да не хотела я рвать его, а какая-то сила заставила. Как будто кто-то нашептывал: «Сорви его, сорви». Вот я и сорвала.
Собеседник окинул нас взглядом, и сказал следовать за ним.
Шли мы долго, а оказались на мете только вечером. Это была небольшая хижина. Зайдя в нее, мы сразу почувствовали запах высушенного клевера-шестилистника, запах был приятным, таким же легким, радостным и весенним, как и та сила, что мы почувствовали на поле. Но слышалась в этом запахе и опасность, в большем количестве и при злых умыслах, этот запах мог быть пострашнее любого яда.
Странный человек пригласил нас к камину, сам накрыл на стол. Оглянувшись, я увидела на накрытом белоснежной скатертью столе, хлеб и молоко. Когда мы начали есть, я поняла, что еще никогда не ела такого мягкого, вкусного и добро хлеба и не пила такое молоко.
После ужина, молчавший до этого незнакомец вдруг заговорил и рассказал нам вот что:
Раньше на этой земле жило множество волшебников и колдунов, злых и добрых. Но, к сожалению, больше злых. Для своих черных целей они использовали тот самый клевер-шестилистник, который мог быть чудодейственным лекарством или смертоносным зельем. С помощью клевера создавались различные порошки, зелья, лекарства и яды. Но вот, мудрая правительница этого края запретила использовать клевер в каких-либо магических целях, как для лечения, так и для убийства. Уехали отсюда многие волшебники, но в основном все же остались злые, все еще рассчитывая завладеть редкостной и могущественной травой. Тогда и поставили на стражу полей его, стража клевера. Вот почему, он так неприветливо встретил нас, вот почему подверг допросу, когда узнал, что был сорван клевер-шестилистник с запретных полей.
На следующее утро, мы нашли портал, который возвратил нас домой. Уже подходя к Хогвартсу, Морвен засунула руки в карманы мантии и с испугом извлекла оттуда тот самый злополучный клевер.
-Возьми его себе, сказала она мне, - дрожащей рукой потягивая клевер. Я взяла, и мы молча добрались до замка.
Зайдя в гостиную Гриффиндора, я вспомнила о траве и поставила клевер в вазу. Только оказавшись в вазе, из нее стал расти куст, а на одной из верхних ветвей был тот клевер.
С тех пор это растение стоит в гостиной, наполняя ее чуть заметным запахом свежести и весны. И только много позже я поняла, что стражем этого клевера был сам ветер, что появился в вихре перед нами.

С уважением, Meloni.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161