Солнечная танцовщица
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

« Использование лекарственных растений на Руси».


Солнечная танцовщица
2 курс
Рейвенкло
Здравствуйте, профессор Травяница !

Хочу предложить Вашему вниманию доклад на тему « Использование лекарственных растений на Руси».
« Использование лекарственных растений на Руси».

Использование лекарственных растений в Древней Руси уделялось большое внимание. Это подтверждается в замечательном памятнике древнерусской культуры «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича » (1073г.). В рукописи даны описания растений, которые в то время на Руси использовались для получения лекарственных средств. Особая роль отводилась тогда женщинам. Они были наделены правом заниматься лечением людей и скота.
В те времена нынешнее Черноморское побережье ( Скифия) славилось многочисленными лек. травами. Гиппократ, когда побывал в Скифии, то писал о прекрасных лекарствах из скифского корня ( ревень), понтийской абсинтии (полынь), ирного корня (аир) и др. Феофраст много раз упоминает в своих трудах скифскую траву, которая широко применялась для лечения ран.
Во второй половине IX века образовалась Киевская Русь. С развитием торговли и ремесла появляется на Руси новая профессия – «лечцы». Тогда в Киеве, Новгороде при княжеских дворах работали врачи- Иоанн Смер, Агапит, Петр Сирании и др. Знания передавались из поколения в поколение. Создаются первые семейные школы медиков.
С принятием христианства, распространением письменности и грамотности появляются первые книги- травники, лечебники. Например, русский лечебник « Мази», ЕГО СОСТАВИЛА ВНУЧКА Владимира Мономаха - Евпраксия. В 4 главе этой книги даны описания «наружных» болезней с включением болезней полости рта. Это было первое в Европе крупное обобщение данных, которое касается клинической и профессиональной медицины, автором которой была женщина.
Появляются первые книги о болезнях человека. В книге армянского врача Григориса « Анализ природы человека и его недугов» дан перечень паразитных, инфекционных и других заболеваний. Описано лечение болезней и средствами растительного происхождения.
Для лечения заболеваний на Руси «лечцы» рекомендовали прикладывать свежие растения к пораженному участку или употреблять их внутрь ( капусту, подорожник, орешник, горчицу, лен). Русский народ использовал в лечебной практике и мед; в чистом виде, в смесях с отварами трав, с маслом, уксусом, пивом, луком и … Благодаря развитию письменности в России появились печатные травники и лечебники. Но тогда это были переводы с итальянского, немецкого, польского языка. Например, травник Фалимиржа « О травах и их действии».
Широкое распространение получили и травники- вертограды, где даны описания растений и приготовление из них лек. препаратов.
Интерес к изучению отечественных лек. трав возрос после реформ Петра I, который уделял большое внимание сбору лек. трав. По его приказу были созданы казенные аптеки и базы для них, т.е. аптекарские огороды (1713), во всех крупных городах при военных госпиталях. В моем городе Санкт- Петербурге огород превратился в будущем в Ботанический сад. Заготовку растений проводили по всей России, в Сибире, на Украине, В Белоруссии. Но все же русская лек. флора в те годы изучалась слабо. Были созданы малые слабые фармакохимические лаборатории.
С годами развитие расширялось, создавались экспедиции в различные уголки России. Стали выходить в печать записи доктора Академии наук Ивана Лепехина. Здесь было большое число лек. растений из различных уголков нашей страны.
Народные средства лечения и польза от фототерапии нашли отражение в медико-топограф.описаниях, в трудах Вольного экономического, Русского географического и Сельскохозяйственного общества.
В 1798г. В Петербурге была открыта медико- хирургическая академия, которая стала центром по изучению лек. растений. Конец XIX начало XXвека ознаменовались значительными успехами в области синтеза новых химических препаратов, применение растительных лек. препаратов поэтому сократилось.
Лишь после Великой Октябрьской соц. Революции отношение к сбору, изучению и использованию лек. растений для нужд здравоохранения резко изменилось. Возникла система лечебных мероприятий- фитотерапия. Изменился и подход к использованию лек. растений. Было решено создать фармацевтическую промышленность на собственном сырье, укрепить и развить растительную сырьевую базу с учетом потребностей аптек и экспорта.
В 1919 г. Была начата работа по объединению заготовок лек. сырья и передача их в ведение государству. В 1927 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан специальный декрет о сборе и культуре лек. растений. В 1930 г. В разных зонах страны были созданы крупные опытные станции по выращиванию лек. растений. С 1931 г. Все они перешли в ведение Всесоюзного научно- исследовательского института лек. растений.
Изучению многовекового опыта народа в использовании растений с лечебной целью в нашей стране придается большое значение.Успешное изучение лек.растительного сырья позволило получить и внедрить в медицину ряд высокоэффективных лечебных препаратов ( секуретин, лютенурин…)
Наша страна распологает огромными запасами дикорастущих лек. растений, но это не значит, что они неисчерпаемы, их нельзя брать без конца, не наладив учет, охрану и правильное использование…

С уважением, Солнечная танцовщица.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: