Грифон
Хаффлпафф, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Редька.


Приветствую Вас, профессор Травяница!
Грифон.
4 курс.
Хаффлпафф.
Доклад к уроку Травоведение "Редька"
Некогда она была в чести - и как продукт питания, выгодно выделяющийся своим острым вкусом запахом от пресных каш и "щтей", и как прекрасное целебное средство. В сущности, целебность ее начинается уже с приема в пищу: она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а значит - предохраняет от желудочных заболеваний.
В старину на Руси без редьки не обходилось ни одно застолье. Она была обязательным компонентом одного из древнейших русских блюд - тюри. Из нее готовили даже лакомство (редьку в патоке), которое особенно любили крестьянские дети.
Вот что пишет в своей книге "Домашняя жизнь и нравы великорусского народа" Н. И. Костомаров: "Редьку в патоке приготовляли таким образом: сначала искрашивали редечный корень в мелкие ломтики, вдевали на спицы так, чтобы ломтик не сталкивался с другим ломтиком, и вывяливали на солнце или в печах после печения хлебов; когда в растении не оставалось сырости, толкли его, просеивали сквозь сито, между тем варили в горшочке белую патоку и, уварив, выливали в редечную муку, прибавляя туда разных пряностей: перца, муската, гвоздики, и, запечатав горшочек, ставили в печь на два дня и две ночи. Смесь эта должна быть густа, как паюсная икра, и называлась мазюней".
Хотя редька кажется исконно русским овощем, ее родиной считают Египет и Китай. Так же как о луке и чесноке, о культивировании редьки в Древнем Египте говорят надписи на пирамиде Хеопса. В Египте из семян редьки приготовляли широко распространенное тогда растительное масло, которое также производили и древние китайцы. Редька огромных размеров была выращена в Японии, ее масса составляла 15-17 кг.
В Древней Греции, куда редька попала из Египта, во время празднеств, посвященных Аполлону, к его алтарю приносили в дар 3 главных, по мнению греков, корнеплода - редьку, свеклу и морковь. Редька была непременно золотой, свекла - серебряной, а морковь - оловянной.
Издавна сок редьки считался целебным. Использовали его для нормализации функционирования кишечника, укрепления волос и от кашля. Наши бабушки, а в особенности дедушки считали сок редьки хорошим средством против начинающегося облысения. У того, кто каждый вечер втирал его в кожу головы, волосы переставали выпадать и росли быстрее. А чтобы избавиться от кашля, готовили микстуру: у редьки вырезали сердцевину, заполняли ее медом или сахаром и образовавшийся сладкий сок давали больному.
Этот же состав сегодня рекомендуется как профилактическое средство с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза. Редька используется и как антисептическое средство. Соком и кашицей лечат гнойные долго не заживающие раны и язвы.
Для лечения ломоты и боли в суставах рекомендуют свежеприготовленный сок редьки в смеси с солью, водкой и медом (2 стакана сока, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана водки и 0, 75 стакана меда). Смесь втирают в больные места, после чего обвязывают их шерстяной тканью. Кашица из редьки используется вместо горчичников.
"Хвались редька - "я с медом хороша!" В самом деле, хороша при кашле, кровохарканье, кровоизлияниях, которые она успокаивает. И в то же время сок редьки с медом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих женщин.
Однако редьку не следует употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Людям с сердечными и печеночными заболеваниями употребление редьки противопоказано.
Едят редьку, как правило, сырой с растительным маслом или сметаной, используют для салатов, а в некоторых областях Франции из поджаренных ломтиков редьки даже готовят суп.
Американские фитопсихологи, изучающие психологию растений, предупреждают, что помимо хорошего ухода к каждому овощу нужен свой подход. Редька, например, не переносит ругательств, особенно матерных. Она становится жесткой и горькой тогда, когда слышит постоянные перебранки.
С уважением, Грифон.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161