Шлярик
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Дуб


Доброго времени суток, профессор)) Я бы хотела предоставить Вам доклад по теме урока, точнее небольшой рассказ (дополнительный материал:-)) про одно из священных, да и просто интересное дерево – дуб...
Священное дерево древности, иногда занимало видное место в метеорологии. 0б этом свидетельствует тот факт, что у многих европейских народов это дерево ассоциировалось с богами неба, дождя и грома.
Германцы связывали дуб с богом грозы Донаром. А старые дубы они называли «деревьями ведьм» и считали, что ночью, особенно во время грозы, от них нужно держаться подальше. Совет был весьма разумным: в одиноко стоящие высокие деревья часто ударяют молнии. И старым дубам — громадным, ветвистым, испытавшим удары молний, порой расколотым надвое, полуобгоревшим — немудрено было превратиться в «деревья ведьм».
У греков дуб был посвящен богу Зевсу. Святилище в Додоне, где поклонялись Зевсу, в виде дуба-оракула было, вероятно, самым знаменитым в Древней Греции. Вокруг святилища находились бронзовые гонги, которые при ветре издавали гудящий звук, подражая ударам грома. Греки регулярно молились Зевсу о ниспослании дождя. На горе Ликей в Аркадии жрец Зевса прибегал к такому магическому ритуалу: он обмакивал ветку дуба в священный источник.
В Древней Италии все дубы были посвящены Юпитеру италийскому, двойнику Зевса, а в Риме на Капитолии ему поклонялись как божеству не только дуба, но и дождя и грома.
У славян дуб тоже был священным деревом бога грома Перуна. Известно, что в Новгороде когда-то стояла статуя Перуна в виде человека с громовым камнем в руках. В его честь день и ночь горел костер из дубовых поленьев, а если он угасал, то служители за недосмотр обрекались на смерть. Вечные огни, поддерживаемые древесиной дуба, горели и в честь литовского бога грома и молнии Перкунаса; если такой огонь угасал, его вновь зажигали путем трения кусков священного дерева.
С помощью древних магических обрядов можно было вызвать дождь или предотвратить грозу. А также предсказать погоду на будущее по дубу. Многовековые наблюдения показали: если на дубе много желудей — к лютой зиме; если дуб распустил почки и листья раньше, чем ясень, лето будет влажным и прохладным, а если раньше распустится ясень, следует ожидать теплого и сухого лета.
Вот так почитали дуб древние люди... И сейчас в некоторых странах и у некоторых народов дубу поклоняются, как священному дереву разных богов. Кстати, интересно, что дуб отождествляют обычно с верховными богами во всех культурах... Это подтверждает теорию о том, что дуб – дерево, символ силы, власти, верховного божества.


С уважением, ученица 3 курса Хаффа, Шлярик.
Оценка: 8
Комментарий преподавателя: