Виолетта Ажур
Рейвенкло, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

«Диковинная травка – Чебурся.»


Здравствуйте, Олюшь!
Сочинение по травоведению: «Диковинная травка – Чебурся.»

Солнце немного слепило глаза. Но без ложной скромности могу сказать, что мне это даже нравилось. Приятно почти зимой, тем более в марте, тем более в –20 градусов, поймать хоть лучик солнца. Я перчаткой прикрыла лоб и пошла дальше – к Запретному лесу.
Мне срочно надо было попасть туда. Дело в том, что я обещала Пате и Каролине, что найду в такую холодину хотя бы одного, пусть даже закоченевшего, но все же настоящего болотного хмыря! Это мы так поспорили).

Уж не знаю, водились ли они зимой, этого мы еще не проходили, но идти в такой день по зимнему лесу- само по себе удовольствие. И нет никакой опасности зацепиться за колючки репейника, или неожиданно уколоться о куст шиповника. В это время года все растения все еще прячутся под снег, который, бяка, не тает, и опасности для моего здоровья не представляли. Я уверенно шла вперед, когда где-то сбоку, слева, что-то блеснуло. Это, конечно, мог быть отблеск солнца на какой-нибудь льдинке, но вряд ли тогда бы он был зелено-желтым! Я приостановилась. Проблема хмыря отошла в сторону. Подумав еще пару секунд я развернулась, и отправилась в сторону «блестки».

Пройдя метров 10, я оказалась на крошечной полянке. Хм. Блестеть здесь вроде бы нечему. Значит, оставался один единственный вариант – от яркого солнечного света у меня уже начались визуальные глюки. Но стоп.… Вот-вот! Опять мелькнуло что-то зелено-желтое! Я присела на корточки. Так солнце меньше мешало наблюдению. Прошло еще минуты три, и вдруг…
Я аж обомлела. Из-под снега на несколько секунд высунулся красивейший цветок. Он немного напоминал подсолнух, или подсолнечник – по научному. У этого растения был довольно толстый ствол, наверное, его диаметр составляли два сантиметра. Он был салатово-изумрудным, если так можно выразится. Точнее, цвет был салатный, но поблескивал как маленький изумрудик. Или же другое сравнение – будто стебель этого растения ну ОЧЕНЬ хорошо отполировали.
Двигаемся выше. У растения было два листа. Вытянутых, как у тюльпана. Они были такого же оттенка, как и стебель, немного скрученные внутрь. Можно было подумать, что растение замерзло, вот и скукожилось. Вдоль листиков тянулись как бы жилки – тоненькие линии, чуть более темного и насыщенного цвета, нежели все остальное. А теперь поднимемся еще повыше – к самому цветку. Он был большущий, размером с тарелку средних габаритов, или же, как настоящий деревенский подсолнух. Много-много желтых лепестков, тоже будто полированных, а по центру…
- ОЙ! – ойкнула я. А по центру были два глаза и рот. Знаете, как на популярном ныне смайлике (я его много где видела, и потому посылаю вместе с лекцией, хотя там нас будет интересовать лишь только рожица растения…). Глаза уставились на меня. Рот что-то вякнул – наподобие моего «ой», и растение скрылось. А вот это мне абсолютно не понравилось. Хочу его исследовать!

С этой мыслью я сиганула к сугробу, в котором покоился цветок. И начала ждать следующей его вылазки. Видимо, он делает это постоянно, дабы не задохнуться – в том, что цветок живой, я уже не сомневалась. Когда он снова высунулся, я резко ухватилась руками за его стебель – не волнуйтесь профессор, я легонько, растение не поранила). Лишь только затем, чтобы оно не скрылось вновь.

Цветок издал какой-то звук, будто б обречено вздохнул, глаза его закрылись, а улыбка, прежде светившаяся, как мытый медный тазик, сползла.
- Я не отдам тебе свою магию!! Даже листик не дам сорвать!! Не надейся!! – завизжал он пронзительным голосом, все еще с закрытыми глазами.
- А ты вообще-то кто?? – осторожно поинтересовалась я, вспомнив сказки про кучи заколдованных принцев и принцесс.
- Я – Чебурся!!! – вновь завопило существо.

Минут 15 мы разговаривали. Точнее, я спрашивала, а Чебурся отвечала (это оказалась девочка). Из чего я выяснила:
А) Эта травка обладает сильными целебными свойствами, мазь, сделанная из ее листьев, способна за несколько секунд залечить сильнейшие открытые раны.
Б) Чебурся обладает отвратительным характером. Это я поняла сразу же.
В) Лепестки цветка Чебурси также обладают магическими свойствами – из них можно сделать мазь для того, чтобы ваша метла лучше летала.
Г) Растений этого типа осталось совсем мало, и в основном живут они на юге, близ экватора, что создало моей знакомой кучу проблем этой морозной зимой. Поэтому она и пряталась в снег – по словам Чебурси, она с легкостью бы растопила его, но тотчас замерзла бы от северного ветра.
Д) Люди и прочие разумные расы падки на это растение (сама Чебурся относит себя к типу трав), из-за его свойств ,а доктора науки стремятся изучить их мозг(соображалку, смотрелку и говорилку), поэтому Чебурся вообще очень нервная.

Выяснив все, что я хотела (только увидев Чебурсю, я поняла, что напишу доклад-сочинение), я поблагодарила травку и засобиралась – было холодно. Чебурся пробормотала:
- Ага… А мне опять место жилья сменять…. – только я хотела спросить, что она имеет ввиду, как травка…. Исчезла. Просто взяла – и исчезла. И я поняла, что Чебурся скрыла от меня еще одно свое магическое свойство – объяснение тому, что с ее-то необычностью, тип этих трав еще живет, пардон, растет на земле.

И я побежала в Хогвартс.
А хмырь… а про хмыря я забыла. Ну и ладно.

На этом все, спасибо за внимание.
Виолетта Ажур.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
А рисунок нарисовать?

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161