Виталина
Рейвенкло, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Тайна теплицы №7


-…а Виталина пропалывает теплицу номер 7! – услышала я приговор и вздохнула. Вечно так… В неприятности влипали вместе? Вместе, толпой. Но почему-то большей части толпы достаются приятные поручения типа описания происшедшего и занесения в летопись, а мне – физический труд. Ну что за несправедливость, а?
А все начиналось очень даже неплохо… Ну кто же знал, что магическая защита даст сбой, и озеро в гостиной протечет вниз, затопив не только прихожую башни, но и кабинет преобразований, и подземелья Слайза? Всех, кто был пойман на «месте преступления» отправили отрабатывать. Конечно, хуже всех пришлось, мне. Потому что даже те, кто будет убираться в башне и кабинете Руфы (Слайзы сами как-нибудь приберутся), могут пользоваться магией. А вот прополка – дело святое, магия тут запрещается. Не дай бог какой-нибудь василек задену – с меня ж потом голову и снимут!
В общем, засунув палочку в карман, я поплелась к теплицам.
Седьмая теплица почему-то обнаружилась между 9-й и 14-й и оказалась огромным сооружением из стекла, внутри которого… о нет! Не цветочки и даже не пальмы – овощи и зелень! Ровными рядками здесь произрастали помидоры, перцы, лук, петрушка и прочая огородная мелочь и не очень мелочь.
-Черти что… - проворчала я, окидывая взглядом поле деятельности. Честно сказать, среди сорняков культурные растения проглядывали весьма слабо, а я на первый взгляд не способна отличить новорожденный росток морковки от какой-нибудь полыни или осота.
Зато лук колосился и радовал взгляд. Кроме того, его перья очень даже хорошо отличались от того же осота, да еще и урок недавно был… Поэтому я и решила начать с прополки лука. А потом, набив руку, переместиться к другим растениям.
Закатав рукава, я принялась за прополку, напевая, сначала себе под нос, а потом, осмелев, во весь голос:
Ой, цветет картошка, зеленеет лук,
По полю крадется колорадский жук,
Он еще не знает ничего о том,
Что его поймает Вита-агроном.
Она его поймает, лапки оторвет,
В баночку посадит, спиртиком зальет,
Ой, цветет картошка, зеленеет лук,
В баночке кайфует колорадский жук!

Переведя дыхание, я вытерла грязной рукой лоб и собралась было продолжить пение и прополку, как услышала откуда-то тихие голоса:
-И правильно, так этим жукам и надо! А еще всяким гусеницам и личинкам! – басовито говорил кто-то.
-Ну, меня больше мокрица беспокоит, - отвечал ему писклявый голосок. – Совсем задавила, дышать не дает.
Я осторожно раздвинула кусты помидоров (видимо, зимний сорт, потому что на них весело краснели помидорки) и глянула, кто же там болтает. Увиденная картина привела меня в состояние шока. Перед моим носом мирно беседовали… луковица и большой красный помидор. Разгулом мокрицы, которую мне полагалось выдергивать, возмущалась мелкая пузатая луковица. Она стояла в позе одна-рука-в-бок-а-другая-сложена-в-кулак-и-потрясает-в-воздухе и ругалась. Помидор широко улыбался и успокаивал луковицу:
-Ну видишь же – студентку прислали, значит, скоро нас освободят от мокрицы и прочих сорняков!
Я осторожно потерла глаза. Может, в теплице галлюциногенные грибочки произрастают? Но помидор и луковица не исчезли ни после протирания глаз, ни даже после того, как я себя довольно сильно ущипнула. На несколько секунд я отвлеклась на наливающийся на руке синяк, а когда подняла глаза, решила, что надо все-таки поискать грибочки и изничтожить (вот только как они выглядят?). Потому что из земли вытащила головенку морковка и резким, язвительным голосом произнесла:
-Ага, вам хорошо, все ваши проблемы на поверхности, и при желании с ними может справиться даже студентка! А вот с червями, грызущими меня, так просто не совладать! Нужно плести очень сложное заклинание, а для этого недостаточно быть просто студенткой, это и дипломированным магам не всем под силу!
-Да ладно тебе ворчать, вот когда освободят нас от сорняков, придет Травяница и сплетет все необходимые заклинания! – улыбнулся помидор.
«Он сейчас треснет от такой широкой улыбки», - подумала я. – «Теперь я знаю, почему у больших помидоров так часто встречаются трещинки. Это они так широко улыбаются».
В этот момент у меня засвербило в носу – очевидно, где-то неподалеку все-таки располагались кусты роз или каких-то других цветов. Не в силах сдерживаться, я чихнула.
Что тут началось! Во-первых, откуда-то из-под моей коленки выскочила мелкая редиска и в панике помчалась мимо собрания в сторону грядок с сородичами. Морковка тут же зарылась назад в землю так, что стала видна лишь макушка.
Лук предпочел последовать примеру редиски и, поддерживая «сто одежек», побежал в сторону грядки.
Один улыбчивый помидор как-то обмяк и остался лежать на земле… Я протянула руку и подняла его. Обыкновенный помидор, слегка перезревший, и от этого свалившийся с ветки. Это я так раньше бы подумала, но теперь…
«А ведь мы их едим», - пронеслась в голове шальная мысль. Пронеслась и убежала. С умными и хорошими мыслями всегда так – задерживаться в голове они не желают.
Я вздохнула, положила помидорину на край грядки, чтоб потом унести ее с собой и продолжила заниматься прополкой. Глюки глюками, но к вечеру я должна сдать чистую теплицу… ну, можно не совсем чистую, а с остатками культурных растений .
Вздохнув поглубже, я запела:
Ой, цветет картошка, сеть плетет паук,
Подружились крепко помидор и лук,
И морковка тоже в разговор вошла.
Овощи взбесились – вот таки дела!

P.S. Эта картинка внизу – моя попытка изобразить то, что происходило. Надеюсь, что и так понятно, кто где изображен))).

рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
ой какая прелесть) жаль что при выставлении докладов не видно рисунка другим:)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161