Enova
Гриффиндор, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Ночная прогулка.


Здравствуйте, профессор! Хочется рассказать вам об одном моем увлечении, и к чему оно привело.

На Хог опустилась ночь. Все – и факультеты и преподавательский состав – сопели в своих кроватях, видя цветные сны. Хотя, нет, спали не все. Две тени выскользнули из-за портрета. Изображенная на нем леди в розовом что-то пробормотала во сне. Тени торопливо заскользили вдоль стены, перешептываясь.
- Ты точно помнишь место? – шепнула первая тень, та, что повыше.
- Да! Я даже ходила проверяла! – так же шепотом отвечала вторая тень, пониже.
Достигнув второго этажа, тени замерли, ибо впереди замаячил огонек. Кто-то тоже прогуливался ночью.
Тени вжались в небольшую нишу, стараясь слиться со стеной. Огонек почти поравнялся с тенями и они увидели, что это профессор Шактир патрулирует этаж, неся в руке фонарь. Он уже почти прошел мимо, как огонек высветил кусочек красной мантии одной из теней. Но профессор, естественно, этого уже не заметил.
- Уф! – выдохнула Дженни, (тень пониже) едва профессор скрылся за поворотом.
- Угу, - поддакнула я.
Мы отлипли от стенки и продолжили свой путь в подземелья. И шли мы вовсе не за мартини к братьям-слайзам, а по очень важному делу.
Подземелья встретили нас прохладой и непроглядной теменью.
- Люмос! – почти одновременно шепнули мы. Крохотный огонек вспыхнул на конце моей палочки и палочки Дженни. Медленно ступая по лестнице, мы спустились в подземелье.
Дело в том, что с некоторых пор я собираю своеобразный гербарий. Не тот, что у маглов с жалкими засушенными растениями, собранными где-нибудь в подмосковном лесочке (сиречь грандиозная свалка со следами от костров и результатами выгула собак на каждом шагу, стыдливо, но безуспешно прикрываемая пожухлыми листиками и куцыми да ободранными веточками чудом выживших растений). Нет, хороший магический гербарий, растения в котором сохраняют свой товарный вид. И вот, Дженни, зная о моем нынешнем увлечении, старательно помогала мне в поиске редких и диковинных растений. Возвращаясь с одного из уроков, она узрела нечто такое, что непременно хотела показать мне.
Мы проползли мимо входа в гостиную Слайзерина, мимо кабинета Зелеваренья, еще мимо каких-то помещений, и наконец, Дженни торжественно ткнула пальчиком в закрытую дверь.
- Здесь?! – удивилась я. – Но здесь же закрыто, как ты могла увидеть?
- Когда я проходила мимо, дверь была открыта. там кто-то из профессоров что-то делал.
- Но туда ведь запрещено, - с сомнением протянула я.
- И что? Тебя это когда-нибудь останавливало? – Дженни хитро посмотрела на меня.
Не ответив, я подошла к двери и подергала дверь.
- Закрыто… но не проблема. Алохомора! – шепнула я, направляя палочку на замочную скважину.
Дверь заскрипела и открылась. Мы вошли в подвальное помещение, которое ввиду его аварийного состояния закрыли. Некогда это был кабинет, судя по улыбчивым макетам клыков и крыльев – кабинетом Вампирологии.
- Вон, смотри! – потянула меня за рукав Дженни.
В дальнем от нас углу цвел Цветок… именно с большой буквы, ибо по-другому я не могу сказать. Большой, размером с обеденную тарелку, чем-то похожий на лилию и лотос одновременно, с синеватыми лепестками в красную крапинку. От восхищения у меня, что называется, «в зобу дыханье сперло». Я быстро подошла к цветку, наклонилась к нему, как вдруг… я почувствовала, что не могу двигаться, тело, будто одеревенело, а в голове заклубился туман.
- Ена… Ена, что с тобой?! – завопила Дженни, оттаскивая меня от цветка. Как только я оказалась как можно дальше от этого растения, все прошло.
- Уффф… - я обалдело потрясла головой. – Что-то мне расхотелось этот цветочек в коллекцию брать. Пошли-ка отсюда.
Мы вернулись в гостиную, а на утро я помчалась в библиотеку, искать этот цветок. То, что я нашла, привело меня в ужас. Оказывается, цветочек называется Вампирья Погибель. Любой вампир, нанюхавшись или приняв внутрь это растение, умирает без права на возрождение. Иметь такое растение в коллекции – подписывать смертный приговор самой себе. Я полуэльф- полувампир, и мало ли у меня ворогов, которые смогут цветочек использовать? Ужасть!

С уважением, Енова.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161