Гарнет
Хаффлпафф, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Берёза


Приветствую вас: профессор Травяница
Ученик: Гарнет
Курс: 4
Факультет: Хаффлпафф

Доклад по теме: «Берёза».

Берёза издавна считается символом русского народа… А ещё её связывают с образом молодой девушки… Может быть, поэтому берёза так близка мне, мне нравится смотреть на неё, прикасаться, вдыхать запах бересты и трепать уже сорванную кору, любуясь переливающейся розоватой многослойностью… Хотя, конечно, меня уже не назовёшь девицей, скорее молодой женщиной… может, поэтому, последнее время я стала искать другое родное мне дерево? Хотя часто берёза сопоставляется именно с женщиной (о вышедшей замуж говорят: «вчера была красная калина, теперь стала белая берёза»).
Энергия берёзы ближе женщинам, само деревце похоже на тонкую, стройную девушку. Недаром мы говорим «стройная, как березка», в свадебных песнях и приговорах невесту называют березой: «у вас есть береза, а у нас дуб», говорила сваха. Девичьи хороводы вокруг берез помогали «раскрутить» энергию дерева, чтобы она подарила свою силу и защиту местности, где растет. Заболевших девочек носили для исцеления именно к березе, а мальчиков - клену или дубу. По преданиям погибшая девушка превращается в березу. В Костромском крае об умирающих девушках говорили: «в берёзки собираются».
Кстати, берёзы вообще часто связывали с душами умерших (особенно, конечно, женскими). Например, существует поверье, что на Троицу в берёзовые ветки, которыми украшают дома, вселяются души умерших родственников. Существует много мифов, сказаний, в которых описывается, как погибшая девушка (или обиженная и погубленная родственниками) превращается в берёзку. В Польше плакучие берёзы называли деревьями духов, так как считали, что в них вселяются души умерших девушек, которые по ночам выходят и могут насмерть затанцевать неосторожных прохожих. Плакучая берёза вообще считалась особым деревом, связанным с мёртвыми, особенно с утопленницами и с русалками. Это дерево старались не ломать, чтобы не навлечь гнева потусторонних сил. Её сок, почки, кору, древесину и листья никогда не использовали для лекарственных целей, только для магических. Русалки действительно частенько «на березах качаются», «с берёз спускаются»…
Считается, что берёза благоволит и детям, и беременным женщинам. Недаром качели для детей ставили возле берёз, а беременные женщины перед родами просили у березы силы и помощи, чтобы роды были легкими и удачными, а ребенок рос здоровым и счастливым. Из березы во многих странах Европы делали колыбели для новорожденных. Берёза – это не просто символ Руси, она и охраняющая, защитная сила – страны, людей, в этой стране живущих, она оберегает от нечисти и приносит счастье. Она ассоциируется с плодородием и исцелением. Она снимает усталость, помогает справиться с депрессией и стрессами, а, растущая у дома – отгонит кошмарные сны. Но для этого недостаточно изредка приходить к берёзе, лучше всего жить рядом с ней, чтобы действительно почувствовать её целительное влияние. Недаром наши предки часто садили берёзу у калитки, чтобы во двор не пришла беда, ставили возле неё скамейку, чтобы можно было присесть и спокойно, никуда не торопясь, «пообщаться» с деревом. Даже деревню порой «опоясывали» берёзами для охраны.
На Троицу (а до появления христианства в то время, которое соответствует Троице) выметали из дома нечисть вениками из берёзовых веток, отваром из прутьев вымывали из дома беды и несчастья. Женщины мылись в бане с настоем берёзовых листьев, чтобы ушли болезни и восстановились силы.
Считается, что особенно целебна берёза в мае, поэтому с 1 по 12 мая собирали сок и давали выпить больным и слабым. Только нужно не забывать, что берёзке тоже нужны силы, и брать сока не больше 1 литра, а ранку аккуратно замазать (и, конечно, сказать спасибо). Ведь если дерево слишком «эксплуатировать», постоянно просить у него помощи, оно может и рассердиться и наслать неудачи в личной жизни.
Кстати, существует много поверий и о вредоносности берёзы. В Полесье её опасаются садить рядом с домом, чтобы не наслала болезни и бесплодие. На Карпатах говорят, что если женатый мужчина посадит во дворе берёзу, то кто-нибудь из семьи умрёт. Некоторые даже берёзовые дрова жечь боялись, будто бы от этого могут появиться клопы.
Но всё-таки чаще к берёзе обращались как к доброму, нежному, ласковому и заботливому дереву. От неё просили исцеления, ей передавали болезнь (выливали воду от купания больного ребёнка, относили к ней вещи больного). Особенно лекарственные средства связывали с берёзовым соком. В нём содержится множество полезных веществ – глюкоза, фруктоза, никотиновая, глутаминовая, аминоуксуснаяой кислоты. Березовый сок помогает при подагре, отеках, ревматизме, фурункулезе, атрофических язвах, пьют его и как общеукрепляющее средство. Но ещё это и очень вкусно! Из него делали квас, шипучку и даже варили чай.
В берёзовых почках содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, фитонциды. Их водный настой помогает при болезнях почек и мочевого пузыря, спиртовые настойки используют для лечения экзем, язв, пролежней, других воспалительных заболеваний кожи.
В листьях берёзы много витамина С, настои из листьев рекомендуют принимать при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, язве желудка. Ванны из березовых листьев хороши при ревматизме, подагре.
Даже из березового дегтя готовят масло, которое помогает при язвах, сыпях, а внутрь – как противоглистное, мочегонное средство.
Вот такая она – добрая, ласковая, красивая берёзка, воистину магическое дерево во всех своих свойствах.

С уважением Гарнет

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: