Чихиро Койе
Гриффиндор, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Пища богов


Здравствуйте, Берг.
Предоставляю Вам на проверку свой доклад.

ПИЩА БОГОВ.

Всем нам с детства знакома амброзия (от греч. ambrosia – бессмертный) – сорняковая трава, которая к тому же является сильнейшим аллергеном. Амброзию можно часто увидеть на обочинах дорог, по берегам рек, оросительных каналов, на пустырях, улицах и усадьбах населенных пунктов. Стебель амброзии прямой, слегка бороздчатый, опушенный, ветвистый. Его толщина достигает 30 см в диаметре, высота - от 10 см до 2,5 метра. Корень стержневой, веретеновидный с мощным разветвлением, проникает вглубь до 4 и более метров. Листья сверху темно-зеленые, снизу - сизоватые.
С этой, на первый взгляд ничем не примечательной травой, связано множество легенд и преданий. У античных лириков не было единого и четкого определения для амброзии. Из древнеэллинских первоисточников следует, что амброзия – это особый нектар, служащий олимпийским богам пищей. С помощью нее обретали бессмертие и вечную молодость. И не только по эллинским поверьям. Из древнеиндийских мифов известен аналог чудо–пищи - амрита. Названия звучат сходно. По одной из легенд, царь Тантал не только сам вкушал диковинное яство, но даже тайком от своих могущественных покровителей, олимпийских богов, таскал его вниз, к смертным, за что был наказан. Тантала обрекли на загробные муки, а способ приготовления амброзии остался тайной за семью печатями. Амброзия служила также бальзамом или питьем, сообщавшим красоту телу и предохранявшим его от тления. Но у различных народов расходились представления о том, что конкретно из себя представляла амброзия. Тем не менее, варианты сводились, в основном, к трем видам продуктов: меду, сокам из ягод, фруктов и овощей, различным пряностям.
В народной медицине траву амброзии используют для лечения гипертонической болезни. Настой и отвар травы употребляют внутрь как вяжущее средство при дизентерии и как жаропонижающее при лихорадке; наружно трава используется как антисептическое; в виде припарок - как мягчительное при опухолях.
Как я уже упоминала, амброзия является аллергеном. Она опасна только в период цветения, то есть с начала августа до конца сентября. Если даже никогда не болевший аллергией человек станет скашивать или выпалывать цветущую амброзию, то, скорее всего на следующий год у него проявятся все симптомы заболевания. Удивительно, что амброзийный поллиноз (аллергическое заболевание) лечится препаратами из пыльцы этой же самой травы.

Вот и все. К докладу прилагаю изображение амброзии полыннолистной.

рис. 1.



Оценка: 7
Комментарий преподавателя:
Так кому Вы отсылаете доклад - Бергу или мне?

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161