Pata
Рейвенкло, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

"Объяснительная". Часть первая.


Здравствуйте, профессор Травяница!! Это не настоящая объяснительная, конечно, это доклад в виде рассказа называется "Объяснительаня" Объяснительная как бы писалась для директора, но сдается в виде доклада)

Директору школы Хогвартс Сириуса
уважаемой Олюш
от ученицы Рейвенкло, 4 курс, Паты
Вдруг тихо подул легкий ветерок.... Если это не ураган, сносящий с ног, то думаю, каждому будет приятно ощутить на лице это дуновение. На меня такой поток воздуха нагоняет воспоминания – не всегда хорошие, это бывают и какие-то нелепые случаи, и совсем уж позорные для меня или ещё кого-либо ситуации. Но я никогда не стыжусь, вспоминая свой позор - вспоминаю с улыбкой. Наверное, прохожим кажется очень глупой девчонка в мантии, с распущенными волосами, идущая и улыбающаяся до ушей. Если встретите такую, знайте – это скорей всего я.
По привычке улыбнувшись свим воспоминаниям, я побрела дальше по поляне. По пути мне встречались ученики – такие же, как и я, в мантиях, но во всех них было неизменно одно – они были ужасно серьезные и загруженные учебой, а может, просто уставшие от недавно прошедшего урока. Поскольку к учебе с некоторых пор я стала относиться, мягко говоря, менее ответственно, то выглядела «серьезной и загруженной» я совсем по другой причине. А причиной была недавно пришедшая мне записка. Я, конечно, знала от кого она, но содержание её меня сильно озадачило. Там говорилось о том, что волшебный цветок должен вырасти именно в теплице директора школы – Олюш. Но сначала мне предстояло другое – создать этот самый волшебный цветок, что представлялось мне не менее загадочным, чем выращивание этого цветка в теплице Олюш.
«Ну что ж, - подумала я, - другого выхода все равно нет и не предвидится».
И я пошлепала в запретный лес – не в сам лес, на окраину.Туда можно было ходить и днем. Побродив по окраине, я не обнаружила ничего полезного – никаких полезных цветов, чтобы «соорудить» этот волшебный цветок, наверное, младшекурсники или ещё кто-то уже собрали все полезные цветы. Придется идти глубже, в лес, а так как сейчас меня оттуда сию же минуту вышвырнут, то надо подождать ночи.

Дождавшись темноты в гостиной, под предлогом усиленного делания домашек (я хорошо выспалась, спрятавшись после обеда за огромной стопкой учебников, да ещё и получила несколько похвал за «усиленное делание домашек»), я превратилась в белую собаку (эх, жаль, что у меня фамилия не Блэк – наверняка превращалась бы в черную – было бы удобнее прятаться в темноте) и осторожно прошла мимо заснувшей Серой Дамы – туда, в основную часть хогвартса. А там уже, миновав огромные двери, пошла в запретный лес.
Кажется, только каждый сотый ученик ещё не бывал в запретном лесу, если вообще такие имеются. Пока я ещё никого здесь по ночам не встречала, но думаю, Запретный лес – не менее популярное заведение среди хоговчан, чем паб Три метлы и Бальный Зал – только это ночное заведение. Интересно, а что будет, если я встречу кого-нибудь сейчас?? Наверное, я засмеюсь. «Ну все, хватит раздумывать, философ, блин, нашлась, тоже мне, иди, цветочек лучше разыскивай и подумай над тем, как ты его в темноте высматрвиать будешь!» – наорал на меня внутренний голос, и мне не оставалось ничего другого кроме как перевести ход своих мыслей по заданной внутренним голосом дорожке – и правда, как я в темноте траву буду разгядывать?? Она ж вся одинаковая!

Шалфей, мне нужен шалфей, шалфей.... – как его найти??? Хорошо хоть растет он кустиками – достаточно густыми со множеством побегов. Но вспомнив, что шалфей предпочитает легкую известковую почву, и что ему нужно много солнца, я стала искать полняку. В процессе искания я вспоминала, какими свойствами обладает шалфей и снова и снова убеждалась, что он мне полностью подходит для создания волшебного цветка: шалфей - первоклассный антисептик и вяжущее средство для порезов и ран, он ускоряет заживление тканей. Отвар шалфея помогает при ожогах, болячках, язвах, укусах насекомых и кожных заболеваниях. Шалфейным чаем полощут горло при простуде и рот при стоматите и парадонтозе (воспалении десен). Отваром шалфея можно спринцеваться при раздражении влагалища или таких заболеваниях, как молочница. Употребление шалфея при первых признаках простуды предотвратит развитие ОРЗ. Шалфейный чай или ингаляция укрепляют иммунную систему и ускоряют победу над инфекцией. Вообще, это средиземноморское растение с древнейших времен высоко ценилось за свои целебные свойства и считалось едва ли не панацеей от всех бед. «У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен» — это старинная галльская поговорка. А в средние века все рецепты «эликсиров жизни» включали шалфей, которому приписывалось омолаживающее действие.

Шалфей нужен мне был для того, чтобы вылечить горло (и не думайте, не от простой маггловской болезни, что я, не додумалась бы купить ромашку?). Быстро. Да, да, определенно подходит!

Я недавно прочитала книжку о шалфее (разумеется, я бы не пошла в запретный лес искать растение, которое мне просто так в голову пришло, без предварительного узнания его свойств. Вот, например, та же самая ромашка не подходит, потому что обладает более успокаивающим действием, нежели заживляющим, а вот шалфей - наоборот). Там говорилось много интересного об этом растении, во например про то, что в Древнем Египте шалфей считался бесценным «спасителем жизни», его ценили за тонизирующие и омолаживающие свойства, а также за способность бороться с инфекциями, даже с чумой. После эпидемий женщин поили соком шалфея для повышения плодовитости. Древние греки столь высоко ценили целебные свойства шалфей, что называли его «травой бессмертия». Неудивительно, что его научное ботаническое имя Salvia переводится как «способствующий здоровью». А древние римляне использовали шалфей как лекарство от бесплодия. Супругам в Риме предписывалось проводить четыре дня врозь за регулярным питьем чая из шалфея. Воссоединившись, они проводили второй медовый месяц — часто небесплодный.

Так, размышляя, я даже не заметила, что подошла к поляне. А на краю поляны был... овраг. И я, конечно же свалилась в него сразу. Не могла ведь я упустить такую прекрасную возможность! Наверное, я упала в обморок и валялась так некоторое время, потому что когда я очнулась, мне было жутко холодно, а на горизонте появлялись первые лучики солнышка. Я подняла голову и тут же стукнулась о какую-то ветку – благо, не сильно, иначе валялась бы там до следующего утра. Я встала, отряхнулась и.... обнаружила что ветка, в которую я уткнулась – это побег шалфея. Вот на такой благополучной ноте закончилось мо1 ночное путешествие в запретный лес.

Я поспешила в школу, в башню Рейвенкло – надо было ведь вернуться уже все-таки в комнату, умыться, и идти в Бальный завтракать, а потом снова на уроки....
Но увидев издалека людей, бегающих вокруг озера, я незаметно присоединилась к ним, сделала круг вокруг озера (о чем очень пожалела примерно на половине пути вокруг озера) и, с гордостю «спортсменки» вернулась в гостиную. В гостиной было уже много народу, и моё оправдание «я бегала вокруг озера» на них не очень-то подействовало – я только сейчас заметида, что была вся в каких-то колючках, в порванной кофточке... пришлось добавить, что я упала в яму – почти правда.

Зы: на картинках изображен шалфей

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161