Милеанна
Гриффиндор, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Волшебные растения в произведениях Толкиена


Здравствуйте, профессор Травяница!
В данном докладе пойдёт речь о волшебных растениях волшебного же мира – Средиземья. Вообще, растительный мир этого королевства, несомненно, богат и разнообразен, однако я буду описывать растения, имеющие волшебные или другие необычные свойства. О цветах и травах расскажу вскользь, а подробней остановлюсь на деревьях, так как именно они являются темой нынешнего триместра.
Травы и цветы:
1) Целема. (Княженица. Ацэлас. Ацэа Аранион). О целеме я писала целый доклад в прошлом триместре, поэтому повторяться не буду, лишь напомню, что это волшебное растение древних королей Нуменора с узкими длинными листьями, способное излечить магические раны и Чёрную немочь, вызванную назгулами, достаточно иногда просто растереть листья целемы – её волшебный аромат творит чудеса, однако истинную силу целема обретает только в руках наследников королей Запада.
2) Эланоры. Сложно что-либо сказать о магических свойствах этих цветов, однако то. Что эти цветы волшебные – несомненно, так как они никогда не увядают. Их можно увидеть только в лесу эльфов Лориэне. Вот как их описывает Толкиен: «изумрудные склоны холма пестрели серебристыми, как зимние звёзды, и синими, словно крохотные омуты, цветами, а над холмом, в бездонной голубизне неба, сияло ясное послеполуденное солнце».
3) Симбельмейны. Эти цветы растут только в степном краю Рохане и только на курганах роханских королей. Как и эланоры, цветут круглый год. В переводе с ристанийского – «вечно живые».
Деревья
1) Мэллорны. В переводе с эльфийского языка Синдарин – «золотые деревья». Волшебные, чудесные ясени, растущие с эланорами в Лориэне. Кора у них серая или серебристая, а цветы – золотые. Осенью листья мэллорнов становятся золотистыми, но опадают лишь с наступлением весны. Ствол мэллорна разветвляется чуть ниже макушки, и в этих разветвлениях галадримы – эльфы Лориэна – строили свои дома – таланы.
После Войны Кольца хоббит Сэм посадил мэллорн в Хоббитании, а именно – у Торбы-на-Круче, и на следующий год все хоббиты родились золотоволосые, что, несомненно, свидетельствует в пользу того, что это дерево – магическое.
2) Тельперион и Лаурелин. Древа Валинора, сотворённые в Начале Времён Йаванной и Ниэнной. Они вознеслись на холме близ западных ворот Валимара. Старшим из Древ был Тельперион – Серебристый; второе Древо звалось Лаурелин – Золотая. Цветы Тельпериона дарили серебристый свет, а листья Лаурелин лучились золотом. Свет Тельпериона и Лаурелин усиливался и ослабевал в промежутком в 12 часов – такова была продолжительность дня в эпоху Древ. Свет Древ был ненавистен Мелькору, и с помощью паучихи Унголианты он погубил Древа. Йаванна и Ниэнна не смогли исцелить Древа, но из последнего их света валары создали солнце и луну.
Однако нельзя сказать, что эти деревья навсегда потеряны для Арды: существовал отросток Тельпериона – Галатилион, у него был отросток Келеборн, у того побег Нимлот, из которого выросло Белое Древо Гондора, хранящее память о древних временах. Вот так описываются два древа, полных магии:
«У одного дерева листья были тёмно-зелёные, а снизу сияли серебром, и с каждого из бесчисленных цветов стекала серебристая свет-роса, а землю под деревом пестрили тени трепещущих листьев. Листва другого была нежно-зелёной, как у молодой берёзы, и каждый лист окаймляло мерцающее золото. Цветы свисали с ветвей гроздями жёлтого пламени, и каждый цветок был подобен блестящему рогу, изливающему на землю золотой дождь. И от дерева исходили тепло и яркий свет. Первое дерево звалось в Валиноре Тельперионом, и Сильпионом, и Нинквелоте, и многими другими именами; а второе – Лаурелин, и Малинальдой, и Кулуриэн».
(«Сильмариллион»)
Стоит также упомянуть о таких магических деревьях, как Старый Вяз в лесу на границах Хоббитании, который сам хватает непрошеных гостей, и деревья древнего леса Фангорн, которые умеют ходить.
Ну и на закуску, расскажу ещё об одном растении, не дереве. Оно хоть и не волшебное, но хоббиты без него не могут представить свою жизнь. Речь идёт о трубочном зелье.
«Исстари был у хоббитов диковинный обычай – они всасывали или вдыхали через глиняные или деревянные трубки дым тлеющих листьев травы, называемой ими «трубочное зелье», по-видимому, разновидности Nicotina. Мериадок Брендизайк пишет во введении к «Травнику Хоббитании»: «Это – единственное искусство, которое мы твёрдо и по совести можем считать нашим собственным изобретением».
Искусство курения подлинного зелья, несомненно, берёт своё начало в Пригорье: оттуда оно распространилось среди гномов и других мимоходцев: Следопытов, Магов и им подобных бродяг, которые и сейчас сходятся на этом древнейшем дорожном перекрёстке. Зелье, подлежащее курению, произрастает не только в землях хоббитов, но также и в низовьях Великой Реки Андуина, куда его, очевидно, завезли морским путём люди Западного края. Ныне оно изобилует в землях Гондора и растёт там не в пример пышнее, нежели на севере, где отнюдь не является дикорастущим, но требует тепла и ухода, подобно как в Длиннохвостье. Гондорцы называют его «сладкий табак» и ценят лишь за благоухание цветов».
(«Властелин Колец»)
Я рассказала лишь о небольшой части растительного мира волшебной страны Средиземье, поистине волшебной, ведь она чарует с каждым годом всё больше и больше людей. Ещё множество неизведанного там есть и в растениях тоже, поэтому ваш полёт фантазии – и Средиземье вашего воображения зацветёт всё новыми и новыми цветами и деревьями.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161