Милеанна
Гриффиндор, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Оранжерея


Здравствуйте, профессор Травяница!
Уважаемая профессор Травяница! В этом сочинении я пишу Вам рассказ, который я придумала задолго до поступления в Хогвартс Сириуса, однако речь там идёт про цветы. Если он совсем не подойдёт Вам, просто отклоните доклад, но убедительно Вас прошу, не ставьте низкий балл. Лучше я тогда просто перепишу. Однако надеюсь, что Вам понравится. Итак,
«Оранжерея»
Посвящается моей любимой, после Родины, стране – Нидерландам.
Если бы вы имели возможность пролететь нал Голландией самолётом, Вам бы стало скучно. Под крыльями самолёта простирались бы сплошные поля и.. теплицы, теплицы, оранжереи…Да вот, собственно, и весь ландшафт Нидерландов, за исключением каналов. И в этих оранжереях – тюльпаны, тюльпаны, тюльпаны… Вы таких и не видели. Тюльпаны всех цветов и оттенков, начиная от традиционных красных и заканчивая сиреневыми и фиолетовыми. Да, воистину, Голландия – страна Тюльпанов. Так будет всегда, так есть сейчас, и так было ещё в XIX веке.
***
Анна всегда была немного неуклюжей. То тарелку с супом нечаянно столкнёт со стола, то перельёт воду в графине, то по причине плохого зрения наступит на хвост соседской собаке…Да и скромная она была уж очень сильно – даже по меркам XIX века. Добавьте к этому ещё огромные очки и совсем не ослепительную внешность – и вы получите вполне приличный портрет «такої собі незграби» (Примечание: перевод – такой себе неуклюжей). Однако объектом для насмешек Анна не была – даже более того – была объектом для уважения. И причина тому – цветы.
Оранжерея Анны была самой большой в Восточном Амстердаме. В ней Анна чувствовала себя царицей – где и девалась её неуклюжесть?! И цветы щедро платили Анне за такое отношение – круглый год цвели буйным цветом. Особенно национальные цветы Голландии – тюльпаны. Анна очень гордилась своими цветами. К ней приезжали покупатели из всего Амстердама и близлежащих городов и восхищались прекрасными растениями. И уже не раз советовали Анне поехать на конкурс тюльпанов в Гаагу. Но Анна всё никак не решалась. Ей страшно было даже от той мысли, что ей придётся покинуть свой уютный домик, свою оранжерею на целую неделю, ехать в поезде с незнакомыми людьми и придётся отдавать своих друзей – тюльпанчиков – на строгий суд жюри.
Однако когда в очередной раз в Гааге должен был состояться конкурс тюльпанов, Анна переборола себя и захотела, чтобы и другие смогли полюбоваться её цветами. Так Анна очутилась в поезде, следующем в Гаагу.
Поначалу всё было отлично – Анна села в поезд и спокойно ждала спутника. И вдруг…
Двери купе открылись, и вошёл парень, очень красивый и с доброй улыбкой на лице. Анна покраснела – сама не зная, от чего.
- Здравствуйте! - несколько смущённо произнёс он.
- Добрый день, - сказала Анна и поправила очки на носу.
- Меня зовут Эдвин де Бинс, - сказал парень.
- Очень приятно, - смущённо проговорила Анна. Сказала - и замолчала. Что-то в душе ей подсказывало, что надо сказать ещё кое-что. Однако что – она в силу своей неосведомлённости в таких делах, не знала.
- А Вас? – спросил Эдвин.
Да вот оно! Надо же представиться.
- Анна Ван Хубейк, - сказала Анна.
- Очень приятно, - улыбнулся Эдвин.
В начале разговора Анна ужасно смущалась, однако добрая улыбка Эдвина помогла ей, и она почувствовала себя свободно и спокойно. Оказалось, что Эдвин тоже едет в Гаагу. Он показал Анне свои тюльпаны. Всё шло отлично, так как сразу же появилась общая тема для разговора.
Приехав в Гаагу, Эдвин и Анна ужасно расстроились по двум причинам: конкурс отложили на две недели, а тюльпаны других конкурсантов были намного лучше, чем их собственные.
***
Эдвин и Анна глубоко задумались – что делать? Как победить в конкурсе? Анна предложила вывести новый цвет. Но какой? Тут была вся цветовая гамма. Не было только одного цвета. Анна улыбнулась и что-то шепнула Эдвину.
Через 2 недели Эдвин и Анна подали на участие в конкурсе луковицу тюльпана.
Через месяц объявили победителя.
Победила луковица нового – чёрного тюльпана – луковица семьи де Бинс.
***
В Нидерландах до сих пор цветут тюльпаны. В Нидерландах до сих пор множество места занимают оранжереи. Оранжереи с самыми прекрасными цветами. Самыми красивыми на свете – и не только для голландцев. И до сих пор эти цветы, эти тюльпаны, эти символы Нидерландов радуют глаз, вселяют надежду в душу, соединяют людские сердца…

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161