Грифон
Хаффлпафф, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Тыква.


Приветствую Вас, профессор Травяница!
Золотая красавица тыква… Она не только иностранка (в России тыква появилась в XVI веке), но и глава весьма многочисленного семейства тыквенных. У каждого члена этого семейства есть своя история. Из 30 видов ее только 3 считаются культурными. У каждого из них существуют многочисленные подвиды. Подвидами обыкновенной тыквы, например являются всем известные кабачки и патиссоны, которые принимают за совершенно самостоятельные овощи.
Родиной тыквы считают Америку, поскольку именно там выращивали большинство съедобных сортов. В VII – VI веках до н. э., на территории современной Центральной Америки индейцы выращивали тыкву. В Мексике и в Северной Америке с тех пор этот овощ стал основой ежедневного рациона. В Европе и Азии с древнейших времен была известна бутылочная тыква (горлянка или лагенария), из которой древние римляне делали сосуды и даже винные бочки. Первая тыква была выращена вовсе не на Апеннинах, хотя уже в античном Риме этот овощ употребляли в пищу, а также делали из него тару для перевозки соли, вина. Причем они умели придавать им самые необычные формы. Для этого они выращивали горлянку в специальных деревянных ящиках, которые снимали с тыквы только после ее созревания. Затем, проделав в тыкве отверстие, заливали ее кипятком. Вычистив распаренную мякоть, насыпали песок, наливали воду и тщательно полоскали. Полностью очищенный таким образом сосуд просушивали и использовали для хранения воды или вина.
В древнем Китае бутылочную тыкву считали царицей растений - об этом упоминается в древнейших китайских рукописях. Выращенная, например, в саду китайского императора горлянка шла на изготовление специальных чаш. Из этих чаш император угощал высокопоставленных гостей напитком, приготовленным из мякоти тыквы.
Использовали тыкву и в древней медицине. Мякоть - в качестве мочегонного средства, семена - для улучшения пищеварения, а настои и отвары из семян и сегодня применяют как противоглистное средство. Наибольшим признанием пользуются семена тыквы и сейчас для изгнания глистов - прежде всего бычьего, свиного и карликового цепня, широкого лентеца и других ленточных глистов, но считается, что помогают тыквенные семечки и против аскарид и остриц. Семена тыквы, съеденные до 3 стаканов в день, считаются средством, изгоняющим даже солитера. После тыквенных семечек рекомендуется принять порцию слабительного (касторки). Однако и мякоть плода обладает немалой целебной ценностью. Сок из нее применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, а сама мякоть, как показали клинические наблюдения, обладает слабящими свойствами и успешно используется при запорах и для общего улучшения работы кишечника.
Присутствие в мякоти тыквы минеральных солей кальция, железа и магния делает ее отличной пищей для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек и мочевого пузыря, при гипертонии и нарушениях обмена веществ. Чистой мякотью тыквы обкладывают воспаленные места на теле при ожогах, сыпях, прыщах, экземах.
Тыква незаменима для тех, кто испытывает недостаток витамина А, суточная норма которого содержится всего в 200 г тыквы. Несмотря на то, что вкус у тыквы сладковатый, сахара в ней очень мало, так как на 94% этот овощ состоит из воды. Благодаря этому колоритная тыква совсем не калорийна. Съев 100 г этого овоща, вы получите всего 15 - 17 калорий, так что при всевозможных диетах тыква незаменима. Так как тыква полезна для кожи, так что на Хэллоуин можно не ломать голову над костюмом, а появиться прямо в маске из тыквы на лице – полезно и соответствует «тыквенному» настроению этого праздника.
Тыква настолько неприхотлива, что не требует практически никаких удобрений, а значит, остается экологически чистой. Тыква может вырасти до гигантских размеров - 449 кг (это рекорд, принадлежащий канадским агрономам и зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса).
Тыквенным соком подкрепляли свои силы ученики магической школы Хогвартс, где учился Гарри Поттер. Для приготовления "напитка молодых магов" необходимо взять 2 стакана порезанной на кусочки мякоти тыквы, 2 чашки яблочного сока, половину чашки ананасового сока, 1 чайную ложку меда и немного корицы. Все перемешать миксером или взбить в блендере. Пить охлажденным.
Тыква часто фигурирует в народном фольклоре как символ жизни и благополучия. Помните в "Золушке" Шарля Перро? Просто волшебный овощ! Тыква творит чудеса не только в сказках: ее питательные свойства действительно уникальны.
О тыкве сложено множество легенд. По библейской легенде, бог вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы.
У африканцев Нигерии бытует другая легенда о тыкве. Оказывается, африканский правитель Квако Анансе однажды задумал собрать все умные мысли человечества, чтобы стать самым мудрым и богатым человек на свете. О том, как именно планировал это сделать Квако, легенда умалчивает. Однако она рассказывает, что правитель день и ночь трудился над осуществлением своего плана. И вот наступил момент, когда работа была сделана: мысли были собраны и перемешаны в огромной тыкве. Чтобы спрятать свое сокровище, Квако задумал поместить эту тыкву высоко-высоко. Но когда он поднимал тыкву на самое высокое дерево своего королевства, она упала, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.
Как известно, символами Хеллоуина являются тыква и ведьма на помеле. По кельтской легенде, в эту ночь ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний шабаш в году. Поэтому древние садоводы старались собирать урожай семейства бахчевых до Хеллоуиновской ночи. Сохранился и обычай вырезать из тыквы своеобразные светильники, а внутрь вставлять зажжённую свечу. На освобожденном от сердцевины плоде вырезаются глаза и зубастая улыбка, а внутри устанавливается свеча, символизирующая неприкаянную душу, затерявшуюся между небом и землёй. И по сей день эту забавную конструкцию принято выставлять в ночь Хеллоуина за входную дверь. То ли далёкие предки ирландцев намекали ведьмам, что урожай давно собран, и воровать в полях нечего; то ли ступившим на порог призракам демонстрировали, что один неупокоенный гость данный дом своим присутствием уже почтил, ныне судить сложно. Однако легенды говорят, что друиды использовали тыквы в качестве средства, способного ограждать от злых духов.
Многообразие вкусов, обилие витаминов и легкость приготовления делает ее одним из самых любимых в Италии овощей. 2003 год даже стал в Италии годом тыквы. А ежегодно не меньше пяти тыквенных праздников проходят в разных регионах Апеннинского полуострова. Вот где можно попробовать самые изысканные блюда из "тыквенной головы"!
Пшенная каша с тыквой является моим любимым лакомым блюдом. Да и еще мы иногда лакомимся нежными ломтиками тыквы, испеченными в духовке. А многие горожане взирают на оранжевую мякоть огромного плода с некоторым недоумением: "И кто его покупает?" Да тот, кто хорошо знает о больших питательных и целебных свойствах тыквы!
С уважением, Грифон.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: