Милашка
Рейвенкло, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

Копытень


Здравствуйте, профессор Olyush Травяница!

Недавно я прогуливалась по лесу и наткнулась на одно довольно интересное растение, которое раньше я не замечала. Это подвигло меня на написание доклада об этом растении – о Копытне.

Растение это неприметное. Однако многие его хорошо знают. Во-первых, потому, что не так уж много зеленых растений поздней осенью. Во-вторых, едва сходит снег, снова появляются его зеленые перезимовавшие листья. В-третьих, увидев это растение однажды, запоминаешь его навсегда: его листья похожи на след лошади. Недаром и называется это растение копытень – от слова «копыто». В народе его называют еще подорешник, подлесник (эти названия связаны с местами произрастания копытня), черный лютик, земляной ладан, винный корень, заячий корень, волосняк, сухой водолень, охватка и др.

Растет копытень в средней полосе и на юге европейской части России, в Западной Сибири, на Алтае. Растет он в тенистых местах на влажных плодородных почвах, чаще в лесах с елью, орешником, ольхой.

Копытень – это многолетнее травянистое растение. Оно относится к семейству Кирказоновых – Аristolochiaceae. Копытень покрыт короткими прижатыми волосками. Его высота совсем маленькая – 5-10 см, вот почему и не сразу замечаешь его. Корневище копытня ветвистое шнуровидное. Стебель ползучий. От него отходят два сближенных длинночерешковых листа копытообразной формы. Пластинка листа округло-почковидная, темно-зеленая, лоснящаяся, кожистая, шириной 5-8 см, с обеих сторон покрыта короткими, прижатыми волосками. Живут эти листья год – от весны до весны. Перезимуют под снегом, встретят весну и отомрут. Вместо них тут же появятся молодые листья. Они продержатся все лето, осень, зиму, встретят весну и тоже отомрут, и так в течение многих лет. Если растереть в пальцах листок-копытце, то можно почувствовать резкий запах не то скипидара, не то черного перца. Поэтому копытень часто называют еще лесным перцем.

Растение это поистине загадочное. Еще с осени оно готовится к весеннему цветению – формирует бутон. И едва сойдет снег, зацветает. Копытень – один из наших самых ранних первоцветов. Только он первоцвет-невидимка. Другие первоцветы хорошо видны, а копытень прячет свои красно-коричневые цветы. Цветы располагаются по одному на верхушке побегов, пазушные, на поникающих цветоножках. Околоцветник у них простой, колокольчатый. Тычинок 12. Пестик один, с нижней, сплюснутой сверху завязью. Похоже, какое-то чудачество: обычно растения подставляют свои цветки ветру, чтобы тот разнес пыльцу. Или всячески приманивают насекомых, чтобы они опылили их. А копытень держит свой цветок под спудом, у самой земли. Но он знает, что делает: у самой земли вьются мелкие мушки, ползают по земле муравьи. Они-то и опыляют растение.

Муравьи вообще очень нужны копытню: они его не только опыляют, но и расселяют. Семена копытня, имеющие особый сочный придаток, нравятся муравьям. Отыскав семя копытня, муравей не «пирует» тут же, на месте, а несет добычу в муравейник. Или лакомится где-нибудь в стороне. Придаток съест, а семя не трогает, выбрасывает. И там, где окажется семя, вырастет новый копытень.

Когда-то копытень считался лекарственным растением, причем очень действенным. В научной медицине водный настой листьев копытня использовали для усиления сердечной деятельности, повышения тонуса вен, сужения периферических сосудов. Употребляли препараты из копытня при острых и хронических бронхитах. Применялся копытень и в гомеопатии, при ревматизме подагре, эпилепсии и некоторых других болезнях. Потом слава его прошла, все его забыли, никому он стал не нужен, кроме народной медицины.

В народной медицине копытень используют при алкоголизме. В смеси с цветками бессмертника лечит желтуху. Отваром всего растения или его листьев лечат сердечные и простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, используют как мочегонное, антигельминтное, регулирующее менструации, вспомогательное при родах, а также при мигрени, глухоте, параличе языка. Являясь токсичным растением, копытень может помочь при некоторых отравлениях, когда нужно немедленно вызвать рвоту.

Не забывают про копытень и в магии, где копытень – это хорошее средство против порчи.

Вообще же копытень относится к растениям ядовитым, но если употреблять его в умеренных дозах, то он будет безвредным.

Сейчас и в традиционной медицине снова стали приглядываться к копытню. Существуют некоторые лекарственные препараты с корнем или листьями копытня.
Используется копытень и в промышленности. Азаровое масло, извлекаемое из корней копытня, находит применение в парфюмерной и пищевой промышленности. Копытень служит также для приготовления светло-бурой краски.

Вот, что я хотела рассказать об этом неприметном, и между тем замечательном растении.

С уважением, Милашка.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Интересное растение) Спасибо