Милашка
Рейвенкло, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

Дербенник иволистный


Здравствуйте, профессор Olyush Травяница!

Дербенник иволистный – очень распространенное растение. Название его произошло от древнерусского слова «дерба», что означает сырую залежь, покрытую мхом и кочкарником. В своем докладе я хочу рассказать о нем, так как это поистине интереснейшее растение для изучения вопросов эволюции. Научное его название - Lythrum salicaria L. Он относится к семейству Дербенниковых – Lythraceae, классу Двудольных.

В народе дербенник часто называют плакун-травой. Это название сложилось тогда, когда люди не понимали причину обильного выделения нектара этим цветком и придумали религиозное толкование, что это плач растения над распятым Христом. Хотя обилие нектара и «плач» у многих растений – явление биологическое.

Есть и другие народные названия у дербенника: водяной скрыпий, кровавница. Махорка. Дикие васильки, дубник, подбережник, вербовник и т.д.

Дербенник иволистный обильно растет на увлажненных местах: травяных болотах, берегах пресноводных водоемов, сырых и заболоченных лугах, вдоль канав. Широко распространен дербенник иволистный на территории Белоруссии, произрастает во многих влажных местах Европы.

Дербенник – многолетняя трава, высотой до полутора метров. Стебель прямой. Корень дербенника толстый и деревянистый. Простые листья его напоминают ланцетные листья ивы, сидят супротивно или по три в мутовке, лишь вверху иногда очередные. Дербенник иволистный цветет в июле – августе. Цветы его собраны на верхушках стеблей и боковых ветвей. Обоеполые цветки выделяются ярко окрашенным в малиновый цвет шестилепестным венчиком. Вообще цветы у дербенника иволистного очень интересные, их изучением занимался даже известный многим Чарльз Дарвин. Дело в том, что у дербенника бывают цветки трех типов – с длинными, средними и коротким столбиком пестика. Весьма любопытно устроены и тычинки цветка. Цветки с длинностолбчатым пестиком имеют по шести средних и коротких тычинок, цветки со средним по длине столбиком – по шести длинных и шести коротких, и короткостолбчатые цветки имеют по шести длинных и средних тычинок.

Изучал Дарвин и то, как размножается дербенник при самоопылении и перекрестном опылении, в различных вариантах скрещивания в цветках, с различной длиной тычинок и пестиков. И Дарвин выяснил, что самоопыление у дербенника приносит плохие результаты. В таком случае завязываются единичные плоды низкого качества. Однако, совсем иначе дело обстоит при перекрестном опылении. Оказывается, что при этом способе можно полностью оплодотворить пыльцой самых длинных тычинок только цветок с самым длинным пестиком, пыльцой средних по длине тычинок – пестик средней длины, и пыльцой самых коротких тычинок – цветок с самым коротким пестиком. При этом завязывается до 62 – 96 % плодов.

Таким образом, установлена закономерность: чем больше возрастает неравенство между длиной пестика и размерами тычинок, тем получается меньший процент плодовитых семян в плоде. В конце концов, выяснилось, что форма со средними по длине пестиками отличается от двух других значительно большей способностью к опылению различными способами.

Каков же механизм этого размножения? А вот каков. Пчелы и другие насекомые. Садясь на цветок за нектаром, зацепляют пыльники, пачкаются пыльцой, а затем переносят эту пыльцу на рыльца других с соответствующим по длине пестиком. Хоботок и подбородок пчелы при работе обычно соприкасаются с рыльцем короткого пестика и короткими тычинками, средняя часть туловища – со средним, а задние ноги и брюшко соприкасаются с рыльцем длинного пестика и длинными тычинками, обычно с зеленой пыльцой.

Семена дербенника появляются уже в сентябре-октябре. Они тяжелые, и, так как дербенник любит сырые и заболоченные места. То семена часто падают в воду, и произрастают уже под водой, а потом, становясь легче, всплывают и достигают берега.

Дербенник иволистный – хороший медонос. Нектар из его цветков выделяется в теплую погоду целый день. Мед получается темно-желтого цвета с терпким привкусом. Скот не поедает это растение из-за обильного содержания дубильных и красящих веществ. На юге раствором дербенника пропитывают рыболовные снасти для придания им прочности.

Используют его и в народной медицине как вяжущее средство. Применяют дербенник иволистный при дизентерии, поносах, разнообразных кровотечениях. Также он применяется как противовоспалительное средство.

В магии дербенник иволистный применяют в качестве травы, которая может защитить от нечистой силы.

С уважением, Милашка.

рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: