Виталина
Рейвенкло, 7 курс
Доклад к уроку Травоведение

Охота на деодеда


То, что я задумала, было, несомненно, опасно. Очень опасно, но от этого не менее притягательно.
В который уже раз я открыла книгу «Перемещения в Параллельные миры» и перечитала нужную мне главу. Авторы открыто предупреждали о том, что перемещение сквозь зеркало на одну из его граней является одним из самых опасных видов путешествия по ПМ. «Если вы недостаточно опытны или даже просто не уверены в своих силах, воздержитесь от этого вида путешествия!!!» - мигала в самом конце главы разноцветная надпись. Она переливалась и, казалось, пульсировала все сильнее. В результате у меня заболели глаза.
Я резко захлопнула книгу, которая в ответ на такое невежливое обращение обиженно ойкнула и попыталась схватить меня за палец, и вслух (дабы подбодрить себя) произнесла:
-Трусишь? Вита, а ну, приди в себя! Ты заканчиваешь Хогвартс, за предыдущие 6 лет обучения побывала во множестве переделок, а теперь боишься какого-то зеркала! Все, хватит рассуждать, пора действовать!
Прежде всего я переоделась. О той грани зеркала (как известно, у зеркала бесчисленное множество граней) мне было известно немного, но кое-что я все-таки знала. Например, то, что школьная мантия синего цвета никак не сойдет там за униформу. Впрочем, известно было и то, что часто предметы теряют первоначальный свой вид и могут превратиться во что угодно, поэтому не следует брать с собой слишком много…

Я провела рукой по прохладной серебристой поверхности зеркала. Собравшись с духом, начала читать заклинание, делая необходимые пассы рукой, держащей палочку. И заклинания, и жесты я выучила наизусть, готовясь к этому опрометчивому, как выяснилось в дальнейшем, шагу.
Когда я произнесла последнее слово древнего заклинания, мир словно содрогнулся, а поверхность зеркала мгновенно перестала отражать окружающий мир. Теперь она больше всего напоминала… Да, расплавленное серебро, медленно текущее по вертикальной поверхности. Теперь надо было шагнуть туда, произнеся координаты той грани, которая мне нужна. Я сжала покрепче палочку (кто знает, что ждет меня по ту сторону?) и решительно, сжав палочку, шагнула. Звука своего голоса я не услышала…

-Эй, ты кто?
Я подняла голову и осмотрелась. Находилась я на берегу какого-то то ли моря, то ли океана, и до сего момента лежала на песке лицом вниз, подставив немилосердному солнцу свой затылок. Голову теперь ломило и очень хотелось пить.
-Ты кто? – повторил чей-то голос, и наконец я увидела его обладателя. Парнишка лет 17-ти, очень худой, в какой-то нелепой оборванной одежде, сидел на песке неподалеку и грыз травинку. Я задумалась над ответом. Вопрос, конечно, хороший – а кто я? Рассказать свою биографию? Или прямо сказать, что я пришла из-за другой грани зеркала? Так еще сожгут, как ведьму. Нет, я, конечно, в курсе, что ведьм хоть сжигай, хоть топи – ничего с ними не случится, особенно с магом-стихийником. Но сама мысль о том, что меня могут куда-то там потащить, выставить на всеобщее обозрение на куче дров… Фу, не хочу! Поэтому я ограничилась тем, что сказала:
-Я Вита. У тебя не найдется воды?
-Так вон же, - парень махнул рукой в сторону то ли океана, то ли моря. Я уставилась на него:
-Она же соленая!
-Видно, солнышко тебя сильно припекло, - ухмыльнулся мальчишка. – Реки и озера действительно соленые, а с каких это пор океан вдруг стал соленым? Иди пей!
К своему удивлению я обнаружила, что мальчишка сказал правду. Вода была пресная, прохладная и очень чистая. Я бы с удовольствием поплавала бы, но, к сожалению, не догадалась захватить с собой купальник. Да и, к тому же, вспомнила о том, зачем я сюда вообще прибыла.
-Слушай, как тебя зовут? – обратилась я к парнишке. Он уставился на меня, и я заметила, что нос у него чем-то запачкан.
-Кирг, - нехотя ответил он. – А ведь ты точно не местная… Угадал?
-Угадал, - вздохнула я. – Я сюда приехала… в общем, мне нужен саженец дерева под названием деодед, - и, заметив, как лицо мальчишки вытянулось, торопливо добавила: - Только не говори, что у вас такое не растет!
-Растет-то растет… Только… Саженец еще никому заполучить не удавалось, - усмехнулся он. – Деодед – дерево нелюдимое… никого вокруг себя не терпит. Издали еще начинает швыряться своими шишками, а они у него огромные, - парень показал примерный размер, а я прикинула: сантиметров 30 в диаметре. Даже если и преувеличил, все равно не хило, - и очень твердые. Если по голове попадет, то простым сотрясением не отделаешься.
Я вздохнула:
-Ну а если к нему ближе подойти? Допустим, я справлюсь с шишками, а дальше что?
-Были такие смельчаки. Один украл у старой черепахи ее панцирь и под ним пробрался, другой истратил весь резерв магии, чтоб создать вокруг себя непробиваемую сферу. Был и другие. Таких деодед окутывает корнями и начинает медленно вытягивать из них все жизненные соки. Как видишь, все безнадежно.
Я задумалась. Нет, пожалуй, не безнадежно. Выход – примерный – я видела, но все-таки хотела посмотреть на это чудо местной флоры поближе. О чем и заявила мальчишке, попросив его проводить меня к деодедам. Кроме того, из его рассказа я узнала важную для себя вещь: магия здесь есть, и я могу ей пользоваться, не боясь, что меня растерзают или подвесят на ближайшем деодеде.

Уже два часа мы шли по пустыне, которую Кирг называл пляжем. Лично я была склонная думать, что это аналог нашей Сахары. Пить хотелось невероятно, было жарко, и я все медленнее передвигала ноги. Мальчишка же шел как ни в чем не бывало, и время от времени подгонял меня. Впереди забрезжило нечто зеленое: деревья, домики… «Мираж», - подумала я. И ошиблась, потому что навстречу нам выскочили какие-то странные животные, сильно напоминающие рыб, но размером они были с хорошую собаку, и при этом на четырех лапах. Кирг махнул на них рукой и, отворив калитку, зашел в один из дворов.
-Здесь я живу, - пояснил он, а я удивилась. Надо же, с виду такой оборванец, а дом аккуратный. Навстречу нам выскочила женщина и, не задавая вопросов, сунула по кружке холодной воды, от которой заломило затылок.
-Кирг, опять на берег ходил? – строго спросила женщина, когда он закончил пить. – И где ж ты так поизорвал всю одежду? А ну, марш переодеваться! А ты проходи, - куда более ласково обратилась она ко мне. В доме она сунула мне миску с каким-то супом (из чего он сделан, я спрашивать не стала) и выслушала, зачем же я сюда прибыла.
-В общем, мне нужен деодед, - закончила я свой рассказ. Женщина (ее звали Мингой) всплеснула руками:
-Ох, и опасное ты дело затеяла! Рощица деодедов есть недалеко, но туда никто из наших не ходит. Но, если ты планируешь задержаться, можешь остановиться у нас. Денег я с тебя не возьму, только помогай по хозяйству немного. У нас сад огромный, а я одна не могу за ним смотреть. Кирг все время где-то носится, а младшая дочка совсем маленькая…
Я согласно кивнула и попросила, чтоб мне показали, где находятся эти деодеды. На сегодня мой план был прост: раздобыть пару-тройку легендарных шишек и глянуть, что они из себя представляют.
Рощица была окружена красной лентой, на которой через каждые 5 метров висели таблички, оповещающие, что это – опасная зона. Я проскользнула под ленту, не обращая внимания на Кирга. Помявшись, он пошел вслед за мной.
-А ну вернись! – прикрикнула я на него. Он упрямо замотал головой и пошел дальше. Я представила, как буду отчитываться перед его матерью, если он не вернется и рассвирепела. Повернувшись к нему, я открыла было рот, и вдруг услышала его крик:
-Берегись!
Мимо меня пролетел черный продолговатый плод и острым концом вонзился в песок. Я схватила его и засунула в рюкзак. Следующий подарок гостеприимных деодедов угодил вскользь мне по руке. Я завопила, потому что ощущения были примерно такие же, как если бы ко мне приложили раскаленную кочергу (не думайте, что я пробовала, но примерно представляю). Третий почти ударил мальчишку по темечку, но мне удалось вытолкнуть его за пределы круга, а самой, с тяжелым плодом в руках, совершить поистине чемпионский прыжок в длину. Когда я открыла глаза, ожидая, что меня вот-вот что-нибудь тюкнет по голове, то увидела только Кирга, испуганно смотрящего на меня.
-Пошли, - буркнула я, поднимаясь на ноги и засовывая плод деодеда в рюкзак. Три штуки, как я и хотела. Он показал пальцем на мою левую руку, ту самую, по которой попала шишка. Не иначе, как дар речи потерял от страха. Я тоже глянула и почувствовала, как земля начинает уходить из-под ног. Рука была синяя, с кровоподтеками. А если бы ЭТО и в самом деле угодило в голову?

Дома я взяла в руку один из плодов и осмотрела его снаружи. Сильно смахивает на кокосовый орех, только значительно тверже. Поверхность черная, гладкая, словно полированная. Один конец тупой, другой заострен. Непонятно, почему мальчишка называл их шишками? Я бы так и назвала – орех.
В рюкзак я понапихала множество всякой всячины (естественно, не без использования пятого измерения), и теперь выудила из него алмазный нож (все-таки и у магглов бывают неплохие мысли) и старательно распилила один из орехов. В нос мне ударил приторно-сладковатый запах. Мякоть была болотного цвета с мелкими черными вкраплениями. Очевидно, семена, только черт знает, в какой степени зрелости? Может, из них и можно вырастить свеженький деодед, но надо выяснить наверняка.

Мингу я нашла на кухне, она что-то готовила. На мой вопрос она задумалась и наконец ответила:
-А черт знает, можно ли из этого их вырастить! Этим вопросом никто никогда не задавался. Они сами растут везде, где можно и где нельзя. Сколько раз бывало, что посреди какого-нибудь селения вдруг вырастал Деодед, и из-за этого людям приходилось съезжать. Вырубить их нельзя – не подберешься. И никому и в голову не приходило их разводить. Ты первая такая…
Женщина не договорила, но я предположила, что она подразумевала «первая такая чокнутая». Что ж, может быть. Я и не отрицаю. Но план действий на завтра у меня уже созрел, и чтоб довести его до совершенства, я отправилась поработать в сад: на свежем воздухе лучше думается. Ко мне опять привязался Кирг, но, к моему удивлению, ныть не стал, мою идею поддержал горячо (тем более, что мы ничем в этот раз не рисковали) и даже кое в чем ее улучшил. В общем, спать мы разошлись, довольные друг другом: я – тем, что есть еще хоть какая-то надежда на то, что мне удастся вырастить в Хоговском саду деодедчик, Кирг – тем, что смог мне помочь, а Минга – тем, что хоть часть сада стала похожа на сад.

На следующее утро мы с Киргом снова подошли к рощице деодедов. Я стала лепить фантомов, а Кирг надо мной наблюдал. Особо я не старалась, главное, чтоб фантомы хоть отдаленно напоминали людей. Мне нужно было определить вертикальную зону обстрела. Горизонтальная-то определена еще до меня, а вот об атаке с воздуха никто, похоже, не думал.
Фантомы по очереди взлетали над рощицей, и в том месте, где их пересекали орехи деодеда, возникали светящиеся точки. Наконец стало ясно, что зона обстрела – полусфера. Однако вертикально вверх и под большим углом деодеды свои плоды разбрасывать не могли. А значит, это и есть их слабое место.
Я старательно перенесла схему на лист пергамента, и, поскольку солнце вошло в зенит, предложила идти домой.
После обеда мы снова плодотворно поработали в саду, а потом, запершись в комнате, я стала думать о том, насколько коварны ветви дерева? Ведь я могу подлететь сверху, опуститься пониже и срезать несколько ветвей… теоретически. Но на практике может получиться, что ветви, как и корни, оплетают жертву и высасывают из нее все соки. Тут уж ни Кирг, ни Минга мне ничего сказать не могли: деодеды не относятся к тем деревьям, на которые с удовольствием забираются мальчишки.
«Утро вечера мудренее», - решила я и легла спать.

Утро оказалось пасмурным. Жители поселка с благоговением ждали дождя, а я собиралась в очередной рейд к деодедам. Проверила, надежно ли закреплены острый нож и волшебная палочка (если они при полете соскользнут вниз к деодедам, то фиг я их потом подберу!) и направилась в сторону рощи. Кирг, естественно, поплелся следом. По пути я ему несколько раз пыталась объяснить, что летать он все равно не умеет, а значит, взять его с собой я не смогу. Пацан упрямо мотал головой и шел следом. «Ну и ладно, - философски рассудила я, - будет хоть, кому поведать миру о моей героической кончине. Правда, мир-то не тот…».
И вот снова круг, огороженный красной лентой, в центре – группа деодедов, на песке валяются орехи. Кирг сел на песок, а я без видимых усилий взлетела: летние занятия по магии Стихий явно пошли мне на пользу, левитировала я теперь без видимых усилий. Старательно держась границы «зоны обстрела», я подлетела к самим деодедам и нависла над ними, спустившись чуть пониже. Вблизи они представляли из себя деревья с очень гладким стволом, черным и блестящим, как и орехи. Крона начиналась высоко над землей, но была очень густой. Ветви были тонкие и гибкие и извивались, словно змеи. И множество орехов, причем, когда деодед выбрасывал один орех, на его месте стремительно наливался новый.
Изловчившись, я срезала десяток веточек, и теперь они извивались у меня в руках, пытаясь обхватить запястье, а то и тянулись к шее. Казалось, еще минута – и они зашипят. Я вернулась с Киргу, и он, увидев меня живой и невридимой, тут же станцевал на песке брейк-данс. Я же старательно упаковала веточки, и мы пошли назад.

Дома я пояснила Минге, что мне нужно зеркало. И объяснила, для чего. Обратного перехода я уже не боялась, и стоя перед открытым для прохода зеркалом, помахала рукой своим новым знакомым и решительно шагнула вперед, крикнув только одно слово:
-Домой!

Как выяснилось, у зеркало понятие дома было относительным, ибо занесло оно меня в самую гущу Запретного леса, посреди ночи, да еще и около болота, где водятся комары размером с мою ладонь. От одного такого укуса (и неизбежно наступающего после него состояния опьянения) в магпункте лечат почти неделю. Я превратилась в барса и, после нескольких безуспешных попыток, умудрилась надеть на себя рюкзак, и потом резво побежала туда, где, если верить звериному нюху, находился замок.

Пришла я уже под утро. Достала из рюкзака орехи, веточки и глянула на часы. Как раз успею посадить!
В саду я выбрала наиболее подходящее, с моей точки зрения, место: песчаный пригорок, рядом растут три баобаба, притащенных когда-то кем-то из выпускников. Баобабы скучали по Африке и на меня не обратили никакого внимания. Я высадила неподалеку несколько деодедов и ушла в башню.
В течение последующей недели меня настолько задергали с различными поручениями-делами-правами-и-обязанностями, что я никак не могла выбраться и проверить, прижились ли мои деодедчики. И, наконец, в воскресенье, я сподобилась туда сходить.
Деодеды прижили и окрепли. Более того, подойдя поближе, я заметила, что на них уже висят орехи. Я зажмурилась, ожидая, что они вот-вот полетят в меня, но ничего не произошло. Открыв глаза, я поняла причину: баобабы.
Три взрослых баобаба и десяток деодедов-подростков явно заигрывали друг с другом! Гибкие ветви деодедов обвивали стволы и ветви баобабов, а кора последних даже приобрела розоватый цвет, словно они зарделись то ли от смущения, то ли от удовольствия.
«Вот это да! Оказывается, у тех деодедов был просто гормональный всплеск! Еще бы! Столько лет прожить без баобабов!» - окончательно запутавшись во всех этих деревьях, я пошла в башню, открыла блокнот и написала: «Отвести саженцы баобабов к Минге и Киргу. Привезти Киргу в подарок удочку».

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Вит.. 10 тут явно мало.. просто здорово!!

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161