Скин Хант
Рейвенкло, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Кофе)


"Выпью чашечку эспрессо
До обеда на тощак...
Буду стройным, как принцесса.
Буду сильным, как моряк." Д Осетров

Кофе)

Никто до сих пор так и не знает откуда получило своё название кофе, одни считают что оно появилось от арабского"кауэ", что в переводе означает"сила, энергия", другие что - его появление связано с одной эфиопской провинции - Каффа. Именно там впервые стали употреблять его зёрна. Там и сейчас есть заросли дикорастущего кофе.

Вы конечно знаете историю о эфиопском пастухе Калдиме, который заметил, что его козы, съев красные ягоды растения кофе, становятся необыкновенно бодрыми и он ещё потом сам стал их жевать?!
На самом деле всё было совсем не так!
А вот как:
Началось всё совсем банально, проснулась как-то Скин Хант и со сну-то и пожелала:
skin (09:22 PM) :
Выпить ванну, принять чашечку кофе...
brbrbr (09:22 PM) :
нда...интересно посмотреть)) особенно, как ты будешь залезать в чашечку кофе))
Cion (09:26 PM) :
ну то смотря какая чашка)
Cion (09:26 PM) :
у мя вот в ванной такая чашка стоит ка краз для того чтобы стирать) тоже ж чашка)
skin (09:27 PM) :
)) ты в неё кофе нальёшь?
я купаться приду?
Cion (09:28 PM) :
налью!)
Приходи!)))
И ванну наберу, чтобы напилась)
brbrbr (09:31 PM) :
так...когда поезд? постараюсь встретить)
skin (09:33 PM) :
как только Сион чашку кофе наполнит)))
Cion (09:33 PM) :
угу) отлично!
Встретим) исикупем и напоим))))

Как вы понимаете разговор сей происходил на расстоянии, через камин, а результат был следующий:
билетов в последний момент как всегда не достали, пришлось пользоваться новым, и не совсем опробованным телепортом, который Юмаль, после долгих просьб магов таки изобрела или наколдовала, во-общем не в этом суть...
Главное что телепорт благополучно активировался и Скин попала таки прямо в чашку в ванной Сион.
Сио, чеж она не ведьма? и не любимая Скиннина сестра, кофе для такого случая не пожалела, приняв всю шутку за чистую монету... Но тут телепорт активировался нова и ... Скни вместе с чашкой и кофе телепортировалась... куда бы вы думали?
Ну конечно же на безбрежные просторы Эфиопии!
Шокированного пастуха Скинни долго отпаивала и обливала уже остывшим напитком богов. Так и был открыт кофе!)
А козы тут совсем не причём!)

Это что касается истории сего бодрящего напитка, а теперь перейдём к способам приготовления:
"Если иногда рецепты покажутся вам неточными, не подумайте, что это - результат моей рассеянности или желание хранить секреты. Любой из тех, кому в жизни довелось иметь дело с кастрюлей, знает, что "чуточку масла", "добрый стакан вина", "щепотка корицы" - это все настоящие, полновесные величины в метрической системе мастеров кухонного дела. И я убежден, что книжные рецепты лгут. Все их стоило бы заканчивать словами: "К этому добавьте крупицу безумия и немного воображения"." Клод Террайль. Моя Серебрянная Башня

Слова Клода в данном случае я полностью поддерживаю, т.к. кофе можно готовить и всяко, и разно!
и первый рецепт будет от жителей крайнего севера: называется "чукча и растворимый кофе", готовить строго по инструкции указанной на этикетке:
- "Положить ложку кофе."
Положил в рот.
- "Положить две ложки сахару."
Положил сахар в рот.
- "Залить горячей водой."
Залил воды в рот.
- "Размешать."
Чукча встал, попрыгал и говорит:
- Придумали однако !!!

Ну это совсем простой рецепт, для него нужны только кофе, ложка, сахар, чайник с водой и чукча, но такими подручными средствами можно обойтись не всегда:

Например что бы сварить эспрессо давным-давно было установлено, что давление воды, необходимое для приготовления, равно магической цифре 9 БАР, такое давление можно создать с помощью магического сжатия, ну или маггловской кофемашины
Горячий пар, проходя через смесь в кофемашине, сначала выбирает из кофе все самые приятные и полезные соединения, за которые мы и любим сей дивный напиток. Тогда как кофеин, как более тяжёлая фракция, за это время возогнаться не успевает.
Готовится же божественный эспрессо ровно 25 секунд. Если пролив будет меньше – кофе не успеет завариться, а если больше, то «перегорит».

А если нету у нас кофемашины, а вот котёл есть, медный, ученический?
В таком тоже можно приготовить кофе, вот как это сделали бы арабы:
В ибрик (турку ну или котёл, это уж у кого что есть) насыпают ложечку сахара и подогревают на медленном огне, пока не растает. Как только сахар хорошо пожелтеет, наливают водичку, примерно половину от всего количества воды, и только когда вода закипит, сыплют молотый кофе, мешаем ложечкой и подогреваем, пока не поднимется пена, после этого заливаем оставшуюся воду и снова подогреваем до пены.
Изумительно) Были бы хорошие зёрна! Попробуйте)

Интересно что люди востока сварив кофе по арабски пьют его совершенно немыслимым образом:
Кофе они пьют из особых маленьких маленьких чашек емкостью 60-70 мл, называемых "дмитас", и сначала в чашечку выкладывается пена, покрывающая кофе сверху, и лишь потом разливают все остальное. Вот таки они странные люди на востоке.

А вообще кофе можно варить, парить или катать из него клецки с животным жиром величиной со сливу, как это делали древние эфиопы, можно и просто жевать листики или ягодки, это уж как вам больше нравится.

Рецептов сотни тысяч, эксперементируя можно найти свой и только совй рецепт неповторимого и бесподобного кофейного зелья).

Приятного кофепития!)

Хм...доклад кончился.. А травоведение-то где?
Так кофе, оно всё таки растение, и сиё Кофейное растение ни что иное как вечнозеленый кустарник с кожистыми овальными листьями семейства Рубиачее.
В мире существует приблизительно шестьдесят разновидностей растения кофе, но среди всех них для восновном используются только два — Кофе Арабика и Кофе Канефор(Робуста).

Кустарники достигают высоты более 4 метров и имеют стержневой корень, прорастающий на глубину около 2.5 ме ...

клякса!

*Перо уже не держится в руках, и слипаются глаза, Юм уже давно ушла спать, поцеловав в лобик, и сонный Быра лёг в кровать, только Скин не хочет спать... всё, это уже конец*

если госпожа Травяница позволит я разовью тему кофе в своём следующем докладе...

С уважением, Скин Хант

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161