Виолетта Ажур
Рейвенкло, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

"Цветок-шпиЁн"


Здравствуйте, Олюш!
Ниже следует мой доклад-сочинение по травоведению, о так мною обозванным «цветке-шпиЁне».

Как и всякая хорошая сказка, моя история начинается со слов «И вот я пошла в Запретный лес»…
Да, пошла. Ибо пообещала Салли достать для нового урока камору. Вот только не сказала, где я это какамору брать буду…)
«Вот ведь ученики пошли! Совершенно спокойно рассказывают директору, как гуляли по Запретной зоне!». Ну, я не совсем по запретной зоне. Там есть вполне безобидные участки – в один из таковых я и оправилась.
Не рассчитала, правда, что осень уже наступила (все, о чем я рассказываю, происходило около полутора недель назад), и, соответственно, темнеть начало раньше.… Но об этом потом.
Я шла, еще при ярком солнечном свете, внимательно оглядывая все вокруг в поисках признаков жилья нежити, как вдруг слева от меня что-то двинулось.
- Кто здесь? – насторожилась я, нащупывая в кармане джинсов палочку. Из густых кустов сирени раздались надрывные рыдания пополам с всхлипами. Я аккуратно приблизилась и резким движением раздвинула ветки.
Внутри (в буквальном смысле внутри – по центру куста!) рыдала девочка в черно-желтой мантии. Я облегченно вздохнула но тут же спросила у, как мне показалось, ученицы первого или второго курса:
- Девочка, ты что? Почему ты здесь сидишь? И плачешь? Что произошло-то?
- Ыыыыы…. Я – хнык – пошла – хнык – искать – хнык – портал - хнык – в Параллельный мир и заблудилась… Ыыыыы….
- Ну, тихо! Ты из Хогвартса Сириуса ведь. Правильно?
- Да.… Из хаффа…
- Угу, об этом я догадалась. Так, а теперь встала, успокоилась и пошла по вот этой дорожке. Никуда не сворачивай. Просто иди себе прямо и все, минут пять. Выйдешь прямо на поляну перед озером. И бегом в башню, ясно? И чтоб больше сама в Запретный лес не ходила! – Решила покорчить из себя взрослую я. Шестой курс уже, я сама никак не вырасту. Девочка тот час замолкла, последний раз хлюпнула носом и, с любопытством оглядывая меня, довольно нагленько заявила:
- А почему, раз мне нельзя, то тебе можно? – и, на ходу подпрыгивая, поскакала по тропинке. «Ого!» - удивилась я – «Ничего так детишки, бойкие пошли…».

Я проходила по Лесу еще часа два, но какаморы так и не обнаружила, и, решив оставить это дело на завтра, отправилось домой. Ведь как раз постепенно на землю опускались сумерки. Проходя, как мне показалось, как раз мимо той полянки, на которой я ранее встретила хаффлпафку, я услышала голос. До боли знакомый.
- Кто здесь? – вопрошал он. Мои брови сами по себе удивленно поползли вверх, а язык неуверенно пощупал небо, дабы проверить, что он ничего не говорил. Минутная тишина, в течение которой я стояла, замерев.
- Девочка, ты что? Почему ты здесь сидишь? И плачешь? Что произошло-то?
Мой правый глаз начал как-то неуверенно дергаться. Я присела на корточки, в так называемую «вторую боевую позицию», и приготовилась к «великой битве». Только вот того. С кем биться не было….
Тем временем нечто прокрутило наш с давешней девочкой разговор и замолко.
- Эй! – крикнула я.
- Эй! – покорно повторил кто-то моим же голосом. Я внимательно осмотрела все вокруг и тут заметила недалеко от себя, метрах в двух, странное растение.

Оно было похоже на… граммофон. Своим цветком. Стебель, листья – все это было привычно, своим строением напоминало розу, разве что без шипов. А вот цветок – как граммофон. Точнее, как его верхняя часть, та, которая исторгает, собственно, музыку. И даже в цвет совпало – она была такой золотистой.
- Это ты говоришь? – решила я все на всякий случай проверить.
- Это ты говоришь? – отозвался цветок. И – странное дело – я только в этот момент заметила, что он меееедленно закрывается. Первым закрывается самый низ – то место у «воронки», где она наиболее узкая, и медленно, очень медленно закрывается все дальше.

Вот такая у нас с этим растением была встреча. А вот теперь я начну его описывать…
Покопавшись в библиотеке и начитавшись кучу умных книг про различных представителей флоры, а также ежедневно приходя в лес и ставя над цветком опыты, я пришла к следующим выводам относительно цветка-шпиЁна:
1) По своему строению он волшебен. Магия цветка действует сразу по принципу волшебных цветов из книг и мультфильма Кира Булычева о девочке Алисе. Там цветы записывали все как видеокамера, а когда их срывали, то слои как бы отходили, заставляя цветок «отматывать» записанное назад. Удобная, однако, вещичка.
Вот и наш цветок действует схоже – днем, стоит ему услышать в лесу какие-либо звуки, он начинает их записывать на себя, причем сначала на нижние слои – в основание «граммофона», потом все выше и выше. А когда заходит солнце – цветок начинает медленно закрываться, опять же, снизу вверх, и, при слиплении слоев, записанное воспроизводится. Соответственно, при закрытии еще можно что-то записать на цветок, если на нем осталась «память» - но тогда звук воспроизведется тотчас, так как запишется на самый нижний из незакрытых слоев, и, естественно. Тотчас захлопнется.
2) Если цветок сорвать, то он проработает один день. Как только вечером захлопнется – так все. Больше его не раскроете, можно выбрасывать.
Да, не будь он таким редким и ценным, можно было бы использовать вместо записывающего устройства на лекциях! Ведь в ХС маггловские приборы не работают))).
3) Цветок-шпиЁн изнутри по ночам, когда он закрыт, обрабатывают какие-то насекомые, внешне напоминающие тлю. Они стирают записанное в прошлый день и именно поэтому цветок «многоразовый» - новое место освобождается.
4) Если повредить «граммофон» цветка – он перестанет работать в качестве записывающего устройства. Но расти будет.
5) Цветки-шпиЁны проживают около месяца, затем погибают, засыхая.
6) «Память» цветка весьма велика – хватает на 18 часов непрерывного говора(я весь день просидела в лесу, читая вслух Гамлета, Ромео и Джульетту и прочие произведения Шекспира. Духовно обогащалась.)
7) Цветок-шпиЁн растет исключительно в северном полушарии, в умеренном поясе.

За сим свое сочинение кончаю.
Спасибо за внимание. До свидания!
Виолетта Ажур, 6 курс, Рейв.


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Объясните Трансу. Чем отличается Ваше сочинение о растении, от того что Он предлагает.

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161