Lacrimosa
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Загадочные растения


Здравствуйте, профессор Травяница! Я подготовила небольшой доклад по вашему уроку, в котором хочу рассказать вам о некоторых очень, по моему мнению, интересных растениях.

Дерево-математик:
Оказывается, математические способности проявляются не только у людей, но и у растений. Живой тому пример растет в западной Африки, да и название у него подходящее – «задачное дерево». В чем же выражаются математические склонности растения? А в довольно простом алгебраическом уравнении:
N=(Yx12)+4, где Y – возраст самого дерево в годах, а N – количество его листьев.
Это может показаться немного странным, но на самом деле все легко и просто. Дело в том, что у дерева-математика от каждого узла на столе отходит по четыре ветки, а на конце ветки имеются три листа, который ровно 1 метр длинной. Из этого следует, что уже четыре ветки каждого узла составляют собой 12 листьев. Становясь старше на один год «задачное дерево» отбрасывает четыре ветки. Это длится до тех пор, пока дерево не достигнет своего максимального роста – 6 метров. А вот цифра 4, в конце уравнения, прибавляется потому, что самый верхний побег дерева увенчан четырьмя листочками. Через год после «взросления» дерева эти листья сменяются ветками, а верхний побег вновь увенчают 4 листа.

Плоды-электрики.
Наверно, это одно из самых удивительных и интересных свойств, которые присуще довольно простому и обыденному для нас плоду, а именно кокосовому ореху. Этот плод можно очень легко превратить в настоящую батарею. Следует только положить раскрытый орех на самое солнце и присоединить к нему электроды. Причем такая батарея сможет обеспечить электричеством транзисторный приемник на целый месяц. Происходит это от того, что тепло солнца способствует быстрому развитию в мякоти ореха особых бактерий, которые в свою очередь выделяют муравьиную кислоту, которая, как известно, является основой электролита батареек для транзисторов. Вот так обыкновенный кокосовый орех может превратиться в маленькую электростанцию.

Дерево-бензоколонка.
А существует такое дерево, сок которого по своему составу почти не отличается от состава дизельного топлива. Растет сие чудо природы в тропических лесах Бразилии и называется копаифера. Причем этот сок можно прямо без переработки заливать в бак автомобиля, и тот будет исправно работать. Чудная, однако, получается картина: автомобиль заправляют не у бензоколонки, а у… дерева! Причем в некоторых странах уже начали массовую посадку этих деревьев. А самое интересное, что на самом деле в баки самых первых автомобилей заливали не бензин, а касторовое масло которое добывали из семян растения клещевины.

Ягодка, у которой пять вкусов.
Представьте себе, что есть такая ягода, у которой имеется аж целых пять вкусов. Мякоть – кислая, кожица – сладкая, семена – вяжущие и горькие, а настой – солоноватый. Название сей ягодки «Увейцзи», или «ягода пяти вкусов», а на самом деле это лимонник китайский – лиана, которая растет у нас на Дальнем Востоке.
Ну, естественно, известно это растение не только своими вкусовыми качествами, но и уникальными целебными свойствами. Оно снижает давление, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и работоспособность. Эти ягоды ценились еще с древних времен, они входили в состав податей к самому императору.

Железное дерево.
Вообще существуют множество видов деревьев, обладающие очень твердой корой, но я хочу поведать вам о саксауле, пустынном растении. Главная особенность этого дерева – оно высасывает из почвы не только одну воду, но также и соду, с помощью которых он защищается от различных сорняков таких как: осоки, мха тортулы и других пустынных злаков. Вся сода, которая является лишней, саксаул сбрасывает через листья, поэтому через несколько лет эта сода покрывает их полностью, превращаюсь тонкую, но довольно прочную корку.
Содовый панциря является первым признак гибели растения с уникальной древесиной, которая между прочим не пилится, не режется и даже в воде не тонет. Под содовым панцирем создается благоприятные условия для проживания саксаулового жука-усача туркменигена. После поселения этого насекомого древесина становятся мягкой и рыхлой. И в один ужасный день порыв ветер сметает с лица этой земли вот такое удивительное дерево.
Вот такой немного грустной историей я закончу свой доклад.
Спасибо за внимание. С уважением, Lacrimosa.

Оценка: 8
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161