shafAF
Гриффиндор, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Магия ядовитых трав


Здравствуйте, профессор!

Доклад на тему: "Магия ядовитых трав".

Я хочу рассказать в нем о некоторых ядовитых травах и их магических свойствах.

Первое растение, о котором я расскажу, это Болиголов (по-другому его называют омет).
Это растение полностью, а особенно плоды, ядовито для человека и животных. Все его части содержат алколоиды, главным образом коннин. Народная медицина приписывает болиголову многочисленные целебные и успокаивающие свойства. Кроме того, его применяют при лечении онкологических заболеваний. Например, корни болиголова, прожаренные до мягкости, облегчали подагру в руках. В 16 веке из сока болиголова, который смешивали с опиумом, мандрагорой, семенами цикуты и мускуса, скатывали шар, называемый "усыпляющим яблоком". Его помещали перед носом страдающего бессонницей. И, говорят, н быстро засыпал. В сборнике народной медицины и домашнего фольклора, составленном семьей Фэрфакс из Йоркшира под названием
"Arcana Fairfaxiana Manuscripta" приводится рецепт средство от "булавки и паутины в глазу", где также используется сок болиголова. Болиголов рекомендовали смешать с яичным белком и щепоткой морской соли, затем смесь это накладывали "на пульс руки противной стороны", т. е. на правую руку при лечении левого глаза и наоборот. Если болезнь поражала участок "близ зрака глаза", то добавляли сок из корней и листьев одуванчика и закапывали в глаз, "и так пока не заживет".
В настоящее время болиголов в народной медицине применяется чаще всего при раковых заболеваниях. Скажем, мазью из свежих соцветий болиголова издавна лечат экзему и рак кожи. Хотя наша официальная медицина отвергает лечебные свойства болиголова, в некоторых зарубежных странах они признаны официально и препараты из него назначаются врачами.
В магии болиголов издавна ассоциировался с дьяволом и его слугами - ведьмами и колдунами. Утверждалось, что они
использовали его в заклинаниях с той целью, чтобы вызывать бесов и злых духов, разлучать влюбленных, наводить безумие или паралич, насылать бесплодие на людей и животных. Кроме того, болиголов входил составной частью в знаменитую летучую (или летательную) мазь, которой натирались ведьмы перед тем, как отправиться в полет на шабаш. В северных графствах Англии болиголов называют разбойничьей или дьяволовой овсянкой и запрещают трогать детям под страхом того, что их схватит и унесет к себе дьявол.

Второе растение, заинтересовавшее меня, это белена. Это ядовитое растение из семейства пасленовых. Белена и ее препараты в народной медицине применяются как противосудорожные и успокаивающие средства. Можно применять и в качестве снотворного. Съесть любую часть белены очень опасно. Это может вызвать бесплодие, помешательство или глубокий транс, из которого
удается выйти только с большим трудом. Об этом говорит современное валлийское верование о том, что если ребенок уснет близ растущей белены, он уже не проснется.
Считается, что белена способна избавить от зубной боли. Во многих сельских районах семена и семенные коробочки
использовали для курения именно с этой целью, но это часто приводило к отравлениям. В "Herbal" Джерарда рекомендуется
подержать во рту (не глотая, конечно) горячий отвар белены на уксусе. Джерард также пишет, что дантисты-шарлатаны в
прошлом часто прибегали к способу с углем, после чего показывали пациенту кусочки лютневой струны и выдавали их за червей, причинявших боль и извлеченных из зуба этим способом.
При отравлении белена вызывает судороги и временное помешательство, и потому вполне естественно, что она применяется ведьмами и колдунами для разнообразных козней. Считается, что белена способствует ясновидению, а при сжигании ее пары помогают вызывать духов (обычно недобрых). Белену можно применять в любовной ворожбе и в магических снадобьях против таинственных язв, причиняемых колдовством.

Еще одно растение, о котором я хочу вам рассказать, это беладонна. Она имеет много разных названий – красавка, «сонная одурь», «бешеная ягода», «песьи вишни», «вишня сумасшедших» и – среди прочих – романтическое и зловещее «мать королева
ядов». Беладонна – родственник мандрагоры, а также картофеля и томатов... Белладонна переводится с латыни как "Прекрасная дама", а ее латинское название пошло от имени АТропы - одной из трех греческих мойр, богинь судьбы человека. В Греции считалось, что Атропа ответственна за срок жизни человека, потому что именно она обрывала нить жизни. И белладонна - как и богиня - может забрать жизнь у любого.
В Древнем Риме беладонна пользовалась большой популярностью у женщин как средство, расширяющее зрачок и делающее глаза большими и выразительными. Дыхание при приеме беладонны учащалось и становилось глубоким. Кроме того, соком ягод натирали щеки для придания им румянца. Однако передозировка часто приводила красавиц к отравлению и даже смерти из-за паралича дыхания. В настоящее время доказаны лечебные свойства беладонны. В официальной медицине выпускается большое количество препаратов, содержащиз беладонну и ее производные (атропин, беллоид, белласпон, бесалол и др.). Беладонну используют как
противоспаматическое и болеутоляющее средство. Широко применяется она при лечении гасязвы желудка, при
сердечно-сосудистых заболеваниях и т.п. Магические свойства беладонны также небезызвестны. Ведьмы использовали белладонну в качестве одной из составляющих своей летучей (летательной) мази, а также при наведении чар, ведущих к болезни и смерти.
Считается также, что она (как и белена) может придать человеку способность к ясновидению. Препараты из ягод и корней беладонны наряду с парами белены использовались теми, кто хотел видеть добрых или злых духов и предсказывать будущее. Кроме таких "недобрых" магических свойств, белладонна имеет и положительные применения в магии. Носимый на голове венец из ее листьев отражает злые чары, а надетый на животное ошейник не позволял ведьмам получить над ним контроль. А вот воины в Древней Германии перед сражениями выпивали настой беладонны для придания себе боевого духа.

И последнее растение в моем докладе - это дурман. Он относится к семейству паслёновых. По-другому его еще называют дивдерево, бешеное зелье, дурнопьян, одурь-трава, шальная трава, дурзелье, дурнопьян, бес-дерево, немица, дендера, дурнишник, чудофай, смердячий дур, дурколюх, трава дьявола. Лечебные свойства дурмана известны с глубокой древности. О них пишут авторы многих лечебников, травников, трактатов и т.п. (причем как европейских, так и восточных). Это отразилось и в самом названии растения: большинство исследователей считает, что слово «дурман» - заимствование из тюркских языков, в которые оно в свою очередь пришло из персидского, а персидское «дэрман» означает «лекарство, зелье».
Дурман - очень ядовитое растение, содержит алкалоиды (гиосциамин, атропин, скополамин), оказывающие действие на
вегетативную нервную систему. Применяется в лечебных целях. Препараты растения оказывают успокаивающее действие на нервную систему, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Например, растение применяют при невралгии, бронхиальной астме, коклюше, эпилепсии и т.д
Магические свойства дурмана таковы. Дурман употребляется в магии вуду как один из ингредиентов специального
состава-мази "панацея", способного решить любую проблему. Многие шаманы, ведьмы и колдуны используют дурман в средствах, позволяющих им перемещаться в параллельные миры, в которых они могут напрямую общаться с духами. Дурман, как и многие другие подобные растения, связан с богами. По древнему преданию это растение считалось
священным у последователей культа Кали, индусской богини смерти и разрушения. Приверженцы этого культа,
известные как тхаги, или "душители", изготавливали из листьев дурмана наркотик, при помощи которого они
притупляли сознание людей, а затем похищали их и приносили в жертву богине Кали (кстати говоря, как раз это его свойство показано в маггловском фильме "Индиана Джонс и Храм судьбы". Помните?).
Вот как описывает свойства дурмана (Datura inoxia, или D.meteloides) дон Хуан Карлосу Кастанеде в книге «Учение дона Хуана» -
«У «травы дьявола» четыре головы: корень, стебель с листьями, цветы и семена. Каждая голова особенная, и именно в этом порядке должен узнавать её каждый, чьим СОЮЗНИКОМ она становится. Самая важная голова – это корни. Через корни покоряется сила «травы дьявола». Стебель и листья – это голова, которая лечит болезни; если знать, как ею пользоваться, то это будет просто подарок человечеству. Третья голова – цветы; с её помощью можно сводить людей с ума, или делать их рабами, или
убивать их. Тот, у кого в СОЮЗНИКАХ «трава дьявола», сам никогда не пользуется её цветами; по этой причине он не
употребляет стебель и листья, за исключением случаев, когда сам чем-нибудь болен; но вот корни и семена идут в дело всегда, семена особенно: они – четвёртая голова, самая могущественная.
Мой бенефактор говорил, что семена – это «трезвая голова», единственная часть которая укрепляет человеческое сердце. Тот, кому покровительствует «трава дьявола» говорил он, должен быть с нею постоянно начеку, иначе она убьёт его прежде, чем он доберётся до секретов «трезвой головы», что ей обычно и удаётся…
- Вот такая она и есть – «трава дьявола». Она подкрадывается к тебе, как женщина, а ты ничего не замечаешь. Ты весь поглощён только тем, что благодаря ей чувствуешь себя прекрасно и полон сил: мышцы налиты энергией, кулаки чешутся, подошвы горят желанием кого-нибудь растоптать. Когда человек становится с нею близок, его действительно переполняют неистовые желания. Мой бенефактор говорил, что «трава дьявола» опутывает тех, кто ищет силу, и губит тех, кто не умеет совладать с нею.»

Вот и все, пожалуй. В заключение скажу, что, наверное, многие ядовитые растения обладают магическими свойствами. Причем чаще всего они применяютсяв не очень хороших целях.

С уважением, shafAF.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161