УльЯна
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Доклад на тему «Железный шиповник. Редкий и исчезающий».


Здравствуйте, профессор!
Доклад на тему «Железный шиповник. Редкий и исчезающий».

«Грани расходятся… И я никогда не увижу ни Валерки, ни Братика. Но та белая веревочка, натянутая между якорем, навечно вросшим в землю, железным шиповником, корни которого тянутся до центра Земли, она не даст им разойтись. И мы еще обязательно встретимся…»
Владислав Крапивин. « В ночь большого прилива».

Я решила написать доклад на данную тему не потому, что лень писать на заданные темы и не потому, что не могу придумать про то, что ближе к темам уроков. А потому, что я узнала о нем недавно, и информация о нем меня поразила. Я прочитала цикл рассказов Владислава Крапивина «В ночь большого прилива» и начала исследовать эту тему. И открытия меня изумили.
Оказалось, что это действительно растение – оно растет и размножается, оно пьет воду, но тянется к солнцу. Хотя и растет оно иногда в таких местах, куда солнце не проникает даже в полуденные часы.
Этот вид шиповника произрастает лишь на своеобразных местах земли – там, где грани миров истончаются, где чувствуешь ветер параллельного мира, где слышишь пение иных птиц. Там, где иногда идет снег параллельных пространств, именно там он и растет. И считается, что именно эта, иная вода и иной снег и дают ему пищу для того, чтобы расти. Он выглядит так же обычно, как и известный нам вид шиповника, разница лишь в том, что шипы его не ломаются, а при соприкосновении с ними остаются глубокие раны. Не известно, цветет ли он и как размножается – но явно не черенками – отломить хоть веточку от него не возможно. Ни один из тамошних и наших ученых не смогли принести ни одного отростка в лаборатории, да и не смог бы он расти в четырех стенах. Ведь нигде, кроме пограничных областей нашего пространства, ни одного отросточка не было найдено.
Корни его проникают до центра Земли. Этот факт встречается и в цикле данных рассказов, но и древнейшие составители травников и энциклопедий межпространственных путей и переходов уже упоминали о таком растении как о «невыходящем из земли». И Геродот, и Архилох, и другие греческие и египетские исследователи утверждали факт его существования на Земле.
Есть также способность у этого таинственного растения находить себе подобные на Другой стороне грани – по ту сторону Параллельности. И даже если эта сторона находится на другой планете, в другой галактике, да и вовсе в очень далеком от нас мире – для шиповника это не страшно. И если скрепить чем-то, что никогда не порвется, эти два растения – одно по одну сторону Грани, а другое по другую – Грани не разойдутся.
Ученые утверждают, что эти растения способны устанавливать контакт меж своих особей по две стороны Вечности. Правда, каким способом это происходит – неизвестно. Нам не хватает возможностей и знаний, чтобы полностью изучить это растение. Но каким же образом один куст шиповника сближается с другим, растущим бесконечно далеко от него и лишь по стечению определенных обстоятельств на небольшой промежуток времени оказывающийся рядом, - это остается загадкой.
Шиповник не умеет говорить – поэтому, скорее всего, эти тайны он никогда не раскроет людям.
Но радостно от того факта, что хоть что-то есть в этом мире незыблемое, вечное, - что растет на песке, на камнях – на чем угодно, и питается теми крохами, что перепадают ему. Но оно радуется всему этому, оно находит в себе силы жить дальше. Это очень здорово – когда есть силы жить дальше.

С уважением, УльЯна.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
интересно.. Вам никто не подсказал, что это мой любимый автор? интересная идея доклада.

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161