УльЯна
Хаффлпафф, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

«Белоцвет. Кто тебя выдумал?»


Здравствуйте, профессор!
Доклад на тему «Белоцвет. Кто тебя выдумал?»

Узнав о том, что писатель Владислав Крапивин является также и Вашим любимым автором, спешу задать Вам один долго мучивший меня вопрос. И изложу суть проблемы в виде доклада.
Читая его книги, о чем бы они ни были – о Великом Кристалле, о Манекенах или о городе Тюмени, постоянно наталкиваешься на такое растение, как белоцвет. Прочитав почти все его произведения, я засела за исследование проблемы – что же это за растение такое – белоцвет? И где же оно растет – в Тюмени, на желтой поляне, в Реттерберге или Реттерхальме или у Башни – там, где маятник? Или оно произрастает лишь на территории Вест-Федерации? Или только в Светлом городе Лехтенстаарн?
Дело в том, что в русских справочниках по травам я его не нашла. А вот в украинских травниках есть весьма странные сведения – там под одно это имя подводятся три растения. И, насколько я поняла из украинского текста – они несколько разные. Привожу сами цитаты, взятые из книги под таким названием: "Укpа нська Радянська Енциклопедiя":

154. BERTEROA INCANA (L.) DC. — ГИКАВКА СИВА. Икотник сеpый.
Родина Капустянi (Brassicaceae). Бабин, бабиць, бабишник, бабочник, БIЛОЦВIТ, бiль, икавка, iкавка, iкотник, кавка, кашник сipий, моpква боpова, опеpстик сизак, опеpстник сизак, пиpейок, талань, толан, толань.
Двоpiчник, заввишки 20-40 см. Цвiте у тpавнi-листопадi. Буp'ян на полях i на узбiччях доpiг. По всiй теp. Укpа ни.
Лiкаpська pослина (пpи гикавцi, пpоносi, жiночих хвоpобах).
633. LEUCOJUM AESTIVUM L. — БIЛОЦВIТ ЛIТHIЙ. Белоцветник летний.
Родина Амаpилiсовi (Amaryllidaceae). Блiдниця, дiдух. Багатоpiчник, заввишки 30-60 см. Цвiте у квiтнi-тpавнi. Hа вогких та болотистих луках. Hа Закаpпаттi i в Каpпатах, у Гipському Кpиму — неpiдко; зpiдка — в Степу (м.Вилкове Одес.обл. та Солоноозеpна лiсова дача Голопpистанського p-не Хеpсон.обл.).
Отpуцна pослина (цибулини). Лiкаpська (одеpжують пpепаpати антихолiнестеpазно дi).
Рiдкiсна, охоpоня ться. Декоpативна.
634. LEUCOJUM VERNUM L. — Белоцветник весенний.
Родина Амаpилiсовi (Amarylledaceae). Блiдниця, дiдух, жовтка, наpцис, наpцис дикий, наpцис лiсовий, пpазеp, скоpоспiлка, скоpоспiлка весняна, снiгуpка, снiжка. Багатоpiчник, заввишки 10-35 см. Цвiте в беpезнi-квiтнi. У лiсах, на вогких луках. Hа Закаpпаттi, в Каpпатах, зpiдка — у Розточчi-Опiллi (Львiв.обл., Бpодiвський p-н).
Рiдкiсна pослина, потpебу охоpони. Лiкаpська (як i попеpеднiй вид). Декоpативна. Медонос.
И все. Я так и не поняла, одно это растение или три разных?
Но то, что в мирах Крапивина оно имеет некую магическую сущность – это факт. И поэтому я и пишу о нем.
Оно всегда присутствует там, где открывается Дорога. Оно растет на Безлюдных Пространствах. Им заросли улочки того самого Примороского города, в котором мальчик Владик Арешкин строил новый «Кречет» для корабельного гнома Гоши.
«В его головках – взрывчатая сила земли…»
Так неужели не заинтересует это растение никого, никто так и не узнает о его существовании? Ведь оно растет лишь там, где нет зла, где не бывает ссор и нет места ненависти. Там, где дышать легко и свободно. Там, где настоящие люди.
Давайте откроем вновь его книги и перечитаем эти строки, где упоминается белоцвет.
«…Ребята притаились. Ведьмы ковыляли к бочкам. Подолы широких цыганских юбок цеплялись за татарник и белоцвет. Под луной тускло искрились пластмассовые бусы. Ведьм было шестеро….» Это из «Голубятни на желтой поляне, из части «Мальчик и ящерка». Хотя примерно такое же описание встречается и в «Тополиной рубашке».
«…Оно покачалось, встав на ребро. Двинулось. Проехало у Васи между ног. Покатило через белоцвет, быстрее, быстрее. Вася кинулся следом. Выскочил за колесом на лужайку. Оно зигзагами заметалось среди мелких ромашек…» А это из «Колеса Перепелкина».
«…Шурке кажется, что Женькин голос и смех повторяются здесь особенно часто. А вот и она сама – раздвигая белоцвет, выбралась к бочке. С другой, не с Шуркиной стороны…» и еще «…– Трудно поверить, что ты теперь совершенно щекоткоустойчивый. – Ха! Смотрите! – Кустик безбоязненно скакнул в белоцвет, попрыгал среди пушистых головок, махая незагорелыми руками-ногами….» Это из «Лето кончится не скоро», из части «Стальная игла».
«…Неплохо играл и серьезный, обстоятельный Кир Очкарик. А пострадал больше всех Данька Белоцвет. Он вошел в азарт, ставил чопку за чопкой и проигрывал все подряд. Продул даже любимую медную звездочку…» Это из «Мальчик девочку искал».
«…— Вот эти розовые свечки называются "кипрей" или "иван-чай". Это дикий укроп. А вот белоцвет, чистотел... осот... Смотри, и конопля здесь растет... Тысячелистник...» А эта цитата из «Самолет по имени Сережка, из части «Тишина безлюдных пространств».
«…Окно, ведущее в подвал, было недалеко. Ежики пробрался через лопухи и белоцвет. Потянул решетку... Влажная ночная зябкость забралась под легонькую пижаму.» Это из «Застава на Якорном Поле, из «Я – звезда.Желтое окно».
И продолжать можно до бесконечности. Я привела здесь столько цитат, чтобы создать более точную картину, чтобы Вы убедились, что тема эта не выдумана от нечего делать, а действительно интересна.
Везде, где рождается магия, растет белоцвет. Так что же первично? Быть может, именно он обладает той силой, что рождает те Безлюдные Пространства? Именно он создает те условия, которые вызывают из других миров дороги в наш мирок, именно он указывает путь туда, где Дорога пересекается с тропинками нашего мира. Именно он так пахнет, когда бежишь вечером домой, а пушистые его головка щекочут колени. И висит в воздухе запах загадки – это его запах. Это его имя – Белоцвет. Он не растет там, где грязь, где кровь и слезы. Но прорастая в тихих местах, он охраняет их от трагедий и катастроф. Ведь даже мальчик Владик, разбивший колени о камни, скрывавшиеся в зарослях белоцвета, сквозь слезы увидел, что в небе, разворачивая паруса, плывет Воздушный корабль. А на нем – его друг корабельный гном Гоша…
И все закончилось хорошо.. И знать бы, какое это растение, я бы вырастила его у себя дома. А если нет – то хоть знать, что он действительно существует. Что он – Хранит…

С уважением, УльЯна.

Оценка: 0
Комментарий преподавателя:
Да.. это настоящий доклад. здорово получать такие работы. Спасибо!

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161