Клер
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Что чувствуют растения?


Здравствуйте, профессор!

Что чувствуют растения?

Растения и музыка. С недавних пор нас, магов, уже не удивляет, что эти два слова стоят рядом. Да, растения "неравнодушны" к музыке. Учеными -магами проведено много опытов, доказывающих этот факт. Например, ежедневно по утрам исследователи устраивали для водяного растения элодеи 25-минутный концерт. Наблюдая под микроскопом за протоплазмой листа, они убеждались, что ее движения убыстрялись, и только через несколько минут после того, как музыка замолкала, восстанавливался прежний ритм.
Серия подобных опытов поставлена с мимозой стыдливой. Высота мимоз "слушавших музыку", оказалась в полтора раза больше тех, которые содержались в таких же условиях, но "скучали" в тишине.. "Музыкальные" растения были пышнее, гуще покрыты листьями и шипами. выяснилось чудеснее того: растениям нравится классическая музыка и не нравится джаз! Слушая классику, растения лучше растут.
А теперь с переднего края науки поступают еще более удивительные вести. Все сказанное о музыкальных растений, как говорится, присказка. Сказка еще впереди.
Подумаем над таким вопросом. на земле существует два мира живой природы: животные и растения. Каждый из них имеет свои характерные, специфические особенности, идет своим путем развития. В то же время - это один вид живой материи. . Между животными и растениями нет некоей непроницаемой стены. (Кстати, точно так же, как нет четко обозначенной границы между живым и мертвым; состояние глубокого анабиоза, природа вирусов, семена растений, пролежавшие тысячелетия и возрожденные к жизни - сколько тому примеров.) Известно много организмов, наглядно демонстрирующих диалектическое единство мира животного с растительным миром. Уже не говоря, скажем, о тех же растениях-хищниках, порой очень трудно, даже невозможно определить, к какому царству живой природы отнести найденное существо. И в этом – не парадокс природы, а ее глубокое содержание. Ее материальное единство. Единство общих законов эволюции органического мира.
Все эти бесспорные мысли в данном случае нужны нам для того, что бы поставить интереснейший вопрос: что мы знаем о чувствах растений? Именно о чувствах – не столь уж важно, будем мы говорить о них в кавычках или без кавычек. А так же о нервной системе, благодаря которой растения, как и животные, способны откликаться на внешние раздражители.
Что они чувствуют, наши зеленые друзья?
Индийский ученый Д. Ч. Бос был один из первых, кто исследовал ответы растений на раздражители. В качестве «подопытного кролика» у него была мимоза. Затем он перешел на другие растения.
Растения откликаются на многие воздействия из внешнего мира – таким был вывод исследователя.
Фасоль, гречиха, горох – растения обычные из обычных. Во всяком случае, их не отнесешь к экзотическим особям. Они и были выбраны в качестве объектов исследования. Не вдаваясь в подробности, скажу главное: эксперименты подтвердили догадку и теоретические выводы. Стоило приблизить к растению нагретое тело или воздействовать на него химическим раздражителем, как тут же следовал ответный сигнал в виде электронного импульса, который распространялся по растению. Причем скорость этой ответной реакции соответствовала тому, что и у нервной системы животного. Она достигла четырех метров в секунду.
Маггловские ученые проводили большое количество опытов, меняли условия, но все же пришли к единому выводу – растения чувствуют. И постепенно невольно напрашивалось сравнение с отдельными органами чувств у животных!
Только одно, нам, магам, непонятно. Неужели так сложно смириться и не тратить свое драгоценное время на пустые опыты, теории, догадки? Магия- вот ответы на все вопросы…

С уважением, Клер


Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161