Транс
Хаффлпафф, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Урок: Мандрагора






Здравствуйте профессор Травяница!
Транс, Хаффлпафф, 4 курс.

Урок: Мандрагора.


В класс, с усталым видом от большого количества домашних работ, вошла Травяница. Она оглядела класс и начала урок:

- Здравствуйте, сегодня мы поговорим о таком необычном растении, как Мандрагора или Мандрагорум. По разветвленности ее свойств и способностей, она, если не первая, то точно стоит на первых местах.

«Травяница залезла под свой стол и вытащила оттуда не маленького размера горшок, с торчащим из него кончиком, похожим на ветку. Ребят пугало то, что эта ветка двигалась».

- Да, это мандрагора. Самое известное свойство мандрагоры, которое, наверное, известно всем присутствующим в классе – это так называемый Плач Мандрагоры, главное оружие этого растения. А теперь, кто знает, когда опасна мандрагора, а когда нет?

«В классе поднялось несколько рук. Травяница улыбнулась такому порыву и подняла девочку в Хаффлпаффском шарфе».

- В раннем возрасте плач мандрагоры не очень опасен. Он может оглушить человека на несколько часов. Когда же она подрастет, тогда ее плач смертелен, - отчеканила она.

- Да, правильно! В раннем возрасте ее плач не настолько опасен, но в работе с ней нужно всегда иметь наушники. Даже, когда работаешь с малой мандрагорой.

«Травяница, услышав шумок, осмотрела класс. У нее были некоторые неприятные мысли, кто это может быть».

- В народе, мандрагору считали хорошим средством от темных сил. Обычно, его можно держать дома, хотя немногие отваживаются так поступить. Вместо этого можно использовать известный в зельеварении корень мандрагоры. Стоит его положить на очаг и очень надёжная защита вам обеспечена.

- Мандрагору сравнивали с духом мертвых. Прежде всего, об этом говорит ее древнее латинское наименование - Atropa, перешедшее затем к белладонне, которая характеризовалась несколько похожими свойствами. На протяжении многих тысячелетий и вплоть до недавнего времени мандрагора считалась растением по преимуществу священным.

«Вновь услышав шум, исходящий от шкафа с разными удобрениями и добавками, Травяница достала палочку и громко произнесла заклинание. Блеснула вспышка и у шкафа образовалась Халет».

- Так, Халет! Что это такое?! Почему ты пряталась?!

- Простите профессор. Я тут… эээ…

«Халет задумалась. Но Травяница решила не ждать».

- Халет, немедленно иди отсюда, ты срываешь урок!

«Но Халет, оказывается, успела придумать».

- Профессор! Почему срываю? Я просто принесла вам подарок к уроку, - воскликнула она и взяла что-то сзади. Она достала другой горшок, но мандрагора там не была закопана, она была снаружи.

- Халет, ты же знаешь, что… «Мандрагора заорала и тут же почти половина тех, что не успели зажать себе руками уши, упали на парты» …может усыпить, - закончила она.

«Травяница с раздражением оглядела спящих. Халет тоже, а воспользовавшись тем, что Травяница отвлеклась пошла к двери, напоследок сказав, - Они скоро проснуться, вы же знаете».

- Закончим урок, потом их по комнатам, пусть отоспятся, - сказала Травяница классу, - когда проснуться расскажите все, что они пропустили.

- В разных мифологиях мандрагору относили к разным богам. В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней. А так же, ее относили к Гекате, Афродите, Майе и некоторым другим богиням. Еще мандрагора участвовала в истории с Иосифом. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа.

- Много ходит легенд о происхождении мандрагоры и об ее свойствах. Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается истлевающее тело преступника. В соответствии с христианским учением, ведьмы моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфорами, похищенными из церкви во время причастия. Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок.

«Травяница взглянула на солнечные часы и ускорила темп».

- Большую роль в колдовской деятельности с мандрагорой, играла ее форма. Она очень напоминала человеческую. Мандрагору использовали как куклу в колдовстве вуду, ведьмы могли колдовать, представляя фигуру того, против кого направляли свою магию. В то место, которое ведьма повреждала у мандрагоры, неизбежно будет ранен и человек. В Германии крестьяне изготовляли из зерен проса глаза для своих мандрагор и обходились с ними весьма любезно: купали, одевали, заботливо укутывали на ночь, иногда уложив в гроб. Все это они делали, чтобы получить возможность советоваться с мандрагорой по важным вопросам. Во Франции эти растения считали близкими эльфам и называли main-de-gloire (рука славы) или magloire. Их частенько прятали в тайных шкафчиках, так как обладать мандрагорой было опасно. Ведь ее владельца могли преследовать за колдовство. Ясновидящие употребляли его для усиления своих способностей, что позволяло им видеть странные и чудные вещи.

- Магглы тоже знакомы с мандрагорой и, как уже ясно, использовали ее в медицине. Мандрагора обладает настолько сильным наркотическим и анестезирующим свойством, что человек, находящийся под ее воздействием, кажется мертвым. Вероятно, мандрагора возбуждает чувственность; вызываемые ею видения, галлюцинации и бредовые состояния могут привести к слабоумию, что в свое время было замечено Гиппократом. Ассирийцы использовали ее как снотворное и обезболивающее средство. Гиппократ уточнял, что в малых дозах она является эффективным средством от страха и депрессии. В более значительных количествах она вызывает странные сенсорные впечатления, близкие к галлюцинациям. В еще более крупных дозах мандрагора оказывает седативное и снотворное действие и, наконец, вызывает глубокий сон, сопровождающийся полной бесчувственностью. Гомер упоминал, что эпилептиков лечили вдыханием паров мандрагоры.
В средние века мандрагору использовали в сиропах и других препаратах, принимаемых против бессонницы и разного рода болей. Для того чтобы быстро уснуть, достаточно было подержать в руке перед сном мандрагоровое яблоко. Кожура корневища и сок, смешанные с коньяком, давали больным перед операцией в качестве анестезирующего.

- Ну, и напоследок, о том, как лучше извлекать из земли. Парацельс рассказывал о своеобразном способе вырывания растения из земли. По его мнению, это можно делать только вечером, склонившись в направлении заходящего солнца, отворачивая лицо от растения. Собирают в Иванов день и хранят скрытно до Великого четверга. В средневековье, существовал такой способ выкапывания мандрагоры, заимствованный из Иосифа Флавия "Иудейская война" - "к подкопанному корню необходимо привязать черную собаку, заткнуть себе уши смолой или воском, чтобы не услышать крика и стонов корня, несущих смерть, услышавшему их и заставить собаку выдернуть мандрагору". Бедная собака, разумеется, после этого издыхала.
«Не успела Травяница закончить, как прозвенел звонок. Она вздохнула и дала задание. После этого, все разбежались, не забыв захватить сокурсников».






Оценка: 8
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161