Даная
Гриффиндор, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Путешествие с целью дознания.


Здравствуйте, профессор Травяница.
Вечером, готовясь к занятиям на следующий день(то есть перерывая всю магическую и магловскую литературу), я наткнулась на книгу Бажова «Каменный цветок». Название меня заинтересовало и я, забыв об уроках, погрузилась в чтение.
Прочитав рассказ целиком, я задумалась. Почему цветок оказывал такое действие? И относится ли он к предмету травоведение? Вообще-то это цветок, но он же каменный.
Эти вопросы не давали мне покоя, и я решила сама все узнать.
Прошло много времени с тех пор как я начала изучать травоведение. Я много узнала о разных растениях. Но еще кое-что я усвоила на этих уроках: если хочешь что-то понять, узнать, то, как говорил Дамблдор(а делала Халет), надо вернуться к началу.
Быстро пройдя в кабинет травоведения, я сразу же направилась к одному из шкафов. Помнится именно сюда профессор Травяница убирала один из хроноворотов, отобранных у Халет(теперь уже профессора Халет), бывшей тогда еще только ученицей.
На мое счастье(по крайней мере тогда я сочла это счастьем), шкаф оказался не заперт, а на самой верхней из полок стоял знакомый с первого курса предмет. Не долго думая, я взмахнула палочкой и произнесла «Акцио хроноворот». Маленький и блестящий он прямо прыгнул ко мне в руки. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никого нет, я уверенно крутанула его. Благодаря урокам профессора Руфины, я умела пользоваться хроноворотом.
Вокруг меня завертелся вихрь и очертания комнаты смазались. Спустя несколько секунд, я почти благополучно, не считая отбитой коленки, приземлилась. Поспешно вскочила на ноги и попыталась понять, где нахожусь.
Смеркалось. Всего в нескольких метрах от меня стояла небольшая хижина, из окон пробивался тусклый свет. Я потихоньку подкралась к окошку и заглянула внутрь. В маленькой комнатушке горела одна свеча, в ее небогатом свете было видно, что все помещение увешано пучками самых разных трав. На лавке возле деревянного столика сидела бабушка, разбирающая какие-то растения, и мальчонка, наблюдающий за ее работой. Она ему что-то говорила. Подвинувшись ближе к окну, я смогла расслышать.
- Папору вот слыхал? Она будто цветет на Иванов день. Тот цветок колдовской. Клады им открывают. Для человека вредный. На разрыв-траве цветок – бегучий огонек. Поймай его – и все тебе затворы открыты. Воровской это цветок. А то еще каменный цветок есть. В малахитовой горе будто растет. На Змеиный праздник полную силу имеет. Несчастный тот человек, который каменный цветок увидит…
- У-у-у-у, - подумала я. - Ну это я знаю. Кажется, я промахнулась лет этак на десять.
Снова крутанув хроноворот, я приземлилась на этот раз в совершенно необычном месте. Кругом все вроде живое и в то же время вроде каменное. Деревья вздымаются ввысь и шелестят каменной листвой. Трава под ногами тоже вроде из камня. Но не понятно, что это за камень. А всё так живо, так красиво!
Впереди меня маячили две фигуры: одна мужская в простой рабочей одежде, а другая женская в длинном до пят темно-зеленом платье и с толстой косой змеящейся по спине. Они разговаривали. Я поспешила за ними. И тут открылась моему взгляду большая поляна. Земля будто из глины. Вокруг черные кусты с зелеными цветками колокольчиками, а на каждом колокольчике поблескивает звездочка. И идет от этих кустов тихий перезвон. Кажется будто поют звездочки. Красота!
Вот он какой, каменный цветок. Да, назвать его не настоящим, просто язык не поворачивается. Видимо, он оказывает магическое воздействие, привязывает к себе(что-то сродни привороному действию), поэтому Данило-мастер к нему и вернулся. Но почему же я ничего не чувствую? Должно быть против ведьм этот цветок бессилен. Впрочем, об этом лучше всего спросить у Медной горы Хозяйки.
Вновь переведя взгляд от кустов на людей, я обнаружила, что мужчины уже нет. Только женщина стояла впереди спиной ко мне.
Я решительно шагнула и уже открыла рот, чтобы обратиться к ней, как вдруг рядом со мной из ниоткуда возникла знакомая фигура, меня молча схватили за руку и я провалилась в вихрь времени.
Спустя несколько минут я стояла на твердом полу кабинета травоведения. Напротив меня, с очень грозным видом и с книгой Бажова(так вот как меня нашли) – профессор Травяница.
- Профессор, - начала я, - я вам все объясню…
......
С уважением, Даная.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
интересная идея с темой для доклада)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161