Виталина
Рейвенкло, 7 курс
Доклад к уроку Травоведение

Тайны Запретного леса


За семь курсов я так и не смогла понять, почему Запретный лес, собственно, Запретный. Да, в нем водятся милые зверюшки, которые, при желании, могут порвать медведя. Да, там встречается нежить. Но любой нормальный студент уже к 3му курсу может худо-бедно с этими зверьками справиться. А уж к студенту-семикурснику нежить сама остережется приближаться, если ей, конечно, не хочется умереть окончательно.
Зато какой здесь воздух! Сам-то лес очень дружелюбный, атмосфера такая… хрустальная. Чистая, красивая, притягательная. Гулять по лесу – одно удовольствие.
Даже по осеннему лесу, под дождем. Мда… Лес все равно красив, а воздух чище, чем обычно, но как я замерзла! А все треклятое желание побыть одной. В замке это невозможно. Даже если запереться у себя в комнате на семь замков, все равно найдется кто-то, кто начнет барабанить в дверь и задавать сквозь нее вопросы. Поэтому я смылась в лес, не учтя, что на улице холодно и мокро.
Я шла, куда глаза глядят (в общем-то, глаза у меня смотрят обычно вперед, поэтому и шла я тоже вперед), следя только за тем, чтоб не наступить на какого-нибудь мелкого представителя местной флоры или фауны. И так увлеклась этим наблюдением, что до меня не сразу дошло: вокруг стало значительно теплее и светлее. Ветер уже не продувал до костей, дождь не поливал меня с интенсивностью садовника-маньяка… Я оказалась на поляне, на которой царила весна.
Эффект черновика. Это благодаря ему пространство пересекается, и из одной точки можно перейти в совершенно другую там, где это и заподозрить сложно. Ну и сам лес подкинул сюрприз: в одной его части промозглая осень, а в другой – ласковая весна.
На полянке пасся в одиночестве жеребенок единорога. Маленький, золотистый, он даже не заметил меня, а я замерла, боясь шелохнуться и спугнуть малыша. Где-то неподалеку должно бродить его стадо и его мать. Обычно взрослые единороги вполне здравомыслящие животные, но если невзначай обидеть кого-то из их младенцев, рискуешь оказаться на каком-нибудь из красивых витиеватых рогов… Честно говоря, я предпочту умереть в своей кровати, в окружении опечаленных детей, внуков, правнуков… ну и так далее. А не в Запретном лесу, в окружении единорогов, причем не факт, что меня потом найдут.
Откуда-то выскочила самка единорога… Она-то меня заметила сразу, но, как это ни странно, не стала нападать или убегать. Наоборот – вполне дружелюбно приблизилась и ткнулась мне в руку, явно надеясь найти там какое-нибудь лакомство.
Я ее тоже узнала и улыбнулась. Мы познакомились еще в пору моего пребывания на ПО. Я тогда шла к теплицам, но заблудилась и совершенно случайно угодила в Запретный лес, где, благодаря тому же эффекту черновика, зашла в такие дебри, что выбраться из них мне казалось просто невозможным. Вот тогда-то и появилась моя спасительница. Она вывела меня к окраине леса, откуда до замка было рукой подать.
Правда, в этот раз пообщаться нам не удалось. Откуда-то раздался призыв, и единороги рванули с места. Я осталась одна.
Впрочем, нет – не одна. Меня окружали деревья. В основном – цветущие яблони. Я попыталась припомнить, применяется ли яблоневый цвет в магии… Бесполезно. Я много всего знаю, но эти знания запиханы в такие дальние уголки моей памяти, что, когда их нужно найти, приходится выгребать кучу побочных знаний, а на это уходит уйма времени… В голову сейчас лезло только то, что яблоневый цвет считается символом чистоты и невинности.
-Человек? Здесь? – услышала я удивленный голос. Задрав голову повыше, я увидела большого иссиня-черного ворона. Он сидел на одной из яблонь и изо всех сил удивлялся.
-Привет, - улыбнулась ему я.
-Пррривет! Ты откуда взялась? – он слетел пониже и уставился на меня любопытным глазом.
-Я из Хогвартса Сириуса… Гуляю вот. Слушай, а ты не знаешь, яблоневый цвет используется в магии? Ведь ворон – очень умная птица, - польстила я и, кажется, попала в точку. Ворон задумался и наконец ответил:
-Я все знаю о лесе, о его растениях и обитателях!
-Расскажи! – загорелась я и села на шелковистую травку. Ворон слетел еще ниже, уселся на куст смородины и, немножко еще подумав, начал рассказ:
-Любой лес является местом магическим, скоплением магической энергии, выделяемой растениями. Наш же еще и сам произрастает на источнике магической силы. Никогда не задумывалась, почему ваша школа стоит в такой непосредственной близости от леса, кишмя кишащего нежитью? Да и почему здесь вообще обосновалась нежить?
Я мотнула головой.
-В школе около тысячи волшебников. Представь, какое количество магии ежедневно затрачивается! Не будь поблизости мощного источника магической силы – вы все вряд ли смогли бы даже по одному заклинанию в день произносить! Тут же источник еще и усилен лесом…
-Значит, именно поэтому нас так тянет в лес, не смотря на все запреты?
-Да, - кивнул ворон. – Но такая магическая мощь сыграла шутку с лесом… В нем не всегда стоит то время года, которое должно бы быть в этой полосе. Например, здесь, на этой поляне, сейчас такая мощная концентрация магии, что сейчас царит весна… А ты, по идее, должна быть переполнена энергией. Наверное, любая, самая сложная магия, сейчас тебе по плечу… У тебя есть какие-нибудь свежие царапины? – неожиданно спросил он.
-Полно, - усмехнулась я и сняла с пальца пластырь. Сегодня утром я очень «удачно» порезала палец, порез оказался очень глубоким, и в магпункте на него наклеили пластырь.
Сейчас порез светился изнутри. Я испугалась, но ворон снисходительно качнул головой:
-Это избыток магии выливается. Ты сейчас вся окружена таким сиянием, но сама этого не видишь, это только со стороны заметно. А ты можешь увидеть или на другом маге такой эффект, или на каких-то ранках на своем теле. Кстати, она затягивается.
Действительно, ранка затягивалась на глазах. Через несколько минут от нее остался лишь маленький шрам, а потом исчез и он.
-Теперь понимаешь, почему в этот лес так тянется нежить? Почему здесь живут волшебные существа? Они все идут к источнику магии. Ведь наличие магии – это залог их жизни. Она им необходима, как людям – воздух.
-Да уж…
-И есть у этого леса еще одна особенность…
-Какая? – встрепенулась я.
-Ты называешь это эффектом черновика. На самом деле… здесь как бы происходит перелом пространства. Ты видишь, что лес простирается дальше, везде весна… Но, сделав несколько шагов, ты можешь попасть в место перелома и снова окажешься в осеннем лесу. А можешь не попасть, и тогда продолжишь прогулку в весеннем лесу… Обычно, чтоб перейти через излом, надо точно знать, где он находится. Тебе просто повезло, что твоя нога попала именно в место излома.
-Да, я это так и представляла, - кивнула я. – Мы не изучали это, но я читала о таком эффекте в древних книгах. Считалось, что он уже не сохранился…
-Наш лес – одно из мест, где сохранен этот эффект.
-Расскажи еще что-нибудь, - попросила я, прислоняясь спиной к одной из яблонь.
-Деревья… ты никогда не ощущала, какая сила от них исходит?
-Угум… это мне знакомо…
-Они соединяют в себе силы земли, воды, воздуха и огня, добавляя в них силы растительной жизни. Именно поэтому от деревьев тоже можно подпитываться магической энергией… Даже если они не в Запретном лесу находятся, а в каком-нибудь городском парке. Запомни это, на всякий случай. Вдруг когда-нибудь тебе придется так восполнять магический резерв? – с этими словами ворон сорвался с ветки и взлетел в небо.
-Черт… ведь ворон – один из символов Рейвенкло, - вспомнила я. Мудрая птица, которая, однако, никогда не выражается прямо. Что он имел в виду, когда говорил, что мне это пригодится? Известно, что вороны обладают даром ясновидения… Ну что ж, будем ждать будущего и точить свой меч.
С этой оптимистичной мыслью я пошла искать пресловутый излом пространства, дабы вернуться в гостиную Рейва и согреться чашкой горячего шоколада…

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161