Анориэль
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Растительный мир глазами эльфа


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница!

Как многим, должно быть, известно, эльдар, именуемые также эльфами, существа, гораздо более близкие к природе, чем люди. И растения, любые растения, от цветов до деревьев, значат для нас гораздо большее, нежели для людей. Вот об этом я и хотела бы поведать вам здесь.

Что вы чувствуете, попав в лес? Самый обычный лес, каких хоть и не очень много, но ещё осталось на этой планете? Я не говорю о тех лесочках и перелесках, в которые превратились многие леса по вине людей. Я говорю о настоящем лесе, тихом, чистом и густом. Многие люди скажут, что там темно, сыро и опасно. Кто-то обратит внимание ещё и на то, что там чистый и свежий воздух. Я же почувствую там спокойствие и умиротворение, тишину и покой, — то, чего там не хватает в бетонном городе. Я в лесу никогда не ощущаю страха — он как-то неуместен в царстве Флоры!
Деревья излучают силу, тепло, положительную энергию. Конечно, встречаются леса, в которых даже лесной эльф почувствует себя неуютно. *Да, сразу хочу заметить, что я лесным эльфом не являюсь, но лес от этого меньше не люблю)*. Но это уже леса, омрачённые злом. Таковы некоторые места Лихолесья, например. Кстати, наш Запретный лес совсем не такой уж страшный. Занесло меня туда однажды. Там есть, правда, некоторые чащи, в которых скопилась отрицательная энергия и уже переполнила сами деревья. Деревья там старые и отживающие свой век, потому что от зла деревья быстро стареют, так как не их это стихия. А в общем, в нашем лесу вполне уютно, когда вокруг одни деревья. Вот фауна там менее дружелюбная, это правда).
У деревьев есть свой неповторимый язык. Людям не дано его слышать, но эльфы слышат и понимают его. Он слышится в шелесте листвы и скрипе ветвей, в потрескивании коры и хрусте падающих сухих веточек. Это голос леса, хор всех деревьев. Ещё в голос леса входят песни лесных птиц. Остановитесь как-нибудь в весеннем или летнем лесу, но не на опушке, а где-нибудь поглубже. Остановитесь и прислушайтесь к этому замечательному пению! Это не городские воробьи, зимой сидящие на каком-нибудь оголённом дереве и верещащие, что есть мочи. Это музыка леса, гармонично сливающаяся с голосами деревьев. Всё это — удивительная и неповторимая музыка лесов.
Увы, сейчас люди, а в особенности маглы, беспощадно вырубают леса. Больше всего ранит моё эльфийское сердце такая картина: дерево срублено и брошено там же, в лесу. Видно, что оно именно срублено человеком, а не сломано ветром, но не взято с собой. Это просто не укладывается в моём сознании — зачем? И если это дерево свежее, то слышен его плач, плач умирающего ни за что живого создания! И из-за такого обращения с природой леса на Земле стремительно уменьшаются по площадям. Почему же люди не думают хотя бы о том, что без деревьев им же будет элементарно нечем дышать?.. Ну что ж, видимо, такова их, людей, судьба — погибнуть из-за собственной же деятельности...
Я слышала, что где-то в Костромской области есть заповедный лес, в котором за все века его существования не было срублено человеком ни одного дерева, не было убито ни одного животного. Хотела бы я там побывать, послушать музыку первозданного, девственного леса, такого, каким была покрыта половина Земли пару тысячелетий назад... Даже не верится, что сейчас ещё сохранился островок такого нетронутого леса!..
В лесу, конечно, очень хорошо и привольно, но всё же я не лесной эльф, и мне ещё больше нравятся цветы. Самые разные цветы, цветочки и соцветия. От самых мелких, как незабудки или лютики, до крупных, как подсолнухи и крупные садовые ромашки. И даже не так уж важно, насколько силён их аромат. Просто они так же, как и деревья, излучают тёплую энергию и спокойствие. Они тоже говорят на своём, цветочном языке).
Все растения, как и люди, живут своей собственной жизнью. Они разговаривают друг с другом, радуются солнышку и огорчаются холоду, также страдают, когда им причиняют боль — срывают, обламывают ветви, обрывают листья. Когда они счастливы, они поют, смеются; когда же им плохо, их обижают, они плачут и грустят. Мы, эльфы, чувствуем это лучше людей. И поэтому лично мне всегда становится ужасно жалко несчастные деревья, срубленные и брошенные в лесу. В нелучшем положении находятся деревья, растущие в крупных городах. Как они ещё выживают в таких экологических условиях, остаётся только удивляться! А люди даже не думают об этом и спокойно продолжают уничтожать их — сгребать зимой к их корням снег, смешанный с химическими реагентами, которые, конечно же, ничего хорошего деревьям не несут; убирая из-под них осенью опавшие листья — мол, неэстетично. Может, и неэстетично, но в природе эти листья никто никуда не убирает, и они становятся естественным удобрением для тех же деревьев. Нет, людям важнее, чтобы смотрелось аккуратно и красиво. Ой, ну тут я могу ещё долго возмущаться, поэтому закончу-ка я эту тему).

Из всего этого я хотела сделать один вывод: даже несмотря на то, что эльфы в этом мире заключены в тела людей, они (мы) остаёмся эльфами, что бы там ни говорили и ни думали маглы). И всё же сохраняются здесь хотя бы некоторые наши особенности и способности, благодаря чему мы не становимся людьми, а остаёмся собой).

За сим позвольте откланяться!
С уважением, Анориэль, Рейвенкло, 2-й курс.
Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
отлично!-)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161