fra Nickolas
Слайзерин, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Символика клевера. (Или кто-то здесь думал - тупо трава и всё?)


Если помните, профессор, совсем недавно я разливался соловьём по поводу чертополоха. И вообще как-то меня пробрало в последнее время любовью к кельтам, ко всем этим разнообразным шотландцам-британцам-ирландцам. Ну так позвольте мне не покидать тех благословенных краёв, и в докладе на тему символики растений продолжить общую линию. Итак: символика клевера.

Больше других клевером увлекаются, конечно, ирландцы. Причём повелось это у них с незапамятных времён. С той героической эпохи, когда племена Туата-де-Дананн заехали с чемоданами в Ирландию и трудолюбиво изводили аборигенское население: фоморов и фир болг. У племён богини Дану была чудная богиня по фамилии Морриган. Великая Королева её имя означает в переводе. Богиня это непростая, то она в виде рыжеволосой женщины в красном, то в виде старухи, а то и вовсе – кошка, ворона, или волчица. Её слабость – это война. А ещё у неё был муж с легко запоминающимся именем Трефуйлнгид Треохайр. Имя его означает «тройственный носитель тройного ключа». Так вот я это к чему сейчас веду. Символом богини Морриган и её супруга был собственно трилистник клевера, потому что богиня – триединая. И когда ирландские колдуны творили волшебства в адрес Великой Королевы, то использовали клевер, а также приносили клевер ей в жертву. Так что клевер – это не только мирная мягкая полевая травка.

Но это – во времена уж вовсе древние, воинственные и кровавые. С возрастом в богине Морриган юный запал прошёл, она перестала быть такой уж ужасной, и понемножку вернулась, видимо, к традиционным женским занятиям – печь пирожки и рожать детей. Трилистник тоже стал олицетворять изобилие, жизненные силы природы и способности к возрождению. Его пепел стали рассеивать над полями на праздниках весны для обеспечения плодородия и защиты от злых сил. И такая смысловая нагрузка, в общем-то, понятна. Во-первых, клевер едят коровки, после чего усиленно толстеют и прямо-таки лопаются от обилия молока. «Хорошо есть, и хорошо весьма» - резонно заключили ирландцы, глядя на такое, и постановили считать клевер символом благосостояния.

Ещё у друидов клевер олицетворял весеннее равноденствие. В связи с тем, что похож на солнце. Его даже включили в число девяти трав, которые было положено класть в Священный Большущий Костёр в Честь Равноденствия.

Отдельная песня – четырёхлистный клевер. Но здесь мы эту песню исполнять не станем, потому что её и так все знают. Ну да, найдёшь четырёхлистный клевер – таскай его с собой, а лучше – слопай, чтоб уж он наверняка никуда не делся. И тогда будет тебе в жизни счастье, такое, что и не унести за раз.

И ещё добавляют к этому, что пятилистный клевер – наоборот, принесёт всяческую незадачу и бедствия.

Но на всех этих идеях ирландцы не остановились. И когда христианство стало забарывать язычество, у клевера появилось новое значение, он стал знаком святого Патрика. Лично мне это поначалу не было так уж очевидно – где святой, и где банальная полевая травка. Но оказалось всё довольно просто. Однажды Патрик, ещё не святой, приехал в Ирландию. И давай там проповедовать своим землякам христианство. Буквально слез с корабля на берег и тут же пристал к первым попавшимся людишкам со словом христовым. Но не тут-то было! Ирландцы – они и нынче не сильны в быстроте мысли, а тогда и вовсе лауреатов Нобелевской премии среди них было не сыскать. Так что в ответ на горячие воззвания Патрика ирландские пастухи тягостно чесались, мялись и просились домой. И в какой-то момент даже начали переглядываться на предмет надавать святому по шее. Бедный Патрик ожидал, конечно, что понимание придёт не сразу, но к такому тупоумию готов не был. И вот когда у него опустились руки, и он отчаялся, и мог только шёпотом материться, то взгляд его упал под ноги. А под ногами в Ирландии абсолютно везде одно и то же – клевер. И тогда святой сорвал клевер, и перешёл уже совершенно на язык олигофренов, принявшись излагать идею Святой Троицы на примере этих самых лепестков.

(«Вот, вот, видите, дубины, три лепестка?! Внимательно смотрите, второй раз для тупых объяснять не буду!..»)

Вот так и повелось, что если бы не Патрик с его несчастным трилистником, то не было бы в Ирландии истинной веры. Почему-то сами ирландцы считают, что это очень важно. Хотя мне отчего-то кажется, что как они были у Господа в зад.. в заднем кармане, так там и остались. Но это их дело.

А вот в этом месте я заготовил сенсацию и натуральный переворот привычной картины мироздания. Приготовились? Ну так знайте: клевер растёт не только в Ирландии, и не только ирландцы сооружали на его счёт разные символические смыслы. Удивились? Вот то-то же. А вы думали фра Николас пальцем в носу ковыряет?

Вот, скажем, у древних египтян клевер носили на своих головных уборах Осирис и Исида. И жрецы этих богов тоже таскали на своих одеждах вышивку клевера. В христианстве клевер означает Святую Троицу. Даже есть гравюры, где ангелы притаскивают Деве Марии трилистник в своих ангельских лапках. Индусы (те, которые индуисты) видели в четырёхлистном клевере обозначение четырёх сторон свете. У индусов (тех. Которые буддисты) клевер символизировал единство тела, души и духа. Проще всего и без лишних заморочек подошли к делу китайцы: у них, альтернативно-широкоглазых, клевер весьма прямолинейно обозначает лето.



fra Nickolas

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161