weila
Рейвенкло, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

"Лечебные свойства малины"


weila,
1-й курс,
Рейвенкло.

Профессор, представляю вашему вниманию мой доклад "Лечебные свойства малины".

Я решила рассказать об обыкновенной малине, широко используемой не только магглами, которые варят из неё варенье, но и волшебниками. Оказывается, и у обыкновенной малины есть множество необычных свойств.

Относится это растение к семейству розоцветных, а родиной его, по многочисленным источникам, является остров Крит. Эти сведения берутся из-за того, что название на латыни "idaios" происходит от горной местности Ида, находящейся именно на этом острове. Как вы прекрасно знаете, растение "малина обыкновенная" - это прямые стебли с множеством листьев и плодами - красными ягодами, которые иногда считают "поликостянками". Малина бывает как культурной, так и дикой. Маги в основном используют свойства именно дикой, а вот магглы разводят растение у себя на участках. Используются для различных целей, как ягоды, так и листья с цветками. А цветёт малина приблизительно в начале лета. Но я знаю по собственному опыту, что возможно цветение и раньше - поздней весной.

Интересный факт: Мы привыкли, что ягоды малины - маленькие, красные, состоящие из небольших зёрнышек. Но, оказывается, российские учёные увеличили(без помощи магии) их до веса около 23 грамм! Представляете себе? Обычная же ягода весит около 7-8 грамм. Назвали эти сорта "Патриций" и "Сенатор". Но среди опытных садоводов их принято называть "Гордость России" и "Генералиссимус".

Листья для лечебных и знахарских целей сушат в тени и обязательно вне помещения - должен быть постоянный приток воздуха. После того, как листья полностью готовы к применению, они становятся очень хрупкими, а вот у ягод особое качество - после сушки они могут "окрашивать" предметы бордовым цветом.
Малина - лучший помощник, если у вас заболит горло. Просто залейте варенье из ягод кипятком - вот и готов целебный напиток. Содержат ягоды и множество витаминов - их полезно есть свежими, но и замороженные можно "оживить", опустив на несколько минут в горячую воду. Тогда, конечно же, часть витаминов будет утеряна, но и то, что останется - очень полезно для организма. Знахари также советуют лечение с помощью малины при болях в желудке, болезнях кишечника или в принципе нарушенном обмене веществ. Существует много различных рецептов, в которых малина - важнейшее составляющее. Но нас ведь больше интересует её применение магами.
Ведуньи предпочитают собирать малину ближе к вечеру - к этому моменту созревает больше ягод. Самой полезной и, что тут скрывать, самой сладкой является малина лесная - она немного меньше обыкновенной, но вы сразу же поймёте, что это именно малина, а не какая-нибудь другая ягода. Существует также принадлежащая к диким степная малина - её и добавляют в зелья, которые используются в основном для излечения, а не для специфических целей (например, не в таких, как зелье оборотное). Раньше ведуньи в ступке расталкивали ягоды малины с несколькими сортами трав и смазывали ушибленное или онемевшее место - это стимулировало кровообращение.
Из степной малины готовили лечебные настои-ликёры, которые обладали таким энерговосполняющим свойством, что простые люди всегда считали это "фирменным напитком магов". А зря. Ведь такой напиток можно приготовить самому, и многие опытные волшебники знакомы с рецептом его приготовления.
Вот, пожалуй, и все основные лечебные свойства малины.
с уважением, weila
Оценка: 10
Комментарий преподавателя: