Транс
Хаффлпафф, 4 курс
Доклад к уроку Травоведение

Как добыть девясил?




Здравствуйте профессор Травяница!
Транс, Хаффлпафф, 4 курс.

Как добыть девясил?

Нет, это не доклад, профессор. Это будет сочинение-описание. О том, как прошел один из уроков Зельеварения. Вы увидите, почему Зельеварение, а не Травоведение.

* * *

Стояла солнечная погода. Приближалось солнечное и светлое лето, обещавшее отличный летний отдых. Но, но нужно было еще доучиться в Хогвартсе. Поэтому, со всеми этими трудами, мы все чуть ли не задыхались от жары. Нас спасали лишь прохладные комнаты или кабинеты. Вот так однажды наступил урок Зельвеварения. Поскольку, он всегда проходил в подземелье, там был сквознячок от холодных стен. Там было приятно находиться. К тому же, урок вела Фиби Холливал. Очень добрый учитель (вы тоже очень хороший учитель&#61514 и главное интересные уроки. Зелья всегда были для добрых дел. А ингредиенты у них чаще всего шли из огорода и клумб ваших теплиц. Эти зелья помогают больным, даже не только людям, но и магическим существам. А теперь, непосредственно к уроку.

- Здравствуйте, ученики! – весело воскликнула Фиби, войдя в класс.

- Здравствуйте, профессор Фиби Холливал! – воскликнули в ответ мы. Фиби кивком пригласила нас сесть. Мы послушались.

- Сегодня мы будем варить зелье (я с Клер весело переглянулся, - Когда это мы не варили зелий?&#61514 для излечения болезней Кожи и желудочные болезни. У нас тут недавно завелся сумасшедший домовик. Он проник на кухню, а обнаружить там нового домового так же легко, как выловить в океане щуку, - уже серьезно сказала Фиби.

- А, что, плохо то, что он на кухне? – наивно спросила маленькая девочка с косичками.

- Не хочу пугать, но он может что-то подсыпать в еду. Можно отравиться, - созналась Фиби.

- Ой! – вскрикнула девочка.

- Не пугайтесь! Именно для этого мы и варим этот отвар. Он отлично помогает против органических отравлений, - объявила Фиби.

Она подошла к доске и написала ингредиенты.

- Прошу! – сказал она.

* * *

Прошло время. Многие уже сделали. Грифон спросил:

- Профессор! Я все сделал. Закипело вовремя. Цвет тот же, что и нужен. Я могу идти?

- Нет, - сидя на стуле и читая книгу, ответила Фиби. Грифон удивленно моргнул.

Вскоре доделали все и начали ждать слова учительницы.

- На самом деле ни у одного из вас зелье не доделано. У вас кое-чего не хватает, - сказал всем Фиби.

- Как?! – запричитали все, - Мы же все сделали, что написано!!

- Да. Я знаю. И, пожалуйста, на пол тона ниже! – приказала всем Фиби. Все мигом утихли.

- Я не упомянула один ингредиент, его мы должны узнать сами. Я дам вам его описание. Именно его имя несет зелье. А сейчас, описание, - Фиби открыла книгу и стала диктовать.

- Растение весьма приметное: мощный стебель в рост человека, крупные желтые соцветия, собранные в корзинки, внушительной величины листья, прикорневые на черешках, а выше стеблеобъемлющие. Цветет он в июле. В Подмосковье он встречается по мокрым лугам, оврагам и балкам. В России он очень полезен. Его латинское название - Inula helenium. Его исстари ценят за целебную силу. А заключена она в его корневище, мощном, мясистом. Копают корневище осенью, когда в нем накапливается максимум действующих веществ: инулина, геленина, эфирного масла. Когда пойдете копать корневища этого растения, имейте в виду, что без лопаты тут не обойтись. Отряхнув от земли и обрезав надземную часть, его приносят домой, где корневища моют, разрезают на куски, толстые отрезки расщепляют вдоль. Сушат сырье на веранде либо в сарае…
Фиби остановилась, заметив, медленное движение к двери.
- Стоять! Это домашнее задание! – скомандовала Фиби и продолжила.
- Родовое название растения происходит от греческого глагола, который в переводе означает «опорожнять», «очищать». Происхождение видового названия «helenium» имеет целых три версии. Первая: произошло от греческого «helos», что переводится как болотистый луг. Вторая: произошло от греческого «helios»,что переводится как солнце. Третья: от имени Елены (греческая мифология), дочери Зевса, из слез которой выросло растение.
Все его способности к лечению можно встретить в этом стихе:
Регулы он очищает, когда выпивается: средство
Он мочегонное, также и гонит зародыш из чрева,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что гнездится в тазу, тертый корень приложенный лечит;
Листьями этой травы, что варились в винном нектаре,
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить и с медом
Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка;
Если же сок из него принимается с соком из руты,
То, утверждают, питье исцелить помогает разрывы.
Маги так же нашли в нем кое-что для себя. Ведь это растение содержит силы Марса, Солнца и Юпитера. Да и в самом название растения скрывается магия – девять сил. Кстати, раньше русские войны брали порошки растения в дальние походы, употребляли утром порошок на кончике ножа. Это давало им силу на весь трудный путь. Из этого следует, что он используется в различных зельях, придающих силу, повышающих возможности. Еще давным-давно маги применяли особые отвары из него перед поединками.
- Все, теперь можете идти! – весело сказала Фиби, - зелье простоит нетронутым несколько дней. Урок уже завтра. Готовьтесь, вперед, шагом марш к учебе!
* * *
Следующий урок действительно должен был быть завтра. Все искали в книгах этот цветок. Но все книги с этим растением… изъяли из библиотеки. Фиби после отпуска решила нас помучать, как следует.
- Ты не узнал? А ты? – доносился отовсюду этот вопрос. Но никто не мог ответить утвердительно.
Но, кое-кто все-таки узнавал. Из-за этого он ходил гордый. Никому не говорил. Кое-как узнал и я. Мне просто повезло.
* * *
Вечером, когда пришла вечерняя почта, мы сидели за столом и все еще обсуждали таинственное растение. Прилетели совы и сбросили письма. Пришло и мне.
- О, это от бабушки! – сказал я Грифону. Тот уже разворачивал свое. Я начал читать про себя.
- «Здравствуй, внучек!
У меня все хорошо. Живу в деревне. Много цветов. Детей много. Все играют. В общем, все хорошо.
Вот, только, недавно, нам привезли мешок какой-то гадости. А Максим – местный бандюга девяти лет – сбросил его в зерно. В итоге, много детей отравилось. А я помогла. Сварила зелье Девяти Сил и вылечила. В него входит Девясил. Так что, все хорошо.
С любовью, Бабушка!
Вначале, я никак не воспринял письмо. Ну, то есть, как письмо от бабашки. Но, когда я прочитал внимательней… Зелье девяти сил. Я вспомнил слова Фиби «Да и в самом названии растения скрывается магия – девять сил».
- Клер, я знаю, какое растение! - Клер удивленно повернулась.
- Откуда?! – шепнула она. Я ей объяснил. Клер просияла.

После обеда, я, Клер и Грифон пошли к профессору Травянице (то есть, вам).
- Профессор… эээ… а вы не могли бы нам дать три цветка от Девясила? – спросила Клер. Травяница, которая была в своей теплице, улыбнулась.
- Да, конечно, Клер все, что угодно! – она отошла и вскоре вернулась с тремя цветками красивого растения. Мы поблагодарили ее (вас) и вышли.
* * *
Урок прошел хорошо. Я правильно понял растение. В итоге, почти половина класса смогла все-таки сделать зелье. Среди них было много Хаффов. Вот такая история!
С уважением, Транс!























Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
можете же писать, когда хотите

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161