Жульетта
Хаффлпафф, 7 курс
Доклад к уроку Травоведение

Магические растения в русских сказках.


Здравствуйте, уважаемая профессор Олюш!

Я очень люблю русские сказки, и поэтому в своём докладе хотела бы рассказать о том, какие магические растения используются в русских сказках, способы обращения с ними и свойства, а также описать тот эффект, который может дать применение того или иного растения.
Вначале я расскажу о яблоне и яблоках, потому что они занимают центральное место во многих русских сказках. Во-первых, дерево яблоня – она ассоциировалась у русских с плодородием, богатством, добротой. Например, в сказке «Гуси-лебеди» яблоня помогает девушке, которая спасает своего брата. Когда девушка только отправлялась на поиски брата к бабе Яге, она помогла яблоне, собрав спелые яблоки, распрямила её ветки, а на обратном пути яблоня укрыла в своих ветвях девушку и её брата. Таким образом видно, что в русских сказках некоторым растениям присваивается как бы образ людей, они могут быть добрыми, злыми, обычно для этого используется какое-нибудь сухое дерево, мудрыми, например, Кедр, Дуб.
Часто яблоки выступают в сказке как целительная сила. Например, если прочитать сказку о «Иване-царевиче и сером волке», известна ещё картина Васнецова по мотивам этой сказки, то мы узнаем, что на Руси существовали молодильные яблоки, если скушать три из них – становишься сразу молодым и красивым. Также есть одна русская сказка, в которой рассказывается о юноше, мечтавшем быть богатым, умным и жениться на царской дочке. Тогда его подвели к яблоне, на которой висело три яблока: одно сморщенное жёлтенькое – яблоко мудрости, другое, красное и наливное – яблоко богатства, а третье, ещё зелёное и неспелое – яблоко счастья. Юноша выбрал жёлтое и сморщенное, потому что был не глупым и догадался, что если быть мудрым человеком, то и богатство и счастье своё можно устроить, если быть счастливым, но бедным и глупым, то это как-то и вправду глупо, а если быть богатым, но глупым и несчастным – то вообще никуда не годится. Царь подивился мудрости юноши и отдал в жёны свою дочь и полцарства впридачу. Таким образом, яблоки в этом рассказе могли придавать человеку какие-то качества, то есть обладали волшебными свойствами, улучшающими жизнь человека, преобразующими её, а также влияющие на характер и мировоззрение. Так что обычно в русских сказках яблоко выступало как растение оздоравливающее, умурдряющее, как символ молодости и свежести. Немного в другой роли выступало яблоко в сказке Александра Сергеевича Пушкина «О мёртвой царевне и 7 богатырях». Здесь царевна съела отравленое яблоко и почти умела, этот сюжет выступал как символ отравленной из-за чужой ненависти жизни молодой красавицы. Скорее всего, в нормальное яблоко добавили зелье, но, возможно, это яблок было плодом какого-нибудь волшебного ядовитого дерева.
Исходя из этих сказок, можно сделать вывод, что яблоки были в русских сказках одними из самых распростарнённых волшебным плодов, а яблоня – магическим растением.
Также в русских сказках часто используются травы для усиления тех или иных способностей. Например, Сон-трава использовалась как снотворное средство, Разрыв-трава открывала любые замки, а Одолень-трава делает русского молодца необычкновенно сильным и выносливым. Эти травы использовались как для приготовления зелий, так и для внутреннего потребления.
А ещё часто в русских сказках встречаются растения, исполняющие желания. Как пример приведу уже более позднюю сказку о том, что свои магические силы нужно использовать не для собственной выгоды, а чтобы помогать тем, кому сейчас действительно плохо. Это, конечно же, «Цветик-семицветик», сказка о цветке из 7 разноцветных лепесков, обладающих способностью исполнить любые 7 желаний владелицы этого цветка. Я думаю, что такой цветок у бабульки, подарившей его Жене, вырос не один на грядке, возможно, это был целый вид цветов, исполняющих желания.
Часто в русских сказках встречаются растения, которые превращают человека в какое-нибудь существо и наоборот. Например, в одной из сказок, если съесть яблоки – то вырастали рога, от которых было очень сложно избавиться.
Ещё существовали такие растения, от которых могла зависеть жизнь людей, например, в сказке Аленький цветочек. Если сорвать этот прекрасный цветок, то чудовище, оно же заколдованный принц, погибает, и только сила любви смогла бы спасти его. Это не единственный случай в русской сказочной литературе, в народной сказке «Фенист – ясный сокол» жизнь молодого человека Фениста была вложена в перо, кто владел пером, тот владел жизнь Феникса. Тогда он отдал это перо любимой девушке.
То есть иногда в магические растения могли заключать в себе жизнь и волю человека, эта связь была как бы на алхимическом уровне, или на уровне тонких энергий.
Также в русских сказках часто фигурирует живая целительная вода. В жизни же сместо неё использовали женшень, который может продлевать жизнь, возвращать молодость, восстанавливать силы. Неудивительно, что само это растение живёт около 100 лет.
Итак, по докладу я могу сделать вывод, что магические растения, используемый в русских сказках, разнообразны и самобытны, нигде боьше мы не встречаем столь оригинальных образов, и поэтому для мага очень важно знать, какие ему могут встретиться растения из сказок и как их использовать.
Спасибо за внимание!
До свиданья!
Оценка: 10
Комментарий преподавателя: