Грифон
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Крапива.


Доброе время суток, профессор Травяница!

Если бы нужно было представить символ живучести и живоносности, – я бы выбрал лист крапивы. Ибо крапива не только сама крайне жизнеспособна и использует самые неподходящие другим травам места для заселения и буйного роста, но и чрезвычайно полезна и целебна. Она широко известная спутница наших придорожных канав, растет также по мусорным свалкам, в заброшенных огородах, садах и лесах. Распространена она повсюду.
Жгучие волоски крапивы содержат муравьиную кислоту. Но не только это достоинство выделяет крапиву из других растений. Крапива всегда поможет колдуну для снятия злых чар, да и не только колдуну. Если в бане париться с веником из крапивы, то месяц никакие люди-вампиры вам не страшны, никакие злые чары к вам не пристанут. Кроме того, у мужчины улучшается потенция. Только пока не привыкли, не бейте по члену, а по внутренней и наружной поверхности бедер, по ягодицам. Крапива улучшает кровоснабжение ног, малого таза, что особенно важно для женщин, работающих стоя, имеющих дело с различными тяжелыми металлами, радиацией, так как улучшается очищение кожи. Кроме того, у женщин, имеющих недостаточную половую жизнь, страдающих пониженным давлением, стабилизируется давление. Эта чудо-трава – как для колдовства, так и для лечения.
Для улучшения биополя колдуну желательно рвать крапиву голыми руками и растирать ее между ладонями, хотя бы раз в неделю. Перед этим растение нужно заговорить: «Крапива, крапива, крапива, дай мне твою силу. Я людям добро понесу и тебя отблагодарю, свечу в честь тебя зажгу и Богу за твою помощь скажу».
Читать три раза перед растением. Это можно делать только «белым» колдунам.
Эта жгучая трава-воин обладает божественной силой оберега от ведьм и, вооббще, от нечистой силы. Крапивными вениками мели полы в заколдованном доме, чтобы выгнать из него нечисть. Плели из нее и коврики для прихожей, чтоб не забрела в дом злая нечисть, или просто клали пучки крапивы у окна и порога.
Лист ее, носимый при себе как талисман, отпугивает плохих, «колючих» людей, спасает от рецидивов болезни.
Крапиве приписывали также качества травы-провидца. Так, если крапиву оросить мочой больного, и через сутки трава не потеряет своего прежнего вида, то больной обязательно поправится и будет жить долго.
Для магических целей использовали взрослую крапиву, но не старую, молодая же шла только в щи. Срезали ее ножом на молодой Луне. С корнем рвать нельзя, иначе потеряет связь с местом, на котором росла.
Однако в рационе современного человека и в целебной практике крапива занимает еще далеко не подобающее ей место.
При малярии, при малом выделении мочи, при хронических кожных болезнях, прыщах, сыпи, чирьях пьют напар из цветов и листьев крапивы в дозе 50-60 г на 1 л кипятка.
При дизентерии пьют напар из смеси листьев крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого на 1,5 стакана кипятка (дневная порция); напаривают в течение 2 часов в духовке.
В большинстве случаев применения крапивы как кровоочистительного средства пользуются не только листьями, но и корневищами с корнями (напар-настой) как крапивы двудомной (обыкновенной), так и крапивы жгучей (малой).
Крапива употребляется также для лечения поносов и кашля. Для этого варят крапиву с водой и медом и пьют в течение 50-60 дней перед обедом и после ужина.
При ревматизме больные места нажаливают крапивой и натирают обыкновенным керосином. Процедуры чередуют: один день натирают, другой – нажаливают крапивой.
Крапива используется также доля лечения эпилепсии, болезней желудка, кашля, зуда, болезней кожи, водянки, ревматизма, гонореи, для обработки раны при извлечении пули из тела, усиления лактации. Употребляются корни, стебель, листья, цветы. Для лечения внутренних болезней готовят отвар из листьев и цветков, пьют с добавлением сахара или меда. При кожных болезнях делают компрессы из отваренных стеблей крапивы.
Водный отвар и настой свежих и сушеных листьев крапивы используют в естественной медицине многих стран и у нас при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, хронических заболеваниях, болезнях органов дыхания, подагре, остром суставном и мышечном ревматизмах.
Установлено, что крапива увеличивает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови – это подтверждает старинное мнение, что она является хорошим «кровоочистительным» средством, и потому чрезвычайно полезна при самых различных заболеваниях крови, используется для лечения фурункулов, угрей, лишаев и других кожных заболеваний.
Издавна применяют водный настой листьев крапивы для остановки кровотечений – легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных. Современная медицина также широко использует крапиву в этих целях. Экстрат из листьев крапивы назначают при кишечных пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах и замедлении процессов заживления после родов. Жидкий экстрат обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием.
Листья крапивы применяют как молокогонное у кормящих женщин.
Настой корней и корневищ крапивы используют для лечения туберкулеза легких, фурункулов, геморроя, отеков ног, применяют как сердечное средство. Настой цветков помогает при кашле с мокротами и удушье.
Весною, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. Сама по себе она невкусна, и поэтому следует варить из нее не щи, как рекомендуют некоторые справочники, а борщ. Он получается отменным, на мой взгляд, куда вкуснее, чем с капустой. Впрочем, не только на мой вкус, все, кто ни пробовал – хвалят и просят добавки.

Спасибо за внимание. С уважением, Грифон.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161