Зеленоглазая Мона
Слайзерин, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Мертвое дерево


Мона сидела в кресле около камина в главной гостиной и блаженствовала. За окном стемнело, пушистый снег тускло мерцал на ветках деревьев...
Все слайзеринцы поддались этому теплому, уютному настроению. В воздухе витало волшебство, дружба и какое-то смутное преддверие праздника...
Но внезапно дверь распахнулась и на пороге появилась Вива. Тишина как-то съежилась, пискнула и пропала. Все уставились на нее.
- Так! Хватит прохлаждаться, всем взять в руки палочки и вспомнить парочку хороших очищающих заклинаний! Кто же ничего не помнит - прошу вооружиться тряпками и ведрами. Марш в оранжерею по приказу Олюшь, пора вычищать оттуда эти тонны мусора, скопившиеся за пол века.
Слайзеринцы дружно что-то замычали в знак протеста, но потом все же заставили себя встать и плестись в оранжерею, никто не хотел получить по ушам от любимого префекта.
- Итак, дорогие мои немногочисленные слайзы, сегодня мы в первую очередь очистим это помещение от мусора и расставим все горшочки по алфавиту, так написала на пергаменте Олюшь, так что Мерлин вам в помощь!
Слайзеринцы вздохнули и дружно принялись за работу. Зашумели заклинания, полетели тряпки. Дана, не выдержав, левитировала мокрую мыльную тряпку Виве на голову, та же, возмутившись такому хамству со стороны собственной сестры, вылила на нее ведро воды и тряпку не забыла вернуть.
Горшки стояли уже дружно вряд, исчезла паутина, весело заболтали поставленные рядом друг с другом мандрагоры
Мона разгребала безразмерный ящик в шкафу и вдруг наткнулась на странный слиток. При ближайшем рассмотрении и ощупывании это оказался кусок парафина, почему-то черного. Она повертела его в руках и вдруг заметила свечение, вскоре на куске проступили несколько рун. Мона удивилась и позвала Эвис, как самую умную.
- что это?
- Руны…
- вижу что руны! Что здесь написано?
- Кто изучает рунологию я или вы?
- Но у нас то было всего два урока! – загалдели первокурсники, быстро собравшись вокруг Эвис и Вивы.
Кто-то сбегал в подземелье и притащил огромный фолиант с обозначением рун. Все столпились над книгой и тихо зашумели…
Через 10 минут надпись была разгадана:

«Я сгусток тайн, познай меня
расту везде, но ты не видишь
Вода, земля, моя семья
А пламя отчим эй! Ты слышишь?

И усыпить я всех могу
Лишь Капельку добавь в еду.
Кидай в огонь все нипочем
Но так ты тайну разгадаешь!»

Слайзеринцы шумно загалдели и через минуту парафиновый слиток оказался в камине. Вещество, как и положено ему по структуре своей, стало плавиться и вскоре на месте слитка лежала ничем не примечательная веточка. Кто-то расстроился…
Но вскоре все увидели что огонь как будто «обтекал» ее, обходил стороной. Мона осмелилась протянуть руку и взять ее, воздух вокруг веточки был прохладен, хотя вокруг плясало оранжевое пламя. Онаповертела ее в руках и вдруг вскочила с места и убежала наверх. Вскоре она вернулась с огромной книгой в руках, которая гласила: «Редкие магические растения».
Она прочитала отрывок из текста:

«Растение под названием «Мертвое дерево» (в некоторых источниках представляется как «мертвый корень») произрастает лишь в одном месте. Это остров под названием Огненная земля (Южная Америка). Растение очень и очень редкое.
Его сложно обнаружить среди обыкновенной сухой травы, маглы не имеют никакого представления о нем. Даже самые опытные маги часто путают его с сорными травами. Самый легкий способ найти его – поджечь равнину, Мертвое дерево НЕ БУДЕТ ГОРЕТЬ. Оно обладает подобным свойством.
У Мертвого дерева прочные нитеобразные корни, проникающие глубоко в грунт и высасывающие оттуда полезные вещества.
Названо оно мертвым из-за особенности своего роста. При появлении нового молодого побега ствол, на котором он вырос, отмирает и становится полым. Таким образом, растение выглядит высохшим, на самом же деле активно продолжая свой рост.
Но не из-за этого маги обратили на него внимание. Молодой побег мертвого дерева – главное составляющее зелья окаменения. И Мандрагора – средство против окаменелости, не против взгляда василиска, а как раз то против подобного зелья. (такая тавтология получилась). Уже позже было установлено что взгляд василиска через какую либо преграду дает такой же эффект как при использовании зелья окаменения.
Зелье окаменения является запрещенным и относится к разряду черной магии. Поэтому в школьном курсе (и где бы то ни было) оно не преподается.

Подобное растение стало желанной добычей большинства темных магов, поэтому все образцы мертвого дерева взяты под особый присмотр Министерства магии».
Слайзеринцы смотрели на неприметную веточку раскрыв рты. Но тут вмешалась Эвис:
- Очень хорошо, Мона, спасибо. Наша замечательная коллекция пополнилась новым ингредиентом И если кому-то не терпится приступить к поиску рецепта зелья окаменения пусть даже и не думают об этом!
Эвис удалилась куда-то крепко зажав в руке веточку.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161