Полосатик
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

О пользе знаний


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница!
Полосатик, Хаффлпафф, 5 курс.
Сочинение.

О пользе знаний.

Нижеизложенная история случилась в то время, когда на улице было тепло, зеленела трава, то есть летом). Я сидела на крыльце дачи своей подруги и задумчиво смотрела на облака. Подруга была магглой, и мы ждали еще двух, тоже магглов. Чем заняться – по этому поводу мыслей в голове было ноль. Вообще, на сегодняшний вечер у меня был запланирован экскурс в местный лесок на предмет поиска интересных травок, но пока был еще день и приходилось скрываться в тени от палящего солнца.
- Скажи, и что ты собираешься делать вечером, о чем почему-то не желаешь говорить? – в сотый раз поинтересовалась Оксана.
Я решила, что, в принципе, вредничаю зря, и можно поделиться с ней информацией в пределах допустимого.
- Буду изучать растения, которые найду в вашей роще, - ответила я на вопрос, пытаясь придать тону равнодушное выражение. Не помогло.
- Зачем? – глаза подружки округлились. – Это что, какое-то задание по ботанике?
«Ага, щас, по ботанике. Да и не задание, мне самой интересно» - это мне подумалось. Но вслух ответ был таков:
- Да в принципе нет. Просто на свете столько всего интересного, растения например. Вот ты знаешь, какая от них бывает польза? – Меня почему-то понесло.
- Знаю, конечно. Они как лекарства могут использоваться. Но ведь таких растений мало, неужели ты думаешь, у нас они в лесу растут? – Окса наградила меня таким взглядом, будто всерьез забеспокоилась о состоянии моей психики. – Их бы давно выкопали, сорвали или что там еще делают.
- Просто ты знаешь не слишком много лекарственный растений, - тоном учителя изрекла я. – Как и большинства людей, в принципе. А тем не менее «докторами» могут оказаться и растения, к которым ты так привыкла, что и внимания не обратишь, и растения, названия которых ты не знаешь, потому что не интересовалась – ну растет себе трава и растет.
- Да что ты, - тоном скептика сказала Оксана. – И что же это, например?
- Давай расскажу. Вон видишь кустарник с красными и черными ягодками?
- Ну, вижу. Я не знаю, как это называется, но мама с детства запрещала мне эти ягоды есть.
- Это растение называется крушина ломкая, Rhamnus frangula. Как ты видишь, она представляет собой кустарник до 5 метров в высоту, с сильно разветвленными побегами. Это вполне лекарственное растение. Используется как слабительное средство при лечении запоров. И не надо смеяться, тебе повезло, а для каких-то людей это серьезная и весьма грустная проблема. Используется для этих целей кору со стволов и молодых ветвей. Ее собирают с цветущих растений. Кожу обдирают полосками и режут перед сушкой на мелкие части. Рекомендуется применять ее не раньше, чем через год после сбора. Используют кору в виде настоя или различных фармацевтических препаратов. Как ты понимаешь, кора содержит то самое вещество, антраценовые производные, которое оказывает нужное действие. Но это растение надо применять с осторожностью, только если разбираешься в этом вопросе, в лекарственных растениях. В частности, нельзя применять свежую кору, потому что она не окажет нужного эффекта и вообще ядовита. Умереть не умрешь, но отравление заработаешь, и головокружение заодно. Не следует превышать дозу (ее определяет специалист) и принимать крушину дольше 8 дней. Ну и детям тоже не стоит, как и беременным. Только ты не пугайся, очень многие лекарственные растения обладают подобным списком, чего делать нельзя.
- Ну зато интересно. Я и не знала, что этот куст пользу способен приносить. Думала, он только так сказать в декоративных и озеленительных целях растет, - явно удивилась Оксана. – А под… ну…. Вот лопух тоже может быть лекарством?
Она явно решила найти растение, которое трудно считать лекарственным. Да уж, лопух имеет репутацию сорняка, и название у него несолидное. Однако же мне нашлось, что сказать.
- Да будет тебе известно, что в лопухе, этом самом обычном растении, содержатся полиненасыщенные соединения. Я знаю, тебе это мало сказало. Поясняю: это такие вещества, которые подавляют развитие многих бактерий и грибков. А корни лопуха могут снижать уровень сахара в крови и выводить токсины. Листья лопуха оказывают желчегонное, мочегонное и антибактериальное действие. Вот видишь, растение еще и почти целиком используется. Корни собирают в июле, перед началом цветения лопуха. Применяют в основном в форме экстрактов и порошка. А листья используют для приготовления настоек. Листья эти, кстати, очень горькие, потому что в них содержится арктиопикрин, то самое активное вещество. Корень лопуха рекомендуется при лечении дерматозов, связанных с усиленной продукцией сальных желез (угри, фурункулы). При лечении гнойных ранок. Корень также обладает мочегонными и слабительными свойствами, я уже говорила, применяется для очищения организма, выведения лишних продуктов обмена. Листья используются в основном в качестве дополнительного средства пи лечении трещин, ожогов, царапин и при укусах насекомых. Вот в отношении лопуха нет противопоказаний, пожалуй, только не применять слишком много. Ну это понятно, всего должно быть в меру. Для лечения проблем с кожей очень просто готовится настой: 5 г сушеных листьев на 1 л кипятка, настаивать 10 минут, пить по 2 чашки в день.
- Мне это не нужно! – возмутилась подружка. – У меня кожа в норме. А вообще, удивительно. Вот уж про какое растение ничего бы не подумала. Ну лопух – он и есть лопух. И вообще, сколько на свете всего… Вот и растений, должно быть, очень много, да? А ты можешь рассказать о каком-нибудь растении с названием диковинным, а?
- Могу… Сейчас подумаю, про что лучше, названий таких много. – Улыбнулась я. – О, расскажу я тебе про эшшольцию. Чудное название, не находишь? А по-латыни Eschscholtzia californica. Это растение – родственница мака. Представляет собой таинственная эшшольция травянистое растение высотой 40-50 см, многолетнее у себя на родине (США) и двулетнее или однолетнее в Европе. Стебли сначала стелются, затем поднимаются вверх, листья сизоватые, тонко рассеченные, одиночные. Плод похож на маковую коробочку, только по форме более вытянутый, скорее смахивает на стручок. Благодаря наличию алкалоидов растение обладает спазмолитическими и в некоторой степени обезболивающими свойствами. Применяются препараты на основе эшшольции для лечения нарушений сна, особенно проблем с засыпанием, и нервного перенапряжения (в этом случае используется отдельно или в сочетании с валерианой, пассифлорой и мелиссой). Эшшольцию рекомендуют для лечения нервных расстройств, в том числе и энуреза у маленьких детей. Кстати, растение безобидное, противопоказаний нет.
- Ага, только у нас не растет, - пригорюнилась Оксана. – А время-то нервное.
- Зато у нас растет валериана, про нее-то говорить мне не надо? Кстати, хмель и мелисса прекрасно подойдут для данных целей.
- Мда, какой ты объем информации-то на меня выплеснула. Расскажи мне о хмеле, и хватит на сегодня. А то я даже как он выглядит не знаю, только знаю, что в пиве используется, - улыбнулась Оксана.
- Ну ты даешь! Обязательно тебе покажу. Хмель часто растет в долинах рек, оврагах и лесах Европы и Центральной России. Это многолетнее растение, вьющееся, у него гибкий стебель и очень шероховатые листья, разделенные на 3 или 5 лопастей. Цветочки у него выглядят как маленькие шишечки, именно они, кстати, и интересуют пивоваров. После того, как эти шишечки соберут и высушат, они становятся ароматными и приобретают горьковатый вкус. Помимо применения в пивоварении, используют их и в лечебных целях. В форме настоя, порошка, или экстрактов. Лечебные свойства хмеля обусловлены наличием в нем особых эфирных масел и смолистых веществ. Они (свойства) таковы: успокаивающее и снотворное действие, бактерицидное и бактериостатическое. В хмеле содержится комплекс соединений, которые усиливают действие друг друга.
- И что с этим хмелем делают? – перебила девушка.
- Хмель довольно слабое, но все же успокаивающее средство. Но иногда сильное и не нужно. Он может помогать при бессоннице, особенно в сочетании с другими растениями вроде валерианы. Также эффективен хмель при нервных нарушениях у детей и взрослых. Если у тебя бессонница, ты можешь попробовать такой настой: 10 г шишек на литр кипятка. Настаивать 10 минут, пить по чашке перед сном. Проще некуда, не находишь? А если у тебя нервные нарушения, то поможет ванна: 1 литр настоя, рецепт которого я только что сказала на ванну, на 20 минут. Воды должна быть горячей.
- Нет, слушай, ну надо же…Как интересно. – Тут Оксана заметила вдали силуэты двух девушек. – Вон уже девочнки идут, надо будет им потом тоже про растения рассказать да? А еще ты можешь рассказать больше про всякие растения с интересными названиями?
- Ну конечно могу, что за вопросы, - я довольно улыбнулась. – Могу и картинки кстати показать тех растений, про которые мы говорили сегодня.
- Покажи обязательно! – восхитилась Окса.
Здорово, что я заинтересовала человека. Пусть она не волшебница, но и ей травы смогут принести пользу. В этом проявляется их универсальность. Я расскажу ей то, что она еще попросит. И мне кажется, что скоро на экскурсии за травами мы будем ходить вместе. Ведь эти знания правда могут очень пригодиться в жизни. Если вдруг что случилось, а под рукой нет аптечного средства. Тогда поможет знание растений и их свойств. И к тому же растения - это то, что дано природой, значит, их применение может быть очень эффективно и не вредно для здоровья. Надо только знать, как применять.

Ну а потом пришли девчонки и тема разговора от растений ушла. Но потом мы к ней вернулись, и, если можно, я в следующем докладе расскажу про лекарственные растения с чуждыми русскому уху названиями. А пока прилагаю к работе иллюстрации всех 4 растений, о которых шла речь.
На первом рисунке хемль и эшшольция (слева направо), на втором, соответственно, крушина и лопух. Качество не ахти, но иначе совы надорвутся.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: