Тадана
Рейвенкло, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

«Гвоздика»



Тадана, 5 курс, Рейвенкло
Добрый вечер, профессор!
Вашему вниманию ДОКЛАД на тему:
«Гвоздика»

Общие сведения: Гвоздика (Dianthus) принадлежит семейству Гвоздичные, класс Двудольные. Насчитывается около 300 видов, которые произрастают в Европе, Азии, Сев. Африке, культивируются как декоративные растения по всему миру.

Описание: Гвоздики – многолетние (некоторые виды - однолетние) травы, очень редко – полукустарники. Стебли слегка узловатые, листья супротивные, сидячие, могут быть как линейными, так и ланцетными или шиловидными. Цветки одиночные или в соцветиях, весьма красивые, имеют приятный запах. Плоды – продолговатые коробочки.

Сведения из истории: Согласно Плинию разведением гвоздик занимались ещё в Древнем Риме. Достоверные упоминания о гвоздике садовой, родоначальнице современных разновидностей, относятся к 16 веку, когда её разводили в Голландии и Франции для букетов; однако гвоздика попала во Францию ещё в конце 13 века (её привезли крестоносцы из Туниса), а в начале 14 века её (так же привезённую с Востока) возделывали в садах Медичи в Италии. Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, её любили короли. В Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага. В Германии она символизировала постоянство и верность. Именно немцы дали цветку название «гвоздика» - за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева. Из немецкого это обозначение и перешло в польский, а затем – русский язык.
Так же в русском языке гвоздику называют травянкой. Это название объясняется тем, что гвоздика растёт среди травы.

Символьное значение гвоздики: Из-за своего вида, гвоздика считалась растением, символизирующим страдания Христа. Ярко-красная картезианская гвоздика-травянка часто представлена на изображениях Мадонны с младенцем. Как залог любви она изображается на картинах обручения в эпоху ренессанса. В Новое Время во Франции красная гвоздика была цветочным символом роялистов, позднее – символом социал-демократии в немецкоязычных регионах (прежде всего – 1 мая, в «день труда»). Напротив, приверженцы христианско-социального движения носили белую гвоздику. На турецких и кавказских коврах гвоздика является символом счастья.
Понятия о храбрости и беззаветной отваге были настолько связаны – как в народе, так и в войске, с этим цветком – что Наполеон 1, учреждая 15 мая 1802 года орден «Почётного легиона», избрал даже цвет гвоздики цветом ленты этого высшего французского знака отличия и тем самым увековечил её роль в истории Франции и ту любовь, которую питал к ней французский народ.

Происхождение: Название рода Dianthus происходит от греческих слов dios – «божественный» и anthos – «цветок», то есть означает «божественный цветок». В одном из античных мифов о происхождении гвоздики говорится следующее. Как-то Артемида возвращалась с охоты без единого трофея и была, естественно, в высшей степени раздражена (как-никак, богиня охоты). А на залитом Солнцем склоне сидел золотоволосый пастушок и играл на свирели. «Так вот кто распугал всю мою дичь!» - грозно закричала она и, схватив пастушка, вырвала у него глаза. Затем, немного успокоившись, выронила окровавленные глаза на траву и, брезгливо глядя на них, крикнула, обращаясь к отцу своему Зевсу: «Сделай же что-нибудь!». И на месте упавших глаз выросли небольшие красные цветки с кольцом пятнышек, напоминающим радужку, и серединой, похожей на зрачок.

Магическое применение: Используемые части растения: бутоны цветов.
Носите гвоздику с собой, чтобы избежать влияния враждебных и негативных сил, а также остановить сплетни. Влияет на укрепление памяти и добавляется в мешочки с сухими травами, способствующими привлечению внимания со стороны противоположного пола. Ожерелье из гвоздик (их следует нанизать на красную нитку при помощи иголки) обладает защитными свойствами в отношении маленьких детей. Подвесьте его там, где они не смогли бы его достать.

Если Вы захотели отыскать гвоздику: Нужно помнить, что гвоздика предпочитает солнечное местоположение, требует плодородной, некислой, суглинистой (в общем, садовой) почвы. Не переносит застоя воды или переувлажнения. Интересно, что некоторые цветы гвоздик имеют дополнительную ультрафиолетовую окраску, и поэтому даже в траве видна пчёлам. Но большинство гвоздик таким свойством не обладают, поэтому опыляются в основном бабочками, которые красный цвет видят издалека и хорошо различают все её оттенки.

Вот и всё! Надеюсь, Вам понравилось! До свидания! С уважением,
Тадана, 5 курс, Рейв

Оценка: 10
Комментарий преподавателя: