Breatny
Рейвенкло, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Девясил Высокий - Inula helenium L.


Здравствуйте, проф. Травяница!
Я решила отправить вам в качестве доклада отчёт о добыче Девясила Высокого.

- О, алмаз моей души, что ты забыла здесь??.. – услышала я преувеличенно-ласковый знакомый голос.
Вошедшая в кабинет Милашка была совсем не в духе беседовать с обнаглевшей вконец пятикурсницей, которая считала, что она вправе посещать кабинет Парапсихологии в отсутствии преподавателя, да и к тому же как у себя дома рассиживаться на учительском столе. Подумав, что сидеть на столе Милли – это уже в самом деле перебор, я слезла и, сделав глазки а ля кот из Шрека2, сказала:
- Я.. это, тебя искала. Дело есть.
- Какое ещё дело? – с подозрением поинтересовалась Милашка, имеющая горький опыт попадания в различные приключения со мной.
- Да так… Надо пробраться в теплицу – травка одна мне нужна для зелья.
- А без меня никак, да? Талю попроси… или из учеников кого-нибудь.
- Таля отказалась наотрез, заявив, что ей ещё лекцию писать надо. А ученики – они все либо домашки делают, либо боятся наказания, если их поймают, хотя тоже ссылаются на то, что делают домки… Так что остаётся надеяться на помощь такого проверенного и опытного человека как ты!
- Брит, иди на фихх!!
- Милаш, ну пааажаалууйстааа!! * на моих глазах появились слёзы, наколдованные простецким заклинанием, так что даже магией от искусственных слёз почти не веяло*
- Ну, хорошо, хорошо… Так куда там пробраться надо?
Слёзы исчезли так же быстро как и появились.
- Да ты не волнуйся, я всё уже просчитала!
Я достала из кармана карту Мародёров (мэйд ин Рейв), развернула её на столе.
- Смотри. Здесь нужная нам теплица. Здесь будешь сидеть ты, отсюда прекрасно видно выход из школы. Если увидишь кого-то из преподов, сразу же сообщишь мне. Кстати, вот… - я достала из своего вместительно кармана две рации.
- Брит, а зачем тебе это? Всю жизнь замки в теплицу взламывали и ничего, а тебе зачем-то кто-то на шухере потребовался…
- В том-то и дело – Травяница установила металлическую дверь и сигнализацию… При чём маггловскую! Заколдованную, правда… Так что теперь и не знаешь, как её взламывать.
- Зачем в теплице металлическая дверь?!
- Так ученики постоянно в теплицы нелегально проникают, уже всё что только можно пообрывали на зелья и талисманы… а сейчас ведь зима – они дверь взломают, а закрыть не успевают или не знают как. Вот дирехтор нашла выход из этой ситуёвины – такую дверцу запросто не взломаешь.
- А ты как собираешься взламывать замок?
- Ха, Милаш, я первокурсница что ли, не соображу, как пробраться в теплицы? Я, конечно, пыталась сначала поковыряться заколдованной шпилькой, но профессор видимо предусмотрела этот момент и наложила соответствующие заклинания. Тогда я решила действовать радикальными методами – моим новым изобретением, алхимической смесью из разрыв-травы. Запихиваешь в замочную скважину и через пять секунд – бамс! – и путь свободен…

- Приём! Упырь, как слышно?
- Приём!! Снежинка, вас слышно прекрасно! Упырь на связи…

НеЛирическое отступление. Мы долго думали и решили для конспирации выбрать себе неузнаваемые позывные. При чём, Милашка настаивала на том, чтобы они соответствовали времени года, я же остановилась на характерных признаках – поэтому позывной каждая из нас придумывала себе сама.

- Докладываю: обстановка стабильная, учителей в радиусе двухсот метров не наблюдается!
- Вас поняла. Снежинка, посмотрите на карту – где Олюш?
- Директор находится в подземельях Слайзерина – видимо, отчитывает их за флуд. Кохаро летает неподалёку башни Гриффиндора, Буривушки в замке и окрестностях не наблюдается.
Я положила рацию в карман и приступила к самой ответственной части операции, а именно к взлому замка. Отмерив пластмассовой ложечкой (как известно, разрыв-трава при соприкосновении с металлом сразу же его взрывает) нужное количество порошка, я запихнула его в скважину и отбежала на несколько метров. Через положенные пять секунд произошёл взрыв. «А ведь о звукоизоляции и не подумала…» - с сожалением отметила я, после чего помчалась за нужной мне травой.

* Ну, я думаю, здесь самое время описать то растение, которое я искала *

Девясил высокий – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 1,5 м, с тёмно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Стебли прямые, в верхней части коротковетвистые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, неравномерно-зубчатые, заострённые, покрыты сверху жёстким войлоком. Цветки жёлтые, краевые язычковые, внутренние трубчатые, собраны в немногочисленные крупные пазушные корзинки. Плоды – четырёхгранные семянки. Цветёт в июле – сентябре.

Девясил высокий — пряно-ароматическое многолетнее растение, родиной которого считают страны Средиземноморья. Видовое название «гелениум» — солнце (греч.), обозначает форму и окраску цветков, напоминающих подсолнух.

Распространен в диком виде во многих странах в лесах, кустарниках, лугах, на полянах, по берегам рек и т. д. Распространен в Иране, Монголии, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе, в России — на европейской территории. Культивируется в странах Европы, Северной Америки.

Имеет другие названия: девятисил, дзивасил высокий, дивосил, дикий подсолнечник, «жывасил» (бел.), андыз (азерб.), кхмух (арм.), мзиура (груз.).

В корневищах и корнях девясила содержится эфирное масло, основным компонентом которого является алантолактон. Помимо этого, в корнях обнаружены инулин и его производные, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стерины, сапонины, смолы, дубильные вещества, органические кислоты. В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е. В листьях - дубильные вещества, лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты.

Девясил является желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным, бактерицидным средством. Настоями из девясила лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, употребляют как кровоостанавливающее, мочегонное средство. Медицинские препараты из девясила уменьшают повышенную моторную и секреторную функцию, возбуждают аппетит. Их применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей, при болезнях печени и желчного пузыря.
Девясил входит в состав многих лекарственных смесей от кашля, ревматизма, атеросклероза, подагры, неврастении.
Соцветия девясила употребляют как отхаркивающее средство и антисептик при гнойных ранах. Их включают в сложные смеси, снимающие головную боль. Листья растения используют при перитоните, гнойных ранах, сибирской язве.
На спирту настаивают корни девясила и употребляют при учащенном сердцебиении, туберкулезе, сильном кашле, коклюше, бронхите, для улучшения отхаркивающего эффекта. Мазями с девясилом лечат различные заболевания кожи, экзему, чесотку, дерматозы.

Целебные свойства девясила известны с глубокой древности. Упоминания о нём встречаются ещё в работах Гиппократа. В древних Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средние века – широко культивировали. На Руси были убеждены, что девясил наделён необычной силой, способной излечить человека от девяти самых тяжёлых болезней. В народе лечебные свойства называют силами, потому девясил и получил другое название — девятисил.

Вообще-то, не зря мне потребовался девясил)). Отвар корней и корневищ девятисила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме и гриппе. И если первая болячка нас не беспокоит, то вторая в такую холодную зиму надоедает даже нам, магам. Вот и будем лечить Рейв от гриппа, чтобы выздоровели и начали делать домашки))).


С уважением,
Бритка.

рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Как бы мне от Милашки услышать... с чего это она вдруг помогала да еще в таком деле??))

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161