Strialia
Хаффлпафф, 1 курс
Доклад к уроку Травоведение

Аконит, мифы и реалии.


АКОНИТ (борец) Aconitum L. относится к многочисленному семейству лютиковых (Ranunculaceae). Большинство растений этого семейства обладают в разной степени ядовитыми свойствами.
У аконитов прямостоячие, реже, вьющиеся стебли. Листья длинно-черешковые, округлые, пальчато-надрезные, пальчато-сложные или пальчато-рассеченные. Корни утолщенные, как правило клубневидные. Цветки желтые, синие, фиолетовые, белые собраны в верхушечную кисть. Чашечка состоит из 5 окрашенных листочков. Верхний имеет вид шлема, прикрывающего 2 нектарника (видоизмененные лепестки).
Свежие клубни растения имеют запах хрена, поэтому растение часто путают с сельдереем.
Различные народы наградили это растение множеством названий. Он известен как Борец-корень, волчий корень, волкобой, иссыккульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный-корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прострел-трава, прикрыш-трава. Об это м растении сложено множество мифов и легенд.
Древние греки считали, что аконит вырос из ядовитой слюны адского трехглавого пса Цербера, когда его, объятого ужасом, вытащил из царства Аида на свет Геракл. Пещера, через которую Геракл вытащил на Землю Цербера по преданиям находилась недалеко от города Аконе, имя этого города и дало название растению. О таком происхождении имени Аконита писал в своих трудах Теофраст. Красочно это событие описано Овидием в его «Метаморфозах»
…Вывел. А тот, разъярясь, возбуждаемый бешенной злобой,
Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил
И по зеленым лугам разбросал белесую пену.
Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая
Из плодоносной земли, получила зловредную силу.
Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах,
Жители сел аконитом зовут.
Имя борец аконит получил от древних скандинавов, в сказаниях которых это растение считается символом Тора. Тор сражался с ядовитым змеем, победил его, но потом сам умер от укусов чудовища и на месте его гибели вырос борец.
«Шлемником» растение называли в Риме из-за сходства листочков чвшечки с римским шлемом.
Аконит считали также непременным атрибутом Гекаты – греческой богини мрака, властвующей над нечистью и чудовищами, и посылающей людям кошмары во снах. Геката, обладательница трех голов и трех тел, считалась покровительницей колдунов и отравителей. По имени Геката аконитин получил имена «гекатин» и «мать-королева ядов»
Как видно из легенд происхождение аконита у разных народов одинаково связывается с выделениями ядовитых веществ и не зря. Аконит ядовит от корней до пыльцы цветков. Яд растения способен впитываться даже через неповрежденную кожу. Плутарх упоминал в своих трудах об отравлении аконитом, попавшим в пищу, воинов Марка Антония, известного римского полководца. Ученый писал, что отравившиеся воины теряли память и их рвало желчью. Овидий считал, что с помощью аконита Медея избавилась от соперницы Крезы: «Так на гибель приготовила Медея скифский аконит, привезенный с собой». Предания утверждают, что тюбетейка, пропитанная настоем аконита, стала причиной смерти монгольского хана Тимура.
Как и в Скандинавии на Руси аконит называли «борец», но из-за его лечебных свойств. По наблюдениям русичей настои аконита помогали перебороть болезни, например лихорадку.
Было поверье, что если невеста перепрыгнет порог женихова дома, под которым лежит прикрыш трава, то все наговоры против их семьи перейдут на обидчиков.
Царь-травой звали аконит веруя, что он способен изгнать нечистую силу, подобно тому, как громы небесные гонят в преисподнюю бесов.
Ядовитые и лечебные свойства акониту придают входящие в состав растения сложные дитерпеновые алкалоиды: аконитин, мезаконитин, гипаконитин, аконин, бензилаконин, неопеллин, напеллин и неолин. Алкалоиды аконита были открыты в 1820 году французским химиком Пешье. Токсичность растения определяет именно аконитин, который в чистом виде был выделен в 1838 году немцами Гессе и Гейгером. Этот алкалоид обнаружен также в растениях рода Delphinium (дельфиниум). Аконитин вызывает снижение внутриклеточной концентрации ионов калия К+, блокируя калий-натриевый насос. Потеря калия миокардом (сердечной мышцей) приводит к снижению возбудимости, вплоть до полной остановки сердца. Смерть может наступить примерно через 2 часа после попадания в организм настоя аконита.
Но эти же алкалоиды обеспечивают и лечебные свойства растения. В качестве лечебного средства аконит применяли Диоскорид, Гален, Авиценна, Парацельс. Первым официальным научным исследованием аконита считают работу А. Штерка (1762г.), испытывавшего действие настойки на себе и учениках-добровольцах. Ученый пришел к выводу, что аконит должен помогать при лихорадке, ревматизме и сифилисе. В Китае и Тибете трава и корни аконита, после длительной обработки, используются в качестве болеутоляющих и анестезирующих (поверхностно) средств. В Тибете аконит зовут «королем медицины».
Современные исследования показали, что аконит обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиаллергическим, противосудорожным, спазмолитическим, успокаивающим, а главное противоопухолевым действием. Препараты аконита входят в состав лекарств и народных средств применяемых при артритах, ревматизмах, переломах. Они помогают при сосудистых, нервных и желудочно-кишечных заболеваниях. Аконит применяется как один из основных противосудорожных препаратов при лечении эпилепсии и болезни Паркинсона, а также при лечении онкологических заболеваний.
Вот некоторые рецепты народной практики применения аконита:
1. 2 г измельченных, клубней на 2 ст. воды, кипятить на слабом огне 10-12 мин., остудить, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1 ч. л. 3 р. в день после еды при простудах, ревматизме, сифилисе.

2. 1 .ч. л. измельченных клубней на 0,5 л воды, кипятить 5 м.н., настаивать 1 час, процедить. Применяется для полоскания полости рта при зубной боли.

3. 3 г измельченных сухих корней на 1 ст. воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 3 р. в день при мигрени

4. 1 ч.л. сухой измельченной травы на 1 ст. кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. при простудах.
5. 1 ч. л. измельченных листьев на 300 мл кипятка, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 ст л. 3 р. в день при простуде как жаропонижающее.

6. 1 ч.л. цветков на 1 ст. кипятка, настаивать 30-40 мин., процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 р. в день до еды при простудах.

Измельченные свежие листья аконита вьющегося, произрастающего в Западной Сибири, рекомендуют прикладывать к порезам и ссадинам.
В России на сегодняшний день определено 75 видов аконита, отличающихся местами произрастания. В зависимости от разновидности и места произрастания, а также от сезона сбора ядовитые свойства растения проявляются по-разному. Наименее ядовиты клубни, собранные поздней осенью, а аконит противоядный (Aconitum anthoroideum DC.) даже используется в качестве противоядия при отравлениях собратом – аконитом джунгарским (Aconitum soongaricum).
Вот такое интересное и необыкновенное растение АКОНИТ. Он и яд, он же и прекрасное лекарство и анестетик, если конечно использовать с умом и осторожностью. А еще аконит используют садоводы, как прекрасное декоративное растения, ведь кисти цветов у некоторых видов очень красивы.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Заглядываете вперед.. это тема следующего урока

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161