Клер
Хаффлпафф, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

В плену растений…


Здравствуйте, профессор!

В плену растений…

А произошло это совсем недавно – именно тогда, когда в Хогвартсе Сириуса настало время отдыха и каникул, и расстроенные Хаффы поехали отдохнуть и развеяться. Волшебные палочки они поменяли на лыжи и, набрав с собой сливочного пива и прочей вкусное Хогсмидской дребедени, поехали на электричке в Подмосковье, на маггловскую дачу одного из знакомых.
Ребята сидели в электричке и обсуждали стратегию на будущий триместр. И вот, они уже подъезжали к городу Н. Электричка рассерженно зашипела, и торопливый перестук колес стал замедляться. Ребята сгребли в охапку лыжи и пошли в тамбур. Странно, что больше никто из пассажиров не выходил в этом городе. Вещей у них было много. Собрав все рюкзаки, ребята уже были готовы к выходу.
Двери разъехались, и прислоненные к дверям лыжи с грохотом посыпались на перрон. Грифон выскочил за ними, стал поднимать и оттаскивать, но не успел. Следом за ним выскочил Анетерон. Ничего не видя под ногами из-за переднего рюкзака, он запутался в лыжах и вывалился. Бросаясь на помощь, Грифон увидел, что Клер, Зверя, Ворон и Транс застряли в тамбуре. Им некуда было сойти – не на Грифона же.
Угрожающе пшикнули двери. Девчонки завизжали. Тогда Транс совершил решительный поступок, вошедший в историю Хаффа. С криком: «простите!», он буквально выкинул оставшихся в тамбуре.
Само собой, они ( то есть, девчонки, Транс, портфели и рюкзаки, рухнули на Рона и Грифона. Больше было некуда. Весь этот сложный бутерброд расползался и перемешался. Получилась куча-мала, в которой невозможно было разобраться, где люди, где рюкзаки, где чьи ноги, а где лыжи с палками.
Электричка рявкнула и умчалась.
-По-моему, уже можно встать, - невозмутимо заметил снизу Грифон.
-Неплохо бы, - согласился Рон, - но на мне Клер.
Клер поворочалась и спросила:
-А кто тогда на мне?
Ворон подала голос. Наконец, вся эта живая пирамида стала уменьшаться, пока и вовсе все не встали на ноги.
Снега на платформе было по колено – чистого, нетронутого, если не считаться помятого кучей-малой пятачка. Все встали и огляделись. Платформа стояла в чистом поле, вдали виднелась неверная бахрома леса.
-Меня интересует только одно, - вздохнула Клер,- почему электричка остановилась там, где электрички не останавливаются?
-Ну что приуныли, Барсуки? – бодрым голосом сказала Ворон.- начнем каникулы с лыжной прогулки! Это же замечательно!
Словом, каникулы начинали в непринужденной, дружеской обстановке.
Ребята встали на лыжи и молча покатили вперед. Настроение было гаже некуда – еще бы, в чистом поле, с тонной за плечами каждый. Ребята ехали часа полтора, пока, наконец, не вышли к опушке леса.
Вдруг у Звери одна лыжа наехала на другую и та неуклюже шлепнулась. Лицом в снег. Ребята поспешили на помощь, но снова получилась куча-мала из рюкзаков, рук и ног, пока Ворон не заорала: «Все назад!» И выдернула Зверю из снега. В зубах она держала… цветок, как выяснилось позже, зверобоя!
Выплюнув цветок, зверя посмотрела на ребят, те кинулись ее отряхивать.
Клер задумчиво подняла зверобой – что же он может делать здесь, на абсолютно заснеженном поле? К тому же свежий, будто его только что сорвали?
Ребята тронулись дальше, начинало темнеть, вдали показался городок. Но Клер не давал покоя этот цветок. Что он мог делать именно здесь? Так далеко от цивилизации? А ребятам было абсолютно все равно – они лишь беспокойно и нетерпеливо шли вперед – ведь уже сгущались сумерки и их не привлекала перспектива остаться на ночь в такой мороз в лесу, да еще и без волшебных палочек. К тому же, лес, казалось, был каком-то озлобленным, будто каждое дерево таило в себе злость и ненависть к путникам.
Клер лишь сжимала цветочек зверобой и внимательно смотрела под ноги, раз, и вот она еще один цветочек! Кто оставлял следы…
Ребята двигались дальше. По мере приближения к деревни, Клер собрала уже пятую веточку и тут им надо было уже сворачивать, как она заметила, что «зверобойные» следы ведут в другую сторону, и, не думая не минуты, беспечно свернула, тем самым пропуская остальных…
Клер немного отъехала, когда услышала за спиной скрип, будто за ней кто-то крался. Она усиленней заработала палками. Если это лесные духи, то вряд ли они тронут ее, по крайней мере до тех пор пока, зверобой в кармане, который защитит ее от темных сил. Было действительно страшно. Зачем она пошла по этим следам?
Вскоре девушка вышла к деревни, следы привели к калитке. Забор, которым был огорожен дом, был достаточно высоким – дома за ним не было видно совсем.
Интересно, а что она тут делает? Подумаешь. Кто- разбросал зверобой? И что, она постучится и скажет – а не вы ли это потеряли? Зачем волшебные цветы разбрасываете? Глупо? Безусловно! Но Клер лишь толкнула калитку. Мощная взрывная волна отбросила ее в сторону. Казалось, будто ее ударило током. Она уже хотела было разворачиваться и нестись обратно, когда калитку открыла женщина лет тридцати. Оглядев внимательно все еще сидящую на снегу Клер, она подошла к ней и протянула руку:
-Волшебница, да?
Удивленная девушка лишь кивнула.
-Пойдем.
Лыжи остались за забором.
Когда они зашли во двор, сказать, что Клер была удивлена – ничего не сказать. За высоким забором скрывался целый летный сад. Снега не было, в саду было тепло, несмотря на то, что за забором уже начал идти снег. Но самое интересное было в том, что в саду росло все, что они проходили на уроках травоведения – и папоротники, и кактусы, зверобой и омела, кислица и хвощ, папирус и вербена, аконит, мандрагора… Многие растения, Клер встречала впервые. Посреди сада стоял огромный, старый, толстый дуб. За всем этим великолепием девушка не заметила, что живет эта женщина в огромном дворце, который не был виден с улицы. Наверняка калитка была порталом в другой мир или ведьма обладала немыслимой магической силой.
-Но как? Кто вы?
-Узнаешь позже, - обладательница сада повернулась и пошла во дворец. Клер побрела следом. Ей это нравилось все меньше и меньше, но она была в восторге – еще бы, попасть в такое ценное для магии место! Даже если ведьма контролирует климат на своем участке, она не может подстраивать его под все растения! Или может?
Когда они зашли в дом, изнутри он уже не казался таким большим. Кругом стояли столы и на них варящиеся зелья, зелья, зелья…. На сколько только взгляд захватывал. Клер никогда не видела столько зелий, даже в кабинете Фиби. Сняв портфель и кинув его на пол, она хотела уж было пройти вперед и рассмотреть все в деталях.
Но ведьма вела ее вперед и вперед, пока они не дошли до закрытой двери. Открыв ее, ведьма пригласила войти первой девушку, затем она почувствовала мощный толчок в спину и адскую боль по всему телу. Темно. Глаза стали привыкать к этой кромешной тьме. Оказалось, что ее забросили в кактусятник, в который сносили все плохие и негодные кактусы. Около десятка колючек вонзились в кожу при падении и сейчас Клер старалась как можно быстрее вытащить их.
Через несколько минут, когда колючки были удалена, она стала осматриваться. Достав из кармана зажигалку, девушка прошлась по комнате и осмотрела все стены. И лишь потом она поняла, что надеяться не на что – никто из ребят не знает, куда она пошла, а лыжню уже запорошил снежок.
Она сидела минут пять в этой кактусовой тюрьме, но в голове уже крутилось, как ей выживать в таких условиях, если ведьма хохочет ее заморить голодом. Из кактусов можно пить, по крайней мере, она слышала об этом.
В углу «тюрьмы» стояли еще какие-то растения. Девушка подошла к ним. Похоже, что ведьма не очень-то любила поливать растения в этой комнате – в углу стояло одно из самых оригинальных растений мира – страстоцвет. Клер узнала его по необычной форме цветка – он напоминал по форме блюдце. Корона околоплодника »Кавалерийской звезды» казалась похожей на терновый венок Христа, а пестик и тычинки –на орудие пыток, которым его подвергли. Ох, как это не понравилось Клер! «Значит, тут есть летучие мыши»- подумала Клер, - опылять-то их кто-то должен!» Постепенно девушкой овладела паника. Она знала, что страстоцвет оказывает сильное успокаивающее действие на нервную систему. Паника стала проходить.
Она снова пошла осматривать растения. Безвыходных ситуаций не бывает, верно? Да и 5 лет травоведения не должны пройти даром! Это – единственный выход. Смущало лишь одно – как растения живут в ПОЛНОЙ темноте?
Она удивилась еще больше, когда в дальнем углу разглядела мак! Цветущий мак! Ну уж нет, пусть волшебница не надеется, Клер будет использовать его по-иному! Тело все еще ныло от колючек, Клер достала складной нож. Подойдя к кактусам, она выжала оттуда немного сока в ладонь. Это – основа для простейшего зелья. Теперь нужны семена мака, которые снимают боль. Собрав несколько коробочек, Клер положила в мокрую ладонь маленькую щепотку черных зернышек. Затем, подождав несколько минут и прошептав что-то, съела их. Боль прошла мгновенно.
Комната не была обследована полностью – нужно было заглянуть во все уголки. Лишь знания могли освободить ее из этой клетки. О-па! Сородич мака – чистотел! Вот он-то и нужен! Мало того, Клер еще обнаружила несколько цветов колокольчика, с какими-то гигантским цветками. Не мудрствуя лукаво, она сорвала цветок и налила туда сока кактуса, затем кинула туда колючку, несколько зерен мака и пестик страстоцвета и снова залила соком. Теперь оставалось только ждать…
Прошло три часа, а Клер уже искала подходящую щель – ей нужен был сквозняк, ведь без ветра ничего не получится! Наконец, она нашла узенькую щель, и, взяв колокольчик и зельем внутри, подошла к ней и сделала так, чтобы ветер задул как раз в ее «колбу».
Зелье было готово! Достав зажигалку, она закоптила дверь и, положив рядом с копотью колокольчик с зельем, отошла подальше. Затем кинула зажигалку аккурат к колокольчику. Миг – и взрыв с огромной силой, снес весь кактусятник и остальные растения. Да и Клер была вся в копоти и колючках. Но это было уже не важно – нужно выбираться. Ведьма не даст ей просто так уйти.
Но она была неправа – колдунья уже мирно посапывала на кровати, а вокруг нее суетилась Ворон, стараясь привязать ее к кровати волшебными веревками, которые, как в последствии оказалось, она нашла на чердаке.
-Ты чего хулиганешь? – Ворон посмотрела не Клер.
-Нос свой сую куда не надо!
-Да ты хоть знаешь, что вот эту красавицу, - Ворон кивнула на мирно похрапывающую ведьму, - Министерство Магии уже год ищет! Вся ее сила, - Ворон многозначительно окинула столы с зельями, - и все знания были взяты у таких как ты. Ты чего, Оракул не читаешь?
Клер лишь пожала плечами:
-Так, стоп! Это ты за мной кралась, да?
-Ну конечно! А потом уже было поздно – ведьма слишом быстро тебя к себе завела, я вот и не успела.
-А ты чего с ней сделала?
-Да маком снотворным опоила – у нее стоял растворчик. Не рой яму другим – сам в нее попадешь.
-Но как ты попала В ДОМ???
-А не слишком ли много вопросов на сегодня?- Ворон многозначительно подмигнула. Давай, сиди здесь, я сейчас смотаюсь за остальными и вызову Министерство.
-Нет, я больше здесь не останусь!
-Сиди и лечись, - Ворон кинула какую-то настойку в пробирке, - на, вот, намажься, пройдет. И смотри, чтоб эта грымза не проснулась…
… Через несколько часов приехали озадаченные Хаффы, а следом – Министерство.
Неоценимый вклад в развитие травоведения, внесли те растения, которые росли в саду и по всему дому ведьмы. Были обнаружены и новые виды и давно выпершие и матировавшие…
Сейчас в этом доме сделали музей, в который каждый год привозят всех учеников магшкол. Там- самая богатая коллекция магических растений. А ведьма сидит в Азкабане. И долго еще будет сидеть – слишком много волшебников и волшебниц она загубила….
…. Ребята ехали домой на той же электричке. Настроение было обалдеть – отдых пошел им на пользу и они были готовы к новому семестру.
-А знаете что мне все это напоминает, - Клер оглядела всю компанию, - Булгакова, когда шею-то трамвай одному из героев переехал. «Ничего себе за хлебушком сбегал!»
Ребята лишь рассмеялись – все страхи остались позади, а электричка рассекая воздух, все ближе и ближе приближала их к любимой школе….


С уважением, Клер

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161