Полосатик
Хаффлпафф, 5 курс
Доклад к уроку Травоведение

Лекарственные растения с удивительными названиями.


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница!
Полосатик, Хаффлпафф, 5 курс.
Лекарственные растения с удивительными названиями.

То, что на свете множество стран, и в каждой своя неповторимая флора – это знают все. Но почему-то многие привыкли ассоциировать заморские растения просто с чем-то необычно-экзотическим. А между тем, растения с самыми чудными названия могут оказаться очень полезными в жизни. Поэтому знания о таких растениях необходимы. Представьте себе ситуацию: вы приехали в чужую страну, и, не дай бог, захворали. И если вы знаете о свойствах того, что растет вокруг вас, это может попочь вам справиться с недугом.
Именно это я втолковывала троим своим дачным подружкам. После недавней беседы с Оксанкой, я поняла, что и магглы не безнадежны, и научить их можно очень многому. По крайней мере, мои рассказы о растениях они слушали, открыв рот.
- Итак, первый пункт нашей с вами сегодняшней «программы» - растение под названием Аморфофаллус. (Похоже на какое-то заклинание, не правда ли?). На латыни его название звучит как Amorphophallus konjac, семейства растения – аронниковые. Название необычное, и страна, в которой оно произрастает, тоже очень интересная. Это многолетнее травянистое растение происходит из Японии. Выглядит оно вот так. – Я открыла книжку и показала на яркую цветную картинку (все картинки – в конце доклада – прим. автора). – Как вы видите, его листья раскрываются наверху широким зонтиком. Цветут только взрослые растения, причем состоящее из множества цветков соцветие выглядит как один огромный цветок. Цветки издают неприятный запах, увы и ах, не все красивое красиво во всем.
- Ну и фраза, - покачала головой Оксанка. – А польза-то от растения какая?
- В корнях аморфофаллуса содержатся в больших количествах слизистые вещества, которые могут впитывать объем воды, в 100 раз превышающий их собственный. При этом в желудке образуется неперевариваемый гель. Некоторые ученые не без оснований считают, что этот гель может значительно замедлить усвоение организмом не только жиров и сахаров, но и витаминов, минеральных соединений и микроэлементов. Как уже понятно, используемой частью растения являются его корни. После сбора их растирают в порошок, который используется сам по себе или в виде различных фармацевтических препаратов, в желатиновых капсулах или таблетках.
- А почему образуется этот самый гель? Не просто же так, - с любопытством спросила Маша. Надо же, и она увлеклась.
- Сейчас я буду ругаться страшными словами, но вы сами попросили. Улыбнулась я. – Основным компонентом этого растения являются мукополисахариды – слизистые вещества, которые в результате очистки преобразуются в глюкоманны. Отличное слово, правда? Эти самые глюкоманны действуют как механическое слабительно средство: слизистое вещество набухает, увеличивая объем содержимого кишечника. Аналогичным образом вещество заглушает и чувство голода: если принять его с большим количеством воды, вы почувстуете себя сытым очень скоро.
- А где его можно взять? – глаза Маши загорелись, она была помешана на диетах.
- В аптеке, но вряд ли, редкое растение. И не советую экспериментировать. Это средство для начальных стадий ожирения, тебе это даже близко не грозит. Это растение следует употреблять в виде порошка, запивая большим количеством воды, во избежание очень больших неприятностей, вплоть до закупоривания кишечника. – Девушки передернулись. – И не переусердствуйте – в больших количествах появляются такие побочные эффекты, как тошнота и диарея. Кстати, глюкоманны применяются в промышленности при изготовлении многих пищевых продуктов (десерты, колбасные изделия, сдоба) в качестве загустителей, эмульгаторов. Такое вот растение… Про что бы вам дальше рассказать, так много всего на свете интересного. О, расскажу-ка я вам про растение Кудзу.
- Это опять что-то японское?
- Нет, как ни странно. Это растение из семейства бобовых, второе название – пуерария лопастная, по-латыни – Pueraria lobata. Это растение субтропических зон, происходящее из Азии. Это дерево может достигать в высоту многих десятков метров. Листья трех- или пятилопастные, темно-зеленые. Корни желтоватые, цилиндрические, волокнистые. Плод – боб, содержащий черные семена размером с фасолину. Растение дает много отводков. Используются у растения корни и листья. Корни собирают обычно по завершении периода роста, с декабря до марта. Листья собирают для промышленного извлечения из них активных веществ. Растение используется преимущественно как пищевое, что не умаляет его полезности. Из кудзу варят каши и изготавливают желе. В фитотерапии его применяют в виде отвара, порошка и сухого и жидкого экстракта.
- А при каких заболеваниях его принимают? – последовал более чем логичный вопрос.
- Показано, что кудзу защищает печень, обладает антиоксидантными свойствами и активизирует метаболизм алкоголя, не вредя при этом организму. Кудзу рекомендуют для предупреждения патологии, связанной с клеточным стрессом. Его можно применять для детоксикации при лечении алкогольных отравлений. Растение абсолютно безвредно, так что если вас в каком-нибудь Китае угостят пищей из кудзю – ешьте смело. Кстати, в китайской фармакопее кудзу упоминается с 200 г. до н.э. Это растение использовалось как противовоспалительное, спазмолитическое, регулирующее температуру тела. Ему приписывалась способность снижать артериальное давление и помогать при сердечной аритмии. Современные исследования показывают, что кудзу и правда представляет большой интерес для кардиологии, эндокринологии и онкологии.
- И как это чудо древесное выглядит?
- А вот так, смотри. Цветок забавный и напоминает что-то такое знакомое. Вы, кстати, еще не устали мои ботанические рассказы слушать?
- Нет! – ответили мне хором. Приятно-то как. Я начала думать, о чем сказать теперь. В голове крутилось много названий, но о всем сразу сказать не получится. Мою проблему решили девчонки.
- А еще что-нибудь такое съедобное и китайское есть? Чего только эти китайцы не употребляют в пищу!
- Есть! Спасибо, что вывели меня из затруденения. Есть еще одно съедобное и целебное растение. Унаби называется, но также его зовут зизифус настоящий, ююба, китайский финик. Но к финикам растение отношения никакого не имеет! Оно из семейства крушинных, представителей этого семейства у нас в стране много. Латинское название у него вообще забавное очень – Zizyphus jujuba. Унаби родом из Китая, Японии и Юго-Восточной Азии, где его и выращивают до сих пор. Это небольшое дерево высотой до 6-8 метров. Растет еще и в Средиземноморье, любит теплый климат. У него морщинистый ствол с коричневой корой и колючие ветви. Листья очередно расположенные, овальные, зубчатокрайние. Желтые цветки собраны в короткие верхученые соцветия. Плод – сочная костянка, мякоть окружает ядро с единственным семенем. Используемая часть растения – плоды. Собирают их в сентябре-октябре, как только они приобретают коричневый оттенок. Затем их сушат, извлекают ядра и используют в виде отваров или размалывают в муку и делают пасту. Унаби может применяться в сочетании с другими мягчительными растениями, например, рожковым деревом или алтеем.
- Стоп! Что такое «мягчительные растения»? – Остановила меня Оксанка.
- Мякоть унаби богата пектинами, и эти пектины обладают мягчительными свойствами, то есть смягчают они что-либо. Еще там есть витамин С и многие полезные кислоты. Поэтому унаби обладает антимикробным и противовоспательным действием. Также растение обладает рядом второстепенных свойств: седативным, антидиабетическим, иммуномодулирующим и вяжущим. Исходя из этого, средство действует как обезболивающее при фарингитах и других воспалениях верхних дыхательных путей, а также при осиплости. Вяжущие свойства определяют употребление этого растения при кишечных расстройствах. У растения нет побочных свойств, что не может не радовать.
- А ты говорила, что растение съедобное. – Обратила внимание внимательная Лена. – И не сказала. Кто их ест.
- Некоторые азиатские кочевые племена используют унаби в качестве основной пищи. Из муки, сделанной из его сушеных плодов, они выпекают питательные и очень вкусные лепешки. Кстати, плоды внешне похожи на грушу, вот, смотрите.
После созерцания унаби я хотела прервать «лекцию», но Машка увидела какую-то картинку, и ткнула в нее пальцем, попросив сказать, что это такое. Пришлось расскзаывать, тем более растение было любопытное.
- Название у этого растения трудно выговариваемое для нас. Гинкго двулопастный. Впрочем, у него есть второе название: храмовое дерево. Латинское название – Ginkgo biloba. Это реликтовое дерево родом из Китая (везет нам сегодня на китайскую флору) – единственный сохранившийся до наших дней представитель семейства гинкговых. Гинкго – двудомный вид, то есть у него есть мужские и женские растения. На женских деревьях созревают семена, обладающие неприятным запахом (и на это тоже везет). Листья кожистые, двулопастные, цельные или рассеченные. Осень становятся очень красивого ярко-золотистого цвета. Листья, собственно, нас и интересуют, так как в лечебных целях используются у растения только они. Собирают листья механическим способом с высаженных рядами молодых деревьев. Экстракт гинкго служит основой различных фармацевтических препаратов и медикаментов против старения. В наши дни гинкго специально выращивают для нужд промышленности, особенно во Франции (известно, как француженки заботятся о своей внешности) и в США. К числу активных веществ относятся терпены, флавоноиды и так далее, длинные сложные названия нам тут ни к чему. В опытах показано положительное влияние флавоноидов гинкго на кровеносную систему: повышение тонуса венозных сосудов, уменьшение проницаемости капилляров, улучшение кровоснабжения мозга. Также эти вещества играют роль «ловушки» для свободных радикалов. Растение, точнее, вещества в нем, также тормозит развитие атеросклероза. Экстракт гинкго применяется при симптомах недостаточности мозгового кровообращения и таких старческих ялвениях, как колебания настроения, ухудшение памяти и так далее. Он активен также при головокружениях, шуме в ушах, посинении конечностей. Гинкго не представляет опасности. При пероральном приеме побочные эффекты чрезвычайно редки и несерьезны (головная боль, нарушения пищеварения). В введение в виде инъекций могут развиваться осложнения, поэтому этот способ лечения не практикуется. Ну вот и все, что я могу вам рассказать про это растение.
- Спасибо тебе за терпение, - поблагодарили девочки.
- Я тут еще подумала, - добавила Лена, - что знания такого рода помогут нам еще в таком случае. В аптеке часто продаются лекарства с надписью «сделано из натуральных компонентов», а потом эти компоненты, но растения все непонятные. Теперь мы сможем разобраться, что нам продают!
Таким образом, все остались довольны.)))

1 – гинкго
2 – унаби
3 – кудзу
4 - аморфофаллус

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
В лекции что-ли использовать ?-)