Мия Лэнк
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Растения-барометры.


Добрый вечер, уважаемая профессор Травяница!

Если есть цветочные часы, то почему бы не быть и живым барометрам? Они есть и их очень много. В своем докладе я хочу рассказать о некоторых растениях-барометрах.

Желтая акация – один из обычных спутников жилья человека. Акация растет во дворах и двориках, в садах и огородах, где ее только не встретишь. Маленьким детям хорошо знакомо это растение: ведь их стручков желтой акации выходят прекрасные свистульки.
Мелкие желтые цветы акации не так уж красивы, чтобы ими восхищаться. Но как говорится, не родись красивой, а родись счастливой. Так и акация, пусть и ничем не приметная, но зато какая полезная, ведь по ее желтым цветам можно судить о погоде на завтра. Для этого нужно всего лишь посмотреть, много ли насекомых кружится около ее цветков.
Кто-то спросит: «И всё? Так просто?». Да, вот так просто. На самом же деле с приближением ненастья в цветах желтой акации выделяется очень много нектара – сладкого сока. И, естественно, на цветы в этот момент летят пчелы и другие насекомые, которые охотно соберут нектар с желтых цветов акации.
А перед ясной и сухой погодой в цветках акации нектара практически нет, и, следовательно, насекомых около ее цветков либо вообще нет, либо совсем мало.

Кислица обыкновенная. Увидеть ее можно только в лесу, да и то только в еловом, изредка в сосновом или дубовом. Цветет кислица в мае. Это растение известно мне самой с детстве. Еще когда мне было лет 5-6, я ходила со своей бабушкой и дедушкой на огород, который находится прямо возле леса, и там этой кислицы было пруд пруди.
Название кислицы говорит само за себя. Будучи ребенком и желая хоть что-нибудь съесть от того, что голод уже замучил, я жевала листочки кислицы, и на вкус она была такой кислой, что я бы ее вправе назвала «вторым лимоном».
Кислица боится жары и солнца. В густых ельниках света мало, и это ей подходит. Если же вдруг яркий луч пробьется сквозь еловые лапки, кислица «пугается» и быстро опускается вниз или складывает пирамидкой свои трехлопастные листочки. Так она уменьшает площадь испарения. Но свет кислице все-таки нужен. Тем листочкам, которые находятся наверху, еще кое-что перепадает, а как быть растущим внизу? И кислица приспособилась: листочки ее расположены так, что не закрывают друг друга. Они растут как бы этажами, но этажи расположены не один под другим, а по обе стороны стебелька.
Когда цветет кислица – красиво. Когда отцветает – интересно. На месте цветка у нее появляется плодик – шоколадно-бурая коробочка. Созревает плодик, и кислица начинает «стрелять».
«Стреляет» она здорово – метра на два летят ее семена-горошки. Принцип стрельбы такой: в коробочке образуется щель, а стенки коробочки как бы выворачиваются. И семена катапультируются.
Есть у кислицы еще одна особенность: она прекрасный барометр. На ночь кислица опускает листочки, закрывает цветочки, чтобы уберечь их от сырости. Но днем не «проснулась», значит, воздух влажный, значит, надо ждать дождя.

Луговой горицвет. По лугам и пашням, по канавам и опушкам лесов, даже на огородах и в садах с мая по август цветет луговой горицвет. Его белые цветы – звездочки из пяти разделенных надвое лепестков – сильно пахнут. Одни их них только с тычинками, другие только с пестиками. Днем цветы горицвета плотно закрыты и раскрываются только к ночи. Поэтому растение носит еще одно название – «дрема».
Горицвет опыляется ночными бабочками. Приманкой служит сладкий сок, дорогу указывают запах и белая окраска, хорошо видная даже в темноте.
Свойства барометра проявляются у горицвета лугового в том, что перед дождем горицвет выделяет много сладкого нектара, и тогда на него налетают ночные бабочки. А в сухую погоду, при совсем маленькой влажности цветы горицвета не открываются и бабочек возле него нет.
Много бабочек на цветах горицвета – завтра жди дождя.
Не садятся бабочки на горицвет, пролетают мимо - завтра будет хорошая погода.

Любопытно показывает наступление перемены погоды белокрыльник. Он растет по болотам и топким берегам рек, озер и прудов. Цветет белокрыльник в первой половине лета. Узнать его легко: мелкие цветочки собраны в большой толстый колос-початок. Початок наполовину окружен словно широким чехлом, белым сверху, зеленым снизу, похожим на огромный лепесток. Этот лепесток-чехол – хорошая примета, его видно издали.
В хорошую погоду чехол плотно прилегает к початку. Перед дождем чехол отгибается в сторону, становится почти под прямым углом к початку.
Белое крыло-чехол, словно стрелка барометра, показывает «ясно» и показывает «дождь».

Красноватые или желтовато-белые цветы душистой жимолости сильно пахнут. Ради этого этот кустарник разводят в садах.
Перед дождем цветы жимолости пахнут особенно сильно. А перед наступление жарких дней, наоборот, запах цветка едва можно уловить. Доказано, что жимолость может предсказать дождь за 15-20 часов до того, как он пойдет.

Осенью нет красивее дерева, чем клен. Кажется, что его большие, просвечивающие на солнце листья выкованы из тонких золотых пластинок. Дерево словно горит, поражая богатством оттенков багряного и зеленого, оранжевого и желтого.
Есть у клена одно интересное свойство: он может предсказывать погоду. С черешков листьев, у самой ветки, иногда капелька за капелькой текут «слезы» - клён как будто плачет. Это свойства клёна создавать «слезы» зависит от того, сух или влажен воздух. Чем воздух суше, тем испарение сильнее. И наоборот, чем больше в воздухе влаги, мельчайших капелек воды, водяных паров, тем испарение слабее. И вот когда воздух влажный и излишек воды не может испариться, она выделяется в виде капелек. Ну, а влажным воздух становится при приближении дождя. Если появились на кленовых листьях «слезы», значит, через несколько часов будет дождь.

Плачет перед дождем и конский каштан, только его слезы липкие. За сутки, даже за двое суток перед наступление дождливой погоды из нижних концов черешков листьев выделяется липкий сок. Иногда его бывает столько, что сок каплет с дерево, иногда он покрывает и поверхность красивого каштанового листа.

Маленькие кустики костяники и ее красные, собранные в небольшие кучки «ягодки» знают все. За 15-20 часов до наступления ясной солнечной погоды листья костяники закручиваются вниз. А перед дождем они, наоборот, раскручиваются и даже загибаются кверху.

И напоследок я хочу привести еще несколько примет, связанных с растениями-барометрами.

- Сильно запахла сирень – будет дождь.
- Цветение рябины – признак устойчивого тепла, если она расцветает позднее обычного – к долгой осени.
- Листьям (вайи) папоротника-орляка закручиваются книзу – к теплой погоде, расправляются – к ненастью.
- Цветы полевого вьюнка закрываются плотно – к дождю, распускаются в пасмурную погоду – к хорошим, солнечным дням.
- Клевер сближает листочки и наклоняется – к ненастью, стоит лишком прямо – к надвигающейся буре.
- Ботва у моркови поникает – к дождю.
- Если в солнечный день с утра одуванчик закрывается – к дождю, а если в пасмурную погоду цветы одуванчика открыты – к ясной погоде.
- Перед дождем шишки репейника расправляют крючки.
- Перед дождем хвойные деревья опускают свои ветви вниз. Перед ясной погодой поднимают вверх.
- С листьев ивы обильно капает влага – к ненастью.
- Сырость на листьях осины, ольхи, тополя или черемухи – к дождливой погоде.
- Если на проталинах, кучах и склонах появляются ранние весенние цветы мать-и-мачехи - к теплым ясным дням в марте и начале апреля.

С уважением, Мия Лэнк.

рис. 1.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
спасибо за доклад)