shafAF
Гриффиндор, 3 курс
Доклад к уроку Травоведение

Оранжерея Хогвартса


Здравствуйте, профессор!

Хочу написать вам сочинение на тему: "Оранжерея Хогвартса"

Опишу, какая она для меня, все-таки уже третий курс в ней работаю... А еще не удосужилась написать о ней.

Оранжерея Хогвартса Сириуса, которой ведует профессор Травяница, находится с левой стороны замка. Если идти к Запретному Лесу, то теплицы оранжереи останутся по правую руку. Обычно мы их проходим мимо, но на Травоведении мимо не свернешь..

Оранжерея наша большая. Имеет несколько теплиц, в которых содержаться различные растения. Оно и понятно! Некоторые-то растения и вовсе друг с другом не уживаются, а другие даже ароматом цветов все другие растения вокруг уничтожают. Так что приходится "держать" растения по группам - кто с кем дружит, а кто с кем и нет.

В каждой теплице - своя, особенная атмосфера, в которой было бы удобно именно данным растениям. Вот та, дальняя теплица, сделана из темного материала, чтобы внутрь попадали не все лучи солнца. Потому что растения в ней растут тенелюбивые и избыток света им повредить может.

А вот эта теплица, наоборот, из самого прозрачного материала сделана, да и расположена в незатеняемом месте. Потому что растения там особенные, очень светолюбивые. Некоторые при недостатке света и вовсе расти не желают.

Зайду-ка я в одну из теплиц. Вот она, моя самая любимая. Здесь растут самые разные цветы. Солнечные лучи уже на рассвете проникают сквозь окна теплицы и цветок за цветком просыпаются они в установленное время. Эта теплица встречает всякого входящего разнообразием красок - словно сама радуга распалась на частички и решила здесь отдохнуть. А аромат! О! Аромат сотен цветов смешивается и становится сильным настолько, что голова с непривычки кругом идет.

Что ж, пройдемся по теплице?
Она разделена на отсеки, в каждом из которых цветы посажены не как попало, а в строгом сочетании друг с другом. Словно замечательные клумбы, созданные умелым мастером, предстают перед нами отсеки один за другим.
Первый можно было бы назвать тропическим. Тут растут цветы из жарких континентов и атмосфера создается особенная, словно попал на каникулы в центр тропических джунглей. Тысячи ярких, крупных, причудливых цветов произрастают здесь. Все оттенки можно найти в расскраске цветков и листьев, а вдохнув их аромат не только переноисишься куда-то, но и представляешь себе берег какого-нибудь южного моря, который плавно переходит в джунгли. Из джунглей ветерок доносит весь этот сладкий аромат, который пьянит сильнее любого вина...
Нет, пойду-ка я дальше. А то не выдержу и побегу за пределы школьной территории, чтобы поскорее аппарировать в то место, что представилось мне в мечтах.

Следующий отсек куда скромнее. Но и тут есть своеобразная красота. Здесь посажены высокогорные цветы. Неброские и некрупные, они все же завораживают своей хрупкой красотой. При этом каждое растение, несомненно, может быть полезным магу, ведь горные растения сочетают в себе очень многое. Особый терпкий и несильный аромат этих цветов навевает мысли о вершинах гор, где сильны порывы ветра и где только самые стойкие чувствуют себя спокойно. Свободой веет от этих скромных цветов. Стойкостью, независимостью. Они пьют ледяную прозрачную воду горных рек и ручьев, они первыми видят солнце там, у себя в горах...
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал? Наверное, лучше сказать: Лучше гор могут быть только горы, чьи цветы ты еще не видал...

Следующий отсек - луговые травы и цветы. Они близки каждому, едва вдохнешь их аромат - сразу вспоминается лето в деревне, беспечное лежание на лугу, жужжание пчел... Эх, каникулы!
Луговые цветы тоже не блещут южной красотой, зато они милы сердцу. Васильки и ромашки, клевер и колокольчики... Дороже всех чужеземных цветов мне наши, российские. И букетик из простых полевых цветочков способен сказать куда больше, чем самый дорогой букет роз.

Нет, что-то я замечталась. Пора уже и покинуть эту замечательную теплицу. Не то останусь тут навсегда.

Вот и остался позади пьянящий аромат цветов и я уже стою перед другой теплицей. Здесь растут самые разные лекарственные растения, которые выращиваются специально для нашего больничного крыла. Хоть и маги мы, а болезням, увы, подвержены. Зайти-не зайти? Пожалуй, не буду. Да и не смогу, наверное. Потому что атмосфера в этой теплице специально созданная, чтобы растения не впитывали в себя лишнего. Вдруг мое присутствие внесет в нее дисбаланс? А потом свойства растений несколько изменятся. Так что не буду рисковать. Вот будет у нас лекция по лекарственным растениям - вот тогда и посмотрю, что там.

А вон там - кактусятник. Да-да, там произрастает много-много кактусов! Иногда я думаю, какие же из них настоящие, а какие - ученики, отбывающие наказание? Определить-то практически невозможно! Но все-все кактусы разные и этим мне нравятся. Вот только в пору цветения я туда не пойду. Уж больно своеобразный аромат цветущих кактусов...

Ох, господи! Что-то я задержалась в этой замечательной Оранжерее, обдумывая красоту и мудрость природы. А ведь у меня лекция по Нумерологии через пять минут! Числа - они же тоже по-своему красивы...

Простите, профессор, но на этом рассказ свой заканчиваю.

Бежать надо!
А то ведь знаете же, что профессор Гипатия пунктуальность ценит, потому за опоздание и наказать может!

И да, кстати! Я тут без разрешения, конечно.. Но сделала парочку снимков маггловским фотоаппаратом. Вы уж простите меня, я надеюсь?

А снимки предоставляю. Вдруг пригодяться?

Рисунок 1: Цветы мои любимые
Рисунок 2: Кактусятник

С уважением, shafAF.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Спасибо) хорошее получилось описание)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161