Вереск
Хаффлпафф, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

Доклад на тему: «Магия и растения»


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница.
В теплице было довольно жарко и душно, полная противоположность погоде на улице: мороз и снег. Я записала домашнее задание, которое задала профессор Травяница и со звонком ученики толпой двинулись к выходу, по дороге закутываясь в теплые шарфы. Я тоже встала из-за парты, собрала исписанные пергаменты, положила их в сумку и направилась к выходу вслед за остальными учениками. Проходя мимо ольхи, мирно растущей у выхода, я заметила странное растение, которое окутывало дерево. Это необычное растение я видела впервые. Оно было совершенно без листьев, лишь небольшие чешуи, словно змея, проглотила дерево. Я остановилась словно вкопанная, внимательно наблюдая за странным растением, совершенно забыв о том, что сейчас время долгожданной перемены.
- Интересно, что это за растение? – проговорила я вслух.
- Это Петров Крест или по научному «Lathraea squamaria» из семейства норичниковых – ответил голос сзади. Я повернулась и увидела перед собой Клер, которая, будучи одной из лучших учениц ХС и гордостью Хаффа, знала так много, что разговаривать с ней было одно удовольствие. Она внимательно смотрела на мое крайне удивленное лицо и улыбалась.
- Петров…. Что? – неуверенно проговорила я
- Петров Крест – повторила она
- А то, что у него такие странные листья, словно и не листья – это нормально? – с тревогой спросила я
– Это растение – паразит, оно сродни омеле, так же опутывает растение. Петров крест начисто лишен хлорофилла: от листьев у него остались лишь небольшие чешуйки. Примерно десять месяцев в году скрыто под землей, где его корни получают питательные вещества. Из-за этого его еще прозвали Потаенницей. Его обычно никто не рвет, не топчет, и даже не поедают травоядные животные. Ранней весной, на свет выглядывает малиновая однобокая кисть цветков на бледном стебле, к июню цветение заканчивается и семена разлетаются, цветоносные стебли отмирают, и растение вновь скрывается под землей.
Я слушала, затаив дыхание, и даже и не думала, что трачу перемену не на то, чтобы поболтать со своими сокурсниками или лишний раз сбегать на кухню и поесть. А Клер, воодушевившись, продолжала проникновенным профессорским тоном.
- За столь необычный образ жизни петров крест получил еще одно имя – «царь-трава», а еще ему приписываются волшебные свойства, о которых писал Седир, автор книги «Магические растения».
- Еще бы – вставила я – Ведь раз он появляется рак редко….
- Корень этого растения считается сильным средством для преодоления всевозможных несчастий. Если кто неудачливо живет, надо часть стебля этой травы закатать в воск от свечи, стоявшей перед иконами, и прилепить к нательному кресту. Если нательный крест маленький, то, можно измельчить засушенный стебель в порошок, закатать порошок в воск и прикрепить к кресту.
- Так его именно поэтому называют Петров Крест?
- Можно сказать, и так – ответила Клер, она хотела добавить еще что-то, но не успела, так как вдруг издалека послышался звонок. В теплицу стали вваливаться старшекурсники, что-то бурно обсуждая, а я вспомнила, что, хоть у меня и закончились на сегодня все лекции, мне нужно было сделать еще три домашних задания и не один час нужно будет еще посидеть в библиотеке, чтобы подготовить несколько докладов.
Я нехотя вышла из теплицы на мороз, который сразу защипал кожу на лице, закуталась в большой желтый шарфик и медленно направилась к Школе, обдумывая все, что я только что узнала.
Спасибо за внимание
С уважением, Вереск

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:


Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161