Мия Лэнк
Рейвенкло, 2 курс
Доклад к уроку Травоведение

«Царская ягода» облепиха.


Здравствуйте, уважаемая профессор Травяница!

Сейчас самое время холодов. Как защититься и не заболеть? Оказывается, есть такое растение, как облепиха - "царская ягода", избавляющая не только от простуды, но и от многих других болезней. О ней я и хочу рассказать в своем докладе.

В былые времена, едва устанавливался зимний путь, тянулись со всех концов страны в Москву санные обозы. Шли обозы и из Сибири, везли много ценного: пустяки-то в такую даль не повезешь. Среди ценных продуктов, доставляемых из Сибири в столицу, была и «царская ягода» - собирали ее по приказу самого царя и доставляли ко двору. Простой народ в Москве тогда, наверное, даже и не слышал про нее. Зато сибиряки хорошо знали и ценили эту ягоду. И называли облепихой.

Сейчас облепиха запасла немало названий – сибирский ананас, золотое дерево, ягода здоровья, целебная ягода, целебный дар природы, чудо ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

Само по себе растение не очень примечательно: это кустарник или невысокое деревце с узловатыми ветвями и серебристыми листьями, которые появляются весной одновременно с мелкими цветочками. А вот в конце лета и осенью облепиха привлекает внимание всех, кто ее увидит. Ветки кустарника облеплены желтыми ягодами (отсюда и название – облепиха). Причем ягод иногда бывает столько, что ветки не выдерживают и обламываются. Но собирать их нелегко: ягоды сидят на коротеньких плодоножках очень крепко, к тому же плотно прижаты друг к другу. Скорее такую ягоду раздавишь, чем сорвешь. Поэтому часто собирают облепиху зимой, когда ударят приличные морозы. Вот еще одна любопытная особенность облепихи. Для обычных ягод, если они не укрыты снегом, и пятиградусного мороза достаточно, чтобы заледенеть, стать твердыми. Облепихи же и десятиградусных нипочем, она продолжает оставаться мягкой. Промерзнет лишь градусах при пятнадцати.

Когда-то собирали «царскую ягоду» и везли во дворец. Теперь везут на фармацевтические и кондитерские фабрики, делают из облепихи кисели и пастилу, желе и соки, варят варенье – вкусна и ароматна ягода.

Однако не только ягодами славна облепиха. Древесину ее издавна ценили за красивый цвет, делали из нее всякие безделушки, потом обратили внимание на ее исключительную твердость и стали применять в токарном деле. Листья облепихи используются для дубления кожи, а молодые побеги – для приготовления прочной черной краски.

К сожалению, неумелый сбор ягод, увлечение древесиной и промышленным сбором листьев и побегов привело к тому, что количество облепихи стало уменьшатся. А ведь, кроме всего прочего, это растение, благодаря своему мужественному и стойкому «сибирскому характеру», не только хорошо переносит морозы, но не боится засухи и к тому же прекрасно себя чувствует на размытых почвах. А это очень важно: сильные и разветвленные корни облепихи хорошо держат землю, не позволяя образовываться оврагам. Ее часто используют для закрепления почвы на крутых склонах, откосах и даже для «усмирения» подвижных, сыпучих песков.

Лекарственные свойства.

Еще в древней тибетской, монгольской и индийской медицине облепиха и всякие лекарства, приготовленные из нее, занимали почетное место. В трудах ученых и писателей Древней Греции можно нередко встретить сведения об использовании облепихи. В народной медицине (в тех местах, где облепиха была доступна всем) и она сама, и лекарство из нее тоже славились.

Сейчас установлено, что в облепихе много витаминов (среди них витамины С, В1, В2, В6, P, калий, кальций и др.), и уже только поэтому ягода очень полезна.

Масла в облепихе много. В абрикосах и персиках, в тыкве и некоторых других растениях тоже много масла, но у них оно содержится лишь в косточках, а у облепихи и в самой мякоти ягод-костянок. Кроме того, масло, содержащееся в ней, помогает залечивать раны и царапины, ожоги и воспаления, его используют при обмораживании и при заболевании кожи в результате лучевого поражения, применяют при гайморите, хроническом тонзиллите и язве желудка. Облепиховое масло снижает количество холестерина в крови и задерживает развитие атеросклероза. Причем, не только в народной медицине и магии используют это масло, но и в официальной медицине. Оно входит в состав мазей, помогающих от ожогов, поражений кожи, в препаратах по лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Широко помогает в официальной медицине облепиховое масло при исправлении дефектов роговицы, лечении конъюнктивита, ожогов глаз и во многих других областях медицины.

Листья применяются в настойках при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре.

Сок плодов облепихи заживляет раны, стимулирует пищеварение, укрепляет сосуды, нормализует работу печени, убывает вредные бактерии. Кто из нас не пил в детстве облепиховый сок в сочетании с медом, чтобы избавиться от простуды? Ну или хотя бы не пил чая с облепиховым вареньем?

Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным и стимулирующим действием.

Существует народная мудрость: «Кто собрал летом плоды и листья облепихи – запасся бодростью и здоровьем на весь год!». Замечательная мудрость, возразить которой просто невозможно))

С уважением, Мия Лэнк.

рис. 1.



рис. 2.



Оценка: 10
Комментарий преподавателя: