Грифон
Хаффлпафф, 6 курс
Доклад к уроку Травоведение

Рассказ о том, как я искал клады.



Приветствую Вас, профессор Травяница!

Грифону очень хотелось купить домашнего питомца – дракончика. Но тех галеонов, которые он отложил, получая стипендию и работая дизайнером в газете «Барсук», ему не хватало для осуществления мечты. Где найти недостающие деньги? Не питая никакой надежды, Грифон решился, однако, испытать все способы. Он бросился к друзьям, просил, умолял. Но везде слышал тот же учтивый, а иногда и неучтивый отказ. Он возвратился домой с раздавленным сердцем.
Утопающий хватается за соломинку. Несмотря на отчаяние, Грифон вспомнил, что в Запретном лесу живет одинокий волшебник. Многие студенты со страхом рассказывали, что у него очень страшная избушка, что в ней стоят два скелета и страшный желтый череп лежит у него на столе. Из уроков алхимии Грифон помнил, что подобные атрибуты могут принадлежать лишь алхимику. А вдруг у него и найдется золотишко, которое он сможет ссудить Грифону?
Через час Грифон уже шел лесом, в котором жил одинокий волшебник. Дорога была узкая и усеяна кочками и пнями. Долго он пробирался через дремучий лес. Наконец увидел отшельническую обитель.
Грифон вошел. В первой комнате никого не было. Он окинул ее глазами и удостоверился, что слухи о странном волшебнике частью были справедливы. В углах стояли неизвестные скелеты, стены были обвешаны пучками сушеных трав и кореньев, на окнах стояли бутылки и банки с разными настоями. Грифон решился войти в другую комнату, отворил двери и увидел пожилого человека в изношенной мантии, сидящего над книгой и глубоко занятого каким-то математическим вычислением. Грифон застенчиво кашлянул. Волшебник вздрогнул и оглянулся.
- Кто ты? С чем пожаловал? – спросил он.
Грифон начал рассказывать, что его привело в обитель отшельника. Но тот его прервал:
- Довольно, на что лишние слова? Эта книга мне лучше рассказала все дело. Ты хочешь разбогатеть и купить дракончика. Ну, так трудись, зарабатывай деньги!
- Да я не боюсь работы! Только заработать такую сумму быстро у меня не получится, а дракончика я хочу сейчас. Если вы мне ссудите некоторую сумму, то я куплю дракончика, а долг возвращу в течение года.
- Золота у меня нет, чтобы ссудить тебе. А вот могу помочь тебе разыскать клад. Найдешь клад, тогда и купишь себе дракончика.
- Да разве в наше время можно найти клад, - разочаровался Грифон, но ему живо представился сундук, полный старинных украшений и драгоценных камней.
- Просто так не найдешь, а я подскажу тебе, как это можно сделать! Только смотри, когда будешь искать сокровища, не попадись в ловушку хитрой нечисти, охраняющей клады. Лешие и кикиморы многих заставляли плутать по лесу, удаляясь от вожделенного клада, а иногда заводили в непроходимые дебри и болота. Частенько клады оказываются заговоренными и просто так в руки не даются. Но если тебе все-таки удастся найти клад, то не забудь выполнить следующие условия.. Для того чтобы нечистая сила не причинила вреда, необходимо взять с собой белую восковую свечу, спрын-траву или травку Петров крест, они уберегут тебя.
А разыскать клады тебе помогут уже другие травы.
Есть скакун-трава, растет она на надгробных местах, ростом высока, цветет голубым, кольцами. Она для поисков клада всегда пригодится. Если завернуть эту траву в тряпицу, она сама раскрутится и скочит. А вертеть ее надо на поле. Куда трава скочит, там огонь возгорится, тут и клад рыть нужно.
- Я боюсь ходить на кладбища. Да и траву эту, наверное, без вас я не найду.
- Ну, еще может в этом деле пригодиться разрыв-трава. Она водится на топких болотах, и человеку самому никак не найти ее, потому что к ней нет следа и примет ее не отличишь от всякого другого зелья. Надобно найти гнездо кукушки в дупле, в ту пору, как она выведет детей. Нужно забить дупло наглухо деревянным клином, после притаиться в засаде и ждать, когда прилетит кукушка. Когда она найдет детенышей взаперти, она пустится на болото, отыщет разрыв-траву и принесет в своем носике, чуть положит она траву к дуплу, клин выскочит вон, как будто его вышибли обухом. В это время надо стрелять в кукушку, иначе она проглотит траву, чтоб люди ее не подняли.
- О чем ты говоришь, дедушка? Насколько я знаю, кукушки не растят сами своих птенцов. Они яйца в чужие гнезда подкидывают. Мдя… не найти мне клада, нет у меня ни скакун-травы, ни разрыв-травы…
- Ну, можно попытаться найти папоротниковый цвет. Но его добывать еще труднее. Он цветет в одну только пору: летом, под Иванов день, в глухую полночь.
- Что же будет, если я разыщу папоротниковый цвет?
- Носи его в ладанке, на груди. Тогда все клады и все подземные богатства на том месте, где будешь стоять или ходить, будут перед тобой как на ладони. Захочешь их взять, приложи только папоротниковый цвет – сами тебе дадутся. Все пойдет тебе в руку, и будешь богаче прежнего.
- Научи же меня, дедушка, как добывать папоротниковый цвет?
- Под Иванов день, около полуночи ступай сам в лес, в самую глушь. Что бы ты ни видел, ни слышал – будь как без глаз и без ушей. Беги бегом вперед, не оглядывайся назад, не слушай ничего и не откликайся на зов. Тебя станут манить – не гляди, тебе станут грозить – не робей. Все вперед да вперед, пока не увидишь, что в глуши светится. Тогда ты должен бежать прямо на это светлое, рвануть изо всей силы и крепко зажать его в руке. После этого ты должен бежать назад, так же, не останавливаясь, не оглядываясь и не откликаясь. Если ослушаешься – горе тебе – из леса не воротишься.
- Так это очень страшно! – воскликнул Грифон.
- А как же ты хотел? Легко разбогатеть ни у кого не получается. Но есть еще один способ. Ведь в ту же ночь, когда цветет таинственный огненный цветок папоротника, по поверью и зверобой также обладает этой силой. С помощью этого цветка тоже можно давно запрятанные клады отыскать.
А еще считается, что в Духов день перед восходом солнца открывает Мать Сыра Земля все свои тайны. "Богобоязненные" кладоискатели могут в это время, помолясь Святому Духу, идти добывать клады. Вот тогда необходима им «волшебная палочка» - березовая лоза. Только не каждый умеет с ней обращаться.
Также можно взять ореховое дерево, вырезать из него подсвечник, поставить туда свечу и зажечь. Пламя свчи будет сильно колебаться в том месте, где зарыт клад.
- Спасибо за советы, дедушка. Но я, пожалуй, не буду искать никакие клады.
Грифон понял, что надеяться на скорое обогащение не стоит. И он отправился в Хогвартс строчить домашки с докладами, зарабатывать стипендию, и готовить новый выпуск газеты. Все-таки с помощью стипендии и заработной платы реальней накопить денег, чем искать неведомые клады.

Спасибо за внимание. С уважением, Грифон.

Оценка: 10
Комментарий преподавателя:
Грифон)))) Отличный доклад!-)

Дата внесения изменений на сайт: 02.03.20161